跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年6月

“修平腳下的路徑”,不斷前進

“修平腳下的路徑”,不斷前進

公元前537年,上帝子民離開巴比倫,返回耶路撒冷。耶和華希望他們順順利利家鄉,於是他們説:“要民衆清理道路。你們修築大路,修築大路,清除石頭。”(以賽亞書62:10)猶太人怎樣聽從上帝吩咐呢?有些可能前面民衆修築道路,填坑坑窪窪、崎嶇地方,好後面容易一點。

我們追求屬靈目標,也好比路。耶和華希望僕人障礙好。他話語聖經勸勉我們:“你路徑,願道路亨通。”(箴言4:26)不論老少,我們人人可以這個勸告得益。

明智決定

可能有些評論年輕人説:“他將來大事”或“她將來肯定出息”。年輕人通常精力充沛,思想敏鋭,渴望成功。聖經沒錯,“精力年輕人榮美”。(箴言20:29)年輕人善用才能精力追求屬靈目標,為耶和華服務,就快樂人生。

有些年輕基督徒才幹,深别人賞識。一些在學耶和華見證人成績優異,輔導員、老師同學可能他們壓力,要他們追求高等教育,將來可以出人頭地。另一些年輕弟兄姊妹運動天賦,有可能優厚條件吸引他們投身體壇。你面對類似情況嗎?你認識一些承受這樣 壓力嗎?基督徒可以怎樣明智決定呢?

聖經原則幫助我們最好人生道路,並獲得成功。傳道書12:1説:“你年少日子,就偉大創造主謹記心。”年輕人可以怎樣把“偉大創造主謹記心”呢?

埃里克 *西非,讓我們看看經歷。埃里克足球,15入選國家隊,有機會歐洲接受一流訓練,有望成為職業足球運動員。他怎樣聽從聖經吩咐,把“偉大創造主謹記心”呢?年輕人可以經歷甚麽呢?

埃里克在學期間開始耶和華見證人學習聖經。他創造主徹底解決人類一切難題,並遵行上帝旨意足球重要。於是,埃里克決定受浸,用自己時間精力事奉耶和華。他沒有成為職業足球運動員,而接受上帝組織訓練,做助理僕人,還參加獨身弟兄聖經研習班。

埃里克要是選擇職業運動員,很可能名成利就。不過,聖經説:“財物富有堅城,他以為安穩高牆。”(箴言18:11)埃里克一點沒錯。有也許覺得財富安全感,但只是假象。此外,拼命追求財富通常會“用許多痛苦自己遍體鱗傷”。(提摩太前書6:9,10

許多全時上帝服務年輕人快樂,也真正安全感。埃里克説:“我加入龐大隊伍,一最好隊伍,隊員全時耶和華服務。我感激耶和華路,因為真正快樂成功人生。”

怎樣呢?與其追求這個世界名利,何不決心先驅,多耶和華服務,為這個目標鋪路呢?請參看附欄“ 這些益處大學教育”。

清除障礙

夫婦參觀美國伯特利,他們那裏耶和華服務伯特利成員快樂。做妻子後來道:“我們生活舒服、太悠閒了。”於是,他們決定時間精力耶和華服務。

夫婦發覺,要生活改變容易。可是,他們討論經文時,讀耶穌約翰福音8:31話。耶穌説:“你們時刻遵守話語,就門徒了。”他們沉思經文後,説:“為了簡樸生活,不管犧牲值得的。”他們房子,放必要擔子,然後需求會衆服務。現在,他們夫婦先驅,有時參與王國聚會所建築工程,在區域大會志願人員。他們甚麽感想呢?他們説:“照耶和華組織鼓勵我們做,過簡樸生活,想不到這麽快樂!”

不斷前進

所羅門説:“眼睛正視前頭,目光直觀前方。”(箴言4:25)我們甚麽呢?就是定立屬靈目標,也努力目標進步,不任何我們心。

可以定立甚麽屬靈目標呢?全時 上帝服務就是目標。另外,你附近可能有些會衆傳道地區大,但經驗傳道員多。有些會衆雖然足够傳道員,卻缺乏長老助理僕人。你可以這樣會衆服務嗎?不妨分區監督談談,看看忙。如果一點會衆服務,可以詢問一下那些會衆情況。 *

我們想想以賽亞書62:10描述情景。有些猶太人為了同胞可以順順利利到達目的地,努力修整道路。同樣,為了達到屬靈目標,你不斷付出努力。千萬不要放棄,因為上帝幫助,你能够如願以償的。在克服障礙同時,要祈求耶和華智慧,這樣,你上帝怎樣幫助你“修路徑”。(箴言4:26

^ 8段 化名。

^ 18段《組織起來遵行耶和華旨意》109-110