跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年5月

在傳道時實踐金規

在傳道時實踐金規

一切上,你們希望怎樣你們,你們怎樣人。——馬太福音7:12

1. 為甚麽我們傳道善待别人十分重要?請舉例説明。(見11圖片)

斐濟基督徒夫婦努力邀請參加耶穌受難紀念聚會。他們人家,在主人交談。忽然,天來,弟兄她,自己妻子把。耶穌受難紀念聚會晚上,這女士參加聚會,叫傳道員喜出望外。她説,傳道員甚麽,她已經清楚了,卻記得他們怎樣對待  她,所以覺得一定參加。她這麽反應,全因為傳道員實踐為“金規”的聖經原則。

2. (甲)金規甚麽?(乙)我們可以怎樣實踐金規?

2 金規甚麽呢?是耶穌道理:“在一切上,你們希望怎樣你們,你們怎樣人。”(馬太福音7:12)我們可以怎樣實踐金規呢?首先,我們可以思考,問問自己:“在情況下,我希望别人怎樣對待呢?”然後,我們盡力這樣對待别人。(哥林多前書10:24

3,4. (甲)為甚麽我們不只對待信徒實踐金規?(乙)接下來我們談談甚麽?

 3 弟兄姊妹相處時,我們通常實踐金規。這足够嗎?不的。耶穌金規時,是教導聽衆怎樣對待所有人,包括對待仇敵。(請路加福音6:27,28,31,35我們對待仇敵尚且實踐金規,更何況傳道時候呢?不要忘記,我們傳道是“秉性適宜永生的”。(使徒行傳13:48

4 下來,我們看看傳道考慮問題:“我傳道對象誰?傳道地方  留意甚麽?甚麽時候  對方傳道最好?我怎樣  展開交談?”我們想想這些問題,就明白對方感受,也靈活變通。(哥林多前書9:19-23

傳道對象誰?

5. 我們可以問問自己甚麽問題?

5 我們傳道  都的,都自己背景難題。(歷代志下6:29)我們傳講王國好消息時,可以問問自己:“如果這個人,我希望傳道員怎樣呢?還了解我,就斷定人?還是那麽定論呢?”想想這些問題,我們提醒自己不要早早判定對方怎樣人。

6,7. 如果傳道我們無禮,我們怎樣做?

6 我們肯定喜歡别人印象我們標籤、扣帽子。比如,我們雖然盡力實踐聖經勸告,力求説話“時刻恩慈”,但始終不完美的,會錯話。(歌羅西書4:6;雅各書3:2)有時,我們可能由於心情好,説好聽話,我們希望因此認定禮貌、不顧别人感受人。相反,我們希望别人體諒我們。既然這樣,我們體諒别人嗎?

7 如果傳道無禮,你盡量體諒對方嗎?他這樣態度,會因為學校工作地方開心呢?會因為重病呢?即使對方起初那麽友善,我們態度温和,尊重他。這樣,對方往往願意我們傳講信息。許多例子表明點。(箴言15:1;彼得前書3:15

8. 為甚麽我們各種各樣傳講上帝王國好消息?

8 我們傳道各種各樣人。過去年,《守望台》的“聖經真理改變一生”專欄刊登超過60經歷,他們曾經酗酒、吸毒、行竊、加入黑社會,有曾經參政宗教領袖,有拼命追求事業,或放蕩生活。他們聽見上帝王國好消息後,都開始學習聖經,作改變,並真理生活。因此,我們 認定接受真理。(請哥林多前書6:9-11知道,甚麽可能聽從聖經好消息。(哥林多前書9:22

傳道地方  留意甚麽?

9. 為甚麽我們上門傳道表現尊重?

9 我們通常别人上門傳道。(馬太福音10:11-13)每重視自己家。在裏,我們可以享受私人空間,也安全感。由於保護個人隱私財物,我們當然希望别人我們  表現尊重。既然這樣,我們别人  傳道時,不表現尊重嗎?(使徒行傳5:42

10. 我們傳道可以怎樣避免别人反感?

10 今日社會罪行猖獗,人們通常陌生人戒心。(提摩太後書3:1-5)我們上門傳道時,要避免住户疑心。假如我們人家門,卻沒有開門,我們可能看看在家,於是窗户察看情況,或房子轉。可是,在地區裏,這樣住户反感嗎?左鄰右舍怎麽呢?我們純正動機,很好消息告訴别人,徹底見證。(使徒行傳10:42;羅馬書1:14,15)不過,我們明智,避免别人反感。使徒保羅道:“凡我們絆腳石,免得我們職務挑剔。”(哥林多後書6:3)我們上門傳道時,如果尊重别人隱私財物,也許吸引聽聽聖經好消息。(請彼得前書2:12

我們上門傳道尊重别人隱私財物(見10段)

甚麽時候  對方傳道最好?

11. 為甚麽我們希望别人我們時間表?

11 大多數基督徒生活忙碌。為了事,我們按照事情輕重緩急仔細編排時間。(以弗所書5:16;腓立比書1:10)如果時間表了,我們也許覺得煩。我們希望别人明白點,尊重我們。如果我們辦,會希望别人通情達理,不佔用我們時間。那麽,我們傳道可以怎樣方面實踐金規,尊重别人呢?

12. 我們怎麽知道甚麽時候上門傳道最好?

12 我們想想甚麽時候上門傳道最好的。在地區,人們通常甚麽時候家?甚麽時候比較願意我們説話呢?我們可以調整一下自己時間表嗎?在有些地區,上門傳道最好傍晚。如果地區情況這樣,你計劃一下,每至少時間挨家逐户傳道呢?(請哥林多前書10:24我們犧牲,在别人方便時候他們傳道,耶和華一定我們。

13. 我們可以怎樣表明自己尊重住户?

13 我們可以怎樣表明自己 尊重别人呢?上門傳道時,要是對方願意我們説話,我們可以繼續見證,但逗留久,因為對方可能已經計劃一些認為重要事。如果對方表示自己忙,我們可以告訴他,我們完,也説到做到。(馬太福音5:37)離開前,我們最好問問對方,我們可以甚麽時候來。有些傳道員説:“我探訪您。如果之前電話短信,您覺得嗎?”使徒保羅“從自己益處,只大家益處,好衆人得救”。(哥林多前書10:33)我們願意調整自己時間表,在别人方便時間他們傳道,就是效法保羅了。

怎樣  展開交談?

14-16. (甲)為甚麽我們應該住户清楚説明來意?請舉例説明。(乙)一探訪會衆監督怎樣有效别人展開交談?

14 假如電話,話筒陌生人聲音,問喜歡甚麽。你大概想:他誰?有甚麽目的?你可能禮貌敷衍句,然後表示下去了。可是,如果對方開始表明身份,説 從事營養有關行業,想告訴一些有益資訊,你可能比較願意下去了。通常,我們希望别人禮貌我們清楚説明來意。那麽,我們傳道可以怎樣留意點,禮貌對待别人呢?

15 地方,傳道員需要住户清楚説明來意。假設我們沒有介紹自己突然對方:“如果能力,您解決世界哪些問題呢?”我們問題,可能了解對方想法,然後對方聖經。不過,對方可能覺得奇怪,不下去,心想:“你呀?為甚麽這個問題?你甚麽目的?”這樣話,儘管我們寶貴信息,對方沒有機會了。我們應該住户感到自在。(腓立比書2:3,4)怎樣呢?

16 探訪會衆監督發覺以下方法有效。他住户招呼後,會住户傳單《你真理嗎?》,説:“我們傳單附近人。傳單問題,是了解的。這您。”這個弟兄發現,大多數知道來意後,看起來比較輕鬆自在,也願意下去。弟兄對方:“您傳單問題嗎?”要是住户問題,弟兄傳單,給看看聖經怎麽説。要是對方回答沒有,弟兄問題對方討論,免得對方尷尬。當然,我們可以方法展開交談。在有些地方,人們比較注重見面禮節,傳道員開口住户説明來意。不管怎樣,我們别人交談時,都顧及當地習慣。

傳道盡力實踐金規

17. 課文,我們可以怎樣傳道實踐金規呢?

17 説,我們可以怎樣傳道實踐金規呢?首先,要記得的,都自己背景難題。其次,上門傳道尊重别人隱私財物。第三,盡量别人方便時候探訪他們。第四,要按照當地習慣展開交談。

18. 傳道實踐金規甚麽益處?

18 我們傳道實踐金規甚麽益處呢?我們體貼别人,待仁慈,我們的“光”就照耀,幫助聖經原則價值,能天父耶和華增光。(馬太福音5:16)我們留意自己怎樣人,也吸引接受真理。(提摩太前書4:16)不管别人願不願意聽,只要我們傳道,就心滿意足。(提摩太後書4:5)使徒保羅説:“為了好消息,我願意任何事,好衆人傳講好消息。”(哥林多前書9:23)讓我們效法保羅,在傳道盡力實踐金規。