跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年5月

 人物生平

我確實體驗到耶和華的幫助

我確實體驗到耶和華的幫助

新婚妻子伊芙琳霍恩佩恩火車,霍恩佩恩位於加拿大安大略省北部,是偏僻鄉村。那寒冷清晨,當地弟兄我們。我們夫婦他們夫婦,還他們兒子一起豐盛早點後,就挨家逐户傳道了。當天下午,我分區監督身份發表公衆演講,聽衆我們個。

當時1957年,我其實介意這麽演講。我一向十分害羞。小時候,一客人家,哪怕認識人,我起來。

可是,耶和華組織委派工作部分打交道,有些認識的,有些認識的。像這樣害羞缺乏自信怎麽呢?當然自己力量,耶和華一直幫助可以勝任工作。耶和華聖經保證:“我使堅强。我必定幫助你,也必定正義右手扶持你。”(以賽亞書41:10)我親身體驗耶和華扶持我,主要通過基督徒同工幫助。讓講講一些例子吧,先時候起。

聖經小黑本

安大略省西南部,我們農場

安大略省西南部長大,我們農場。1940陽光明媚星期天早上, 埃爾茜·亨廷福德姊妹我們門。媽媽應門,跟一樣害羞爸爸裏,聽她們講話。爸爸以為亨廷福德姊妹推銷的,怕媽媽東西,就門口姊妹不要。亨廷福德姊妹問:“你們聖經嗎?”爸爸馬上説:“學聖經?當然想!”

亨廷福德姊妹時候。我父母加拿大聯合教會教友,熱中參與教會活動,但他們剛剛脱離教會。原因牧師教堂捐款排行榜,我父母甚麽錢,他們名字倒數位。牧師他們壓力,要他們錢。另外,有牧師承認,他為了飯碗,教一些自己相信道理。雖然我們脱離教會,但還是崇拜上帝。

當時,加拿大政府禁止耶和華見證人傳道。所以,亨廷福德姊妹聖經小黑本我們討論,本子一些筆記。後來,她我們出賣她,才我們聖經書刊。我們聖經小心翼翼書刊好。 *

父母1948浸,他們通過逐户傳道認識真理

雖然反對,也面對障礙,亨廷福德姊妹還是熱心宣揚好消息。看這麽熱心,我決心事奉耶和華。我父母受浸成為耶和華見證人。一後,我浸。那1949227日,我牲口鐵槽浸,當時十七歲。受浸後,我決定先驅。

耶和華勇氣

1952年,我伯特利服務,真喜出望外

馬上先驅,以為錢,將來先驅。有時間,我同時工作,一銀行,一辦公室。不過,由於年紀輕,不懂得錢,我工資 了。一特德·薩金特弟兄温言鼓勵勇氣,信賴耶和華。(歷代志上28:10)於是,我195111開始先驅。當時,我40美元、一自行車行李箱。不過,耶和華一直需要一切。我非常感謝薩金特弟兄鼓勵先驅,因為這個決定福分。

19528晚上,我多倫多電話,耶和華見證人加拿大分部辦事處邀請9月份伯特利服務。雖然害羞,也分部,但心裏興奮,因為有些先驅過,伯特利特别地方。到伯特利後,我一樣。

“要弟兄姊妹知道關心他們”

伯特利後,我多倫多會衆,接替比爾·亞克斯弟兄會衆僕人(現長老團統籌者)。當時23歲。我覺得自己不過鄉下人,而且年輕,沒甚麽見識。可是,亞克斯弟兄謙卑仁慈怎麽履行職責。我確實體驗耶和華幫助。

亞克斯弟兄體格健壯,總滿面笑容,而且關心人。弟兄姊妹,弟兄姊妹他。他經常弟兄姊妹看望他們,而不只他們難題這麽做。亞克斯弟兄鼓勵看望弟兄姊妹,並他們一起傳道。他説:“肯尼思,要弟兄姊妹知道關心他們。關心别人可以彌補我們許多缺點。”

忠貞妻子

19571月,我伊芙琳婚,她耶和華賢內助。伊芙琳基列學校14畢業生。結婚前,她魁北克省服務,當地居民法語的。那時,魁北克省主要羅馬天主教會控制,伊芙琳那裏傳道容易,但一直忠於耶和華,忠心履行職務。

1957年,我伊芙琳結婚

伊芙琳忠貞不渝。(以弗所書5:31)結婚後,她忠貞馬上考驗。我們本來打算美國佛羅里達州蜜月,但婚後天,分部加拿大伯特利開會,為期週。雖然我們計劃了,但伊芙琳還是耶和華指示做。於是,我們取消蜜月旅行。那個星期,伊芙琳分部附近傳道。那裏魁北克省完全同,但伊芙琳盡力適應,努力傳道。

 那個星期結束時,我震驚消息——我安大略省北部分區監督了。我25歲,甚麽經驗沒有,而且啊!不過,我們還是信賴耶和華,接受交託任務。我們嚴寒冬夜,踏火車,同行好幾探訪會衆監督,他們地區工作。這些監督豐富經驗,使我們鼓舞。一弟兄堅持我們包廂,這樣我們不用了。第早上,也就是結婚十五後,我伊芙琳開頭霍恩佩恩,探訪當地小組。

轉變後頭。1960下半年,在從事分區探訪工作時,我邀請,到紐約布魯克林參加基列學校36訓練班。課程19612開始,共10月。能基列學校受訓,我感到興奮,可是伊芙琳沒有邀請,心涼了半截。跟當時其他基列學員妻子一樣,伊芙琳信,聲明願意分開起碼月。伊芙琳難過了,但我們還是覺得應該去。能基列學校寶貴訓練,她高興。

基列學校受訓期間,伊芙琳加拿大分部服務,並有幸受膏基督徒姊妹瑪格麗特·洛維爾室友。當然,我們想念對方。不過,靠耶和華幫助,我們緊守各自崗位。雖然伊芙琳分隔地,但為了耶和華組織服務,她甘願犧牲,讓感動。

基列學校參加課程後,又特别邀請。當時負責督導全球傳道工作內森·諾爾弟兄我,問願不願意馬上離開基列學校,去加拿大分部暫時擔任王國職務訓練班導師。諾爾弟兄説,我一定  答應,可以選擇完成基列學校課程,然後特派傳道員。他説,如果決定加拿大,也許沒有機會基列學校了,日後可能委派加拿大傳道。我可以妻子商量一下答覆。

清楚伊芙琳組織委派工作甚麽看法,所以馬上答覆諾爾弟兄:“不管組織我們甚麽,我們願意。”我們一直認為,只要耶和華組織委派工作,不管喜不喜歡,都應該接受。

19614月,我離開布魯克林,回加拿大擔任王國職務訓練班導師。後來,我 伊芙琳成為伯特利成員。出乎意料是,我再次邀請基列學校受訓,參加1965舉辦40訓練班。伊芙琳聲明,説同意分開時間。但星期後,她邀請,可以一起基列學校,我們高興了!

我們基列學校課程法語教授的。諾爾弟兄我們説,用法語上課學員非洲去。不過,我們畢業加拿大。年34委任分部監督(現分部委員會統籌者)。我諾爾弟兄説:“我年輕啊。”諾爾弟兄鼓勵我,加强信心。到伯特利服務後,每重大決定,都請教那些年長的、更經驗弟兄。

人,施教

伯特利服務使機會别人學習。我尊敬其他分部委員會成員,也欽佩他們。我分部會衆認識許多優秀基督徒,有男有女,有老有少,也他們身上少。

加拿大伯特利主持早晨崇拜

伯特利,我機會教導别人,强化别人信心。使徒保羅提摩太説:“你勸導相信事,你常常着。”他説:“你聽見傳、又許多事,你交託忠心人,讓他們勝任教導工作。”(提摩太後書2:2;3:14)每弟兄姊妹我,從過去57伯特利服務甚麽,我回答:“不管耶和華組織甚麽,都猶豫接受,並倚賴耶和華幫助,盡力做。”

伯特利害羞沒有經驗年輕人,當時情景昨日。這麽來,耶和華一直“握着[我]的右手”扶持我,特别通過弟兄姊妹仁愛、適時幫助。耶和華好像不斷説:“你不要怕,我幫助你。”(以賽亞書41:13

^ 10段 1945522日,加拿大政府解除耶和華見證人傳道工作禁令。