跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年5月

 歲月

“還有很多莊稼要收割呢!”

“還有很多莊稼要收割呢!”

喬治·揚格弟兄19233到達里約熱內盧

1923天,巴西聖保羅市音樂戲劇學院座無虚席。喬治·揚格信念堅定發表演講,他傳譯葡萄牙語。在場585聽衆全都聚精會神,邊投映屏幕葡萄牙語經文。演講結束時,聽衆了《現今活着千百萬永遠死!》這册子,現場氣氛高潮。分發册子共有100本,有葡萄牙語、英語、德語意大利語版本。這演講十分成功,引起强烈反響。兩後,會場再次滿聽衆。為甚麽這些安排呢?

1867年,薩拉·貝隆娜·弗格森家人美國移居巴西。1899年,薩拉弟弟美國聖經書刊,認定自己真理。她喜歡這些刊物,於是訂閲英語版的《守望台》雜誌。聖經知識十分振奮。她羅素弟兄,説自己就是個“活生生例子,表明無論遠,都接觸真理”。

《活人死者交談嗎?》(葡萄牙語)

薩拉·弗格森盡力傳講聖經真理。可是,她常常希望進一步幫助家人,還巴西所有心地正直人。1912年,布魯克林伯特利來信告訴她,會幾千葡萄牙語的《死者哪裏?》傳單聖保羅市。1915年,薩拉説,很聖經研究者盼望不久天上去,她一直有些疑惑。她表達自己看法,説:“住巴西南美洲其他地方怎麽辦?……南美洲全球大片土地,很明顯,還 莊稼收割呢!”沒錯,要收割莊稼的確多。

大約1920年,一巴西軍艦停泊紐約市港口維修,船年輕船員參加當地聚會。他們里約熱內盧後,就自己聖經知識告訴别人。過不久,也就是19233月,當時奉派探訪朝聖者喬治·揚格里約熱內盧,並聖經興趣人。他安排好幾聖經刊物翻譯葡萄牙語。不久,揚格弟兄聖保羅市,這個城市大約六十萬居民。正如本文開頭説,他那裏發表演講,並分發了《現今活着千百萬永遠死!》這册子。揚格弟兄説:“當時人,所以通過報紙宣傳。”他説,這些是“首次巴西萬國聖經研究會名義安排演講”。

揚格弟兄演講時,投影機引述經文投映屏幕

英語《守望台》19231215報導傳道工作巴西進展,文章道:“傳道工作61開始沒有任何書刊,但顯然大大福,使工作取得進展。”報告到,61930期間,揚格弟兄巴西發表21演講,共有3600聆聽,在聖保羅市發表場。王國信息里約熱內盧逐漸傳揚去。在短短內,就7000葡萄牙語刊物分發出去。另外,《守望台》也開始葡萄牙語發行,第192311-12刊。

薩拉·貝隆娜·弗格森巴西訂閲英語版《守望台》雜誌

喬治·揚格弟兄拜訪薩拉·弗格森。《守望台》記述:“姊妹客廳,沉默片刻,然後緊緊揚格弟兄手,熱切他,問道:‘你朝聖者嗎?’”她孩子不久浸。她已經25了!英語《守望台》192481報導,當時巴西共有50耶和華見證人,大部分里約熱內盧。

大約九十過去了,我們不用問:“住巴西南美洲其他地方怎麽辦?”現在,巴西超過76萬耶和華見證人傳講上帝王國好消息。在南美洲地,傳道員葡萄牙語、西班牙語許多原住民語言傳道。1915年,薩拉·弗格森説:“還莊稼收割呢!”過去年,收割莊稼工作的確取得豐碩成果。——巴西分部檔案室