跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年4月

你“看見那不能看見的上帝”嗎?

你“看見那不能看見的上帝”嗎?

堅定不移,像看見看見上帝。——希伯來書11:27

1,2. (甲)為甚麽摩西處境十分危險?(見8圖片)(乙)為甚麽摩西“不怒”?

埃及人心目中,法老既是可畏君主,又神明。《埃及統治東方》(英語)一出,埃及人認為“法老智慧能力超越衆生”。為了威懾臣民,法老王冠攻擊姿勢眼鏡蛇,以示“逆亡”。你可以想像,當摩西耶和華以下吩咐甚麽感覺:“我法老,把子民以色列人埃及出來。”(出埃及記3:10

2 摩西埃及宣告上帝信息,激怒法老。上帝災殃打擊埃及後,法老當面警告摩西:“你小心,不要我。你我,你沒命。”(出埃及記10:28)摩西離開前,預告法老頭生子無疑。(出埃及記11:4-8)然後,摩西指示以色列人公羊羔,綿羊山羊可以,並羊血門柱門楣上。值得是,崇拜瑞神埃及人公綿羊神聖的。 出埃及記12:5-7)無論法老怎樣對付以色列人,摩西懼怕。為甚麽呢?因為摩西耶和華信心,一心服從他,所以“不怒,堅定不移,像看見看見上帝”。(請希伯來書11:27,28

3. 關於摩西信心,我們討論哪些問題?

3 堅强信心,彷彿“看見上帝”嗎?(馬太福音5:8)為了加强屬靈視力,好“看見看見上帝”,讓我們仔細留意摩西榜樣。他耶和華信心怎樣幫助克服懼怕心理呢?他怎樣表明自己堅信上帝應許?摩西信心堅强,能“看見看見上帝”,當同胞險境時,這信心怎樣力量呢?

他“不怒”

4. 上去,為甚麽摩西法老抗衡?

4 上去,摩西法老對手,他生命、他未來似乎法老掌控中。他耶和華:“我甚麽?我法老,把以色列人埃及出來呢?”(出埃及記3:11)摩西大約四十埃及出來逃犯,他可能想:“我回去埃及招惹法老嗎?”

5,6. 為甚麽摩西敬畏上帝心,不法老?

5 摩西回去埃及之前,上帝重要道理:“敬畏耶和華就是智慧”。摩西執筆約伯記記載這個道理。(約伯記28:28)為了幫助摩西培養敬畏心,明智行事,耶和華摩西:“誰呢?誰使聾、眼呢?不耶和華嗎?”(出埃及記4:11)這表明,凡人確實全能上帝相比。

6 摩西甚麽呢?他自己根本不用害怕,因為耶和華法老的。他一定得到耶和華力量,去宣告耶和華信息。再説,法老哪裏上帝呢?還有,在以往一些法老統治下,上帝子民埃及面對危險,但上帝保護他們,包括亞伯拉罕、約瑟摩西自己。摩西可能沉思這些事。(創世記12:17-19;41:14,39-41;出埃及記1:22-2:10)摩西對“那看見上帝”有信心,所以勇氣法老,隻法老宣告耶和華信息。

7. 耶和華信心怎樣幫助姊妹克服懼怕心理?

7 愛拉姊妹因為耶和華信心,克服懼怕心理。1949年,愛拉愛沙尼亞蘇聯國家安全委員會逮捕。她衣服,還一些年輕警察看。她回憶説:“我覺得自己羞辱。不過,我耶和華禱告後,內心平靜了。”愛拉單獨囚禁天,她憶述:“警察大聲説:‘你吧,我們一定耶和華這個名字永遠愛沙尼亞消失!我們現在勞改營,把其他西伯利亞。’他們譏笑説:‘你耶和華哪裏呀?’”愛拉他們嗎?還是信賴耶和華呢?她警察盤問時,勇敢堅定説:“我已經清楚了,我放棄耶和華 關係,我寧願勞改營,也為了自由失去上帝悦納。”愛拉耶和華真實,就面前警察一樣真實。由於信心,愛拉謹守忠義。

8,9. (甲)甚麽消除我們恐懼?(乙)要是我們開始産生懼怕感覺,就信心注視誰?

8 耶和華信心幫助克服懼怕心理。有權勢官員可能限制自由,不崇拜耶和華,你生命、你未來他們掌控中。你可能懷疑自己繼續事奉耶和華,招惹他們。不過,請記住:對耶和華信心消除恐懼。(請箴言29:25耶和華説,我們根本不用“害怕不免人,懼怕青草一樣世人”。(以賽亞書51:12,13

9 因此,要信心注視全能天父。記得我們公平對待時,他不僅裏,也心裏,一定採取行動幫助我們。(出埃及記3:7-10)即使有權有勢官員面前維護信仰,我們不用怕,因為聖經説:“不要憂慮怎樣甚麽。你們話,到時自然你們”。(馬太福音10:18-20)在耶和華面前,世上統治者算得甚麽呢?我們現在强化信心,這樣耶和華十分真實,深信隨時幫助我們。

堅信上帝應許

10. (甲)公元前1513尼散月,耶和華以色列人甚麽指示?(乙)摩西為甚麽聽從耶和華指示?

10 公元前1513尼散月,耶和華吩咐摩西亞倫以色列人傳達尋常指示:每挑選健全公綿羊公山羊,宰殺羊血門柱門楣上。(出埃及記12:3-7)摩西甚麽反應呢?使徒保羅摩西,説:“他信心,就逾越節,灑血,免得使者打擊以色列人頭生人畜。”(希伯來書11:28)摩西知道耶和華信實的,因此上帝應許信心,深信上帝必定擊殺埃及人頭生子。

11. 摩西為甚麽以色列人發出警告?

11 當時,摩西兒子可能米甸,“滅使者”不傷害他們。 *出埃及記18:1-6)可是,以色列人頭生子生命危在旦夕。摩西服從上帝,也同胞,所以迅速以色列人發出警告。聖經記載,摩西“立刻以色列所有長老來”,吩咐他們“把逾越節祭牲了”。(出埃及記12:21

12. 耶和華吩咐我們傳達甚麽重要信息?

12 今天,在天使帶領下,耶和華子民傳達重要信息:“你們敬畏上帝,把榮耀歸於他,因為施行審判時刻了。你們崇拜天、地、海水泉主。”(啟示錄14:7)現在就是宣揚這個信息時候。我們必須發出警告,促請他們大巴比倫出來,以免“受災殃”。(啟示錄18:4)受膏基督徒懇求上帝疏遠人“跟上帝和好”,“另外綿羊”也參與工作。(約翰福音10:16;哥林多後書5:20

堅信耶和華應許必定實現,就熱心宣揚上帝王國好消息(見13段)

13. 我們怎樣做,就熱心宣揚上帝王國好消息?

 13 我們深信“施行審判時刻了”,也堅信傳道工作的確好像耶和華那麽緊急。使徒約翰異象裏“看見天使大地四極上,牢牢大地四方風”。(啟示錄7:1)你信心眼,看天使準備就緒,快要大患難毁滅吹襲大地嗎?如果到,就信心,熱心宣揚上帝王國好消息。

14. 我們“警戒惡人離棄惡行”是甚麽原因?

14 基督徒耶和華和睦關係,也永生希望。但我們出,自己責任“警戒惡人離棄惡行,保全性命”。(請以西結書3:17-19我們傳道,當然只是為了避免血債,更由於我們耶和華,愛别人。耶穌好心撒馬利亞人比喻裏,説明甚麽慈悲。我們可以問問自己:“撒馬利亞人需要幫助人‘動憐憫心’,我於‘憐憫心’向見證嗎?”在比喻中,祭司利未人看見受傷人,“卻對面過去”。我們他們那樣,為自己藉口,不傳道。(路加福音10:25-37)我們堅信上帝應許,也别人,就末日到,抓緊時間竭力傳道。

 他們“穿紅海”

15. 為甚麽以色列人覺得死路了?

15 以色列人離開埃及面對危險,但摩西對“那看見上帝”有信心,因此畏懼。以色列人面臨甚麽危險呢?聖經説,他們“舉目看見埃及人上來了,就十分害怕,向耶和華呼喊”。(出埃及記14:10-12)他們沒有陷於困境呢?不的,因為耶和華預先告訴他們:“我任憑法老頑梗不化。他追趕以色列人。我打擊法老軍,使榮耀,埃及人認識耶和華。”(出埃及記14:4)可是,以色列人肉眼了。前面茫茫紅海路,後面法老追兵逼近,而帶領以色列人80牧人!他們覺得死路了。

16. 摩西紅海臨危不懼,這信心甚麽關係?

16 雖然這樣,摩西還是臨危不懼,為甚麽呢?因為信心眼,看見紅海追兵强大可畏的。摩西耶和華快要以色列人爭戰,拯救他們了!(請出埃及記14:13,14摩西信心感染以色列同胞。聖經説:“以色列人信心,就穿紅海,像乾地一樣,埃及人膽敢過去,就吞滅了。”(希伯來書11:29)經歷後,以色列人“就敬畏耶和華,又信從耶和華僕人摩西”。(出埃及記14:31

17. 未來甚麽情況考驗我們信心?

17 不久,我們處於生死存亡危險境地。在大患難高潮之前,世上政權錯誤宗教組織摧毁,這些宗教組織勢力我們大,信徒我們多。(啟示錄17:16)耶和華預告,我們好像處“原野農村”,“沒有城牆,無門無閂”,看不堪一擊。(以西結書38:10-12,14-16)單肉眼見,我們死路條。到時,你甚麽反應呢?

18. 為甚麽我們能够大患難堅定不移,謹守忠義?

18 我們不用驚惶失措,為甚麽呢?因為至高主宰耶和華預告子民攻擊,並事情結局:“到日,就是歌革攻擊以色列地日子,我烈怒鼻孔發出。我憤恨怒火發言。”(以西結書38:18-23)上帝所有企圖傷害子民敵人通通鏟除。要堅信耶和華他“可畏大日子”保護你。你信心,就快要施行拯救,也堅定不移,謹守忠義。(約珥書2:31,32

19. (甲)摩西耶和華關係親密?(乙)你一切留意耶和華,會甚麽福分?

19 我們現在“堅定不移,像看見看見上帝”,就準備,迎接前頭振奮人心大事。要經常研讀聖經,經常禱告,鞏固自己耶和華友誼。摩西上帝親密,也上帝重用,可以施展大能,因此聖經説“摩西耶和華面對面認識的”。(申命記34:10)摩西的確傑出先知。你摩西那樣信心看見耶和華,跟親密無間。聖經勸勉我們在“一切上”留意上帝,這樣修直我們路。(箴言3:6

^ 11段 耶和華顯然天使擊殺埃及人頭生子。(詩篇78:49-51