跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年4月

鼓起勇氣,耶和華必幫助你!

鼓起勇氣,耶和華必幫助你!

我們可以勇氣十足説:“有耶和華幫助我”。——希伯來書13:6

1,2. 出國工作老家面對甚麽問題?(見22圖片)

愛德華多 *弟兄憶述:“我相當工作,身要職,能錢。不過,跟耶和華見證人學習聖經後,我自己必須家人身邊,在靈性照顧她們,這重要。於是,我決定去。”(以弗所書6:4

2 愛德華多知道,這個決定耶和華喜悦。不過,正如課文瑪麗蓮那樣,愛德華多修復家人關係。這一朝一夕的。此外,他老家經濟不景氣,很工作養家。他怎樣維持生計呢?會衆弟兄姊妹可以怎樣幫助呢?

修復耶和華家人關係

3. 父母長期孩子身邊,孩子甚麽感覺?

3 愛德華多説:“我知道自己孩子需要指引關愛時候忽視她們。我她們聖經故事,沒她們一起禱告,沒抱抱她們,陪她們玩。”(申命記6:7)他女兒安娜回憶説:“爸爸在家,我覺得心裏踏實。他時,我認得臉,認得聲音。他時候,我覺得彆扭。”

4. 為甚麽家主長期離開家人後,會覺得帶頭?

 4 父親離開家人時間長,就帶頭。愛德華多妻子露比説:“我職,又媽,家大大小小事情做主。愛德華多回來後,我聖經服從他。直到現在,我時候提醒自己,丈夫家,家做主。”(以弗所書5:22,23)愛德華多説:“女兒習慣媽媽,問媽媽同不同意。可是妻子明白,孩子需要爸爸媽媽一起商量決定的。我聖經指引領導家人。”

5. (甲)一弟兄長期離開家人後,努力怎樣做?(乙)這甚麽結果?

5 愛德華多決心盡力修補家人關係,也努力幫助她們親近耶和華。他説:“我目標是,除了口頭孩子聖經真理,也榜樣,讓她們出,爸爸説  耶和華,也行動。”(約翰一書3:18)愛德華多信心,耶和華呢?安娜説:“爸爸努力我們關係,努力爸爸,我感覺親近了。看會衆盡力追求善工,我自豪。雖然這個世界我們耶和華身邊走,但由於看見父母那麽重視耶和華關係,我妹妹效法他們。爸爸承諾離開我們,他的確説到做到。要不然,我可能已經離開耶和華組織了。”

履行責任

6. 例子説明,孩子需要甚麽。

6 巴爾幹半島發生戰爭期間,雖然生活艱難,當地有些耶和華見證人孩子感到快樂。為甚麽呢?因為父母出門上班,只孩子一起玩,一起學習,一起聊天。這説明甚麽呢?孩子需要父母他們身邊,這金錢禮物重要。正如聖經説,父母關愛教導孩子得益。(箴言22:6

7,8. (甲)有些父母孩子身邊後,孩子態度也許他們甚麽反應?(乙)父母可以怎樣彌補裂痕?

7 有些父母孩子身邊後,孩子他們冷淡,或者他們對抗。這些父母也許心裏難受,埋怨孩子説:“我付出這麽多,你怎麽這樣對待呢?”其實,孩子這樣態度,主要原因可能父母離開他們,傷害他們幼小心靈。父母可以怎樣彌補裂痕呢?

8 首先,要祈求耶和華幫助體諒家人內心感受,求幫助真摯關心他們。此外,要明白問題所以出現,你一定責任。你家人説話時,也承認點。真誠家人道歉,也許消除家人不滿。你盡力彌補配偶孩子傷害,他們感受真誠。只要耐心,不放棄,就可以漸漸家人尊重。

“照顧自己人”

9. 為甚麽基督徒“照顧自己人”,並需要這個快要消逝世界追求財富?

9 使徒保羅基督徒出,如果年長基督徒維持生計,他們兒孫該“報答父母祖父母”,照顧他們。不過,保羅提醒所有人,只要缺乏生活必需品,有衣有食地方住,就 知足。我們提高生活水平,也金錢保障。(請提摩太前書5:4,8;6:6-10基督徒“照顧自己人”,並需要這個快要消逝世界追求財富。(約翰一書2:15-17)千萬不要讓“騙財富”或“生活憂慮”妨礙我們家人進入上帝正義新世界,“抓緊真正生命”。(馬可福音4:19;路加福音21:34-36;提摩太前書6:19

10. 為甚麽我們上帝智慧,就避免負債?

10 耶和華知道,我們沒有生活下去的。可是,惟獨上帝智慧真正保護人,保存生命,金錢到。(傳道書7:12;路加福音12:15)許多計算過,出國工作原來錢,而且工作後,也一定來。事實上,出國打工可能難題。許多時,欠甚至出國多。他們非但時間事奉上帝,反而債主奴隸。(請箴言22:7其實,避免借債明智做法。

11. 預算生活,可以怎樣減輕經濟壓力?

11 愛德華多知道,要好好照顧家人,就節省開支。他妻子仔細衡量真正需要,然後預算。現在,他們這個預算生活,處處節約,精打細算。雖然容易,但他們通力合作,不浪費必要地方。 * 愛德華多説:“比如,我孩子不錯公立學校,她們不用私立學校了。”愛德華多希望妨礙屬靈活動工作,他家人耶和華禱告。耶和華怎樣回應呢?

12,13. (甲)為了養家,一父親怎樣做?(乙)他決心簡樸生活,耶和華怎樣他?

12 愛德華多説:“頭年,我收入勉强生活,有時候入不敷出,積蓄少。我身體疲累。不過,我們可以參加所有聚會,也一起傳道。”愛德華多決心,不長期離開家人工作,無論離家還是年,他接受。愛德華多説:“我各種各樣工作,這樣,一旦工作不行了,還可以工作。”

各種各樣工作,好維持家人生計嗎?(見12段)

13 愛德華多後,要時間債務,要利息多。不過認為,這只是小小代價,因為現在可以經常家人一起從事活動,這耶和華希望父母的。愛德華多説:“跟時候相比,我現在收入一。不過,‘耶和華沒有縮短’,我們餓。我們決定先驅呢。過不久,這裏經濟情況竟然好轉了,養家容易了。”(以賽亞書59:1

應付親人壓力

14,15. (甲)如果親戚我們壓力,要我們出國錢,可以怎樣應付?(乙)我們重視耶和華關係,立場堅定,可能甚麽結果?

14 許多地方,人們覺得責任錢、送禮物親友。愛德華多説:“這我們文化,我們喜歡東西别人。不過,送禮量力。我婉轉 親戚解釋,我盡力慷慨對待他們,但前提滿足我們屬靈需要,不影響我們屬靈常規。”

15 不管放棄工作國,還是決定家人身邊出國,人往往面對壓力。有些親戚一心盼望他們回來,現在希望成為泡影,可能生氣,看不起他們,對他們失望。有些親戚可能他們自私。(箴言19:6,7)愛德華多女兒安娜説:“我們為了提高生活水平犧牲耶和華關係,這也許一些親戚出,崇拜耶和華我們多麽重要。如果我們他們有求必應,他們怎麽明白呢?”(參看彼得前書3:1,2

信賴上帝

16. (甲)一可能怎樣“想虚謊道理欺”?(雅各書1:22)(乙)我們怎樣決定耶和華我們?

16 姊妹離開丈夫孩子,隻身比較富裕國家。她告訴長老:“為了這裏,我們犧牲,我丈夫放棄長老職分。我希望得到耶和華福。”如果我們耶和華信心,按旨意決定,他當然我們。不過,如果我們一些違背耶和華旨意決定,甚至必要放棄服務機會,又期望耶和華我們呢?(請希伯來書11:6;約翰一書5:13-15

17. (甲)為甚麽我們決定之前尋求耶和華指引?(乙)我們可以怎樣尋求指引?

17 決定或許承諾之前  尋求耶和華指引,而之後這樣做。要禱告上帝聖靈智慧,引導正確抉擇。(提摩太後書1:7)你可以問問自己:“在甚麽情況下,我願意服從耶和華呢?就算迫害願意服從嗎?”如果願意忍受迫害, 那麽降低生活水平怎樣呢?你願意方面犧牲,以服從耶和華,留家人身邊嗎?(路加福音14:33)耶和華承諾幫助你,就一定食言。你可以請教長老,聽聽他們根據聖經建議,並按照建議做,表明信賴上帝。長老做主,卻幫助明智抉擇,過快樂生活。(哥林多後書1:24

18. (甲)誰養家責任?(乙)在甚麽情況我們可以幫助弟兄姊妹?

18 耶和華要求一家之主養家責任。很家主選擇本地努力工作養家,而沒有壓力引誘屈膝,離開家人出國打工。我們實在應該稱讚這些弟兄,並他們禱告。有些弟兄姊妹遭遇不幸,例如天災影響急需醫療費用。在這些情況下,我們可以實際行動表明我們關心他們,體現基督徒真愛。(加拉太書6:2,5;彼得前書3:8)你可以經濟幫助他們解決燃眉之急嗎?你可以他們本地工作嗎?你這樣做,他們承受那麽壓力,以致離開家人外地打工了。(箴言3:27,28;約翰一書3:17

記得耶和華幫助

19,20. 為甚麽我們可以深信,耶和華幫助我們?

19 聖經勸勉我們:“不要貪愛錢財,要現在所有足。上帝過:‘我離棄你,決你。’所以我們可以勇氣十足説:‘有耶和華幫助我,我害怕。人怎麽樣?’”(希伯來書13:5,6)我們怎樣千真萬確呢?

20 發展中國家弟兄長老年,他説:“人們常常説,耶和華見證人快樂。别人留意到,就算貧窮耶和華見證人穿不錯,看起來生活條件一般好。”這我們耶穌追求王國應許嗎?(馬太福音6:28-30,33)天父耶和華你,想最好孩子。聖經説:“耶和華眼目環顧地,要大能幫助那些全心歸向人。”(歷代志下16:9)耶和華我們誡命,包括家庭金錢有關誡命,全都我們有益。我們謹守遵行,就表明自己他,信賴他。正如聖經説:“我們遵守上帝誡命,就是了,況且誡命沉重負擔”。(約翰一書5:3

21,22. 為甚麽決心信賴耶和華?

21 愛德華多説:“我後悔自己曾經離開妻子女兒,但知道時光倒流,所以一直努力看。我以往同事現在錢,但他們一點快樂,有家庭難題。我們快樂!我欣賞有些工作弟兄,他們雖然窮,卻屬靈生活重心。我們體驗到,耶穌應許絶對可靠。”(請馬太福音6:33

22 勇氣,服從耶和華,全心信賴他。要好好履行責任,照顧家人屬靈需要,表明上帝,愛配偶,愛兒女。這樣,你體驗耶和華幫助你。

^ 1段 本文有些人名化名。

^ 11段看《警醒!》20119封面專題文章,題目《怎樣處理金錢》