跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年4月

 人物生平

全時服務為我開路

全時服務為我開路

回顧過去65全時服務,説心裏話,我一輩子生活快樂。這從來沒有難過灰心時候。(詩篇34:12;94:19)不過,我確實得到許許多多美福,一生意義。

195097日,我成為布魯克林伯特利家庭一分子。當時,伯特利家庭共有355成員,來國家,年齡1980不等,當中受膏基督徒。

選擇事奉耶和華

受浸天,當時

媽媽教導事奉“快樂上帝”的。(提摩太前書1:11)媽媽小時候開始崇拜耶和華了。193971日,我美國內布拉斯加州哥倫布帶務大會(現分區大會)受浸,當年歲。那大約一百聚集小會堂裏,聆聽盧述福弟兄演講錄音,講題是“法西斯主義抑或自由”。演講一半時,一暴徒會堂,打我們聚會,還我們外。我們近郊,聚集弟兄農場裏,聆聽大會餘下節目。這就是受浸發生事,這個日子永遠不了。

媽媽努力不懈教導認識真理。爸爸雖然好人,也父親,但宗教沒有興趣,也在乎甚麽宗教。當時,我媽媽屬於奧馬哈會衆。媽媽會衆弟兄姊妹常常鼓勵我,這幫助。

人生轉折點

在學期間,每暑假一些同齡弟兄姊妹一起假期先驅(現輔助先驅)。高中畢業時,我決定自己人生方向。當時十八歲。

時,有年輕單身弟兄奉派探訪我們地區,他們約翰·奇米克勒斯特德·傑拉斯,是基列學校畢業生。我得知他們二十出頭,十分驚訝。還記得,奇米克勒斯弟兄甚麽打算。我告訴他,我全時上帝服務。他鼓勵説:“這了。馬上開始吧,全時 服務開路。”這大大鼓勵我。這弟兄榜樣深刻印象。1948年,我高中畢業後,馬上開始先驅。

成為伯特利成員

19507月,我父母紐約市楊基運動場參加國際大會。大會邀請有意伯特利服務弟兄姊妹參加聚會,我參加了。我提交伯特利服務申請表。

爸爸沒有反對先驅,也裏。不過,他覺得應該房租伙食費。8天,我出去工作,離家信箱,看布魯克林信,署名內森·諾爾。他道:“你伯特利服務申請已經得到批准了。我相信願意一輩子伯特利。我希望195097紐約布魯克林哥倫比亞山道124報到。”

爸爸下班回來後,我告訴工作了。他説:“很好,在哪裏?”我説:“布魯克林伯特利,每可以10美元。”爸爸一下了。不過説,既然工作,就努力好。不久,就1953年,爸爸楊基運動場舉行大會浸。

先驅同伴艾爾弗雷德·努斯臘拉合照

高興,我先驅同伴阿爾弗雷德·努斯臘拉同時邀請伯特利服務,所以我們一起出發。後來婚,和妻子瓊恩一起基列學校,並奉派黎巴嫩特派傳道員。過時間,他們美國,繼續探訪會衆。

伯特利工作

首先伯特利裝訂部。我裝訂是《宗教人類甚麽貢獻?》。大約後,我調傳道部,部門監督托馬斯·沙利文弟兄。跟一起工作愉快。沙利文弟兄上帝組織服務年,有豐富屬靈智慧,也洞悉力,使受益淺。

傳道部工作後,印刷廠監督麥克斯·拉爾遜弟兄説,諾爾弟兄見見我。我猜想自己甚麽。諾爾弟兄打算離開伯特利。他臨時辦公室工作時間,問願不願意。我氣,表示自己打算離開伯特利。結果,我殊榮辦公室工作,一就是二十年。

伯特利,我弟兄共事,除了沙利文弟兄諾爾弟兄外,還米爾頓·韓素爾、克勞斯·延森、馬克斯·拉爾遜、胡戈·里默爾格蘭特·蘇特。 *常常告訴人,我這些弟兄身上東西十分寶貴,多少到。

這些弟兄共事,發現他們良好組織能力。諾爾弟兄孜孜不倦,竭盡全力 推廣上帝王國工作。在辦公室工作同工覺得平易近人。即使我們有時意見同,也可以放心説,不必甚麽顧慮。

次,諾爾弟兄幫助明白,就算芝麻綠豆小事認真做。他告訴我,他印刷廠監督時,盧述福弟兄有時電話他,説:“諾爾弟兄,你午飯時候,請橡皮來,放辦公桌上。”諾爾弟兄説,他電話橡皮,把橡皮口袋裏。到中午,他橡皮盧述福弟兄辦公室。這只是小事,卻盧述福弟兄忙。諾爾弟兄接着説:“我需要鉛筆,請早上鉛筆辦公桌上。”有許多時間,我諾爾弟兄鉛筆。

諾爾弟兄經常提醒我們,我們受托時,要留心,聽清楚指示。有次,他事,並清楚指示怎麽做,可是仔細聽,結果錯,令十分尷尬。我覺得內疚,就短信,説自己愧疚,請調走。當天上午,諾爾弟兄辦公桌前,對説:“羅伯特,我了。你錯,我了。我相信以後細心。我們開始工作吧。”諾爾弟兄這麽體諒我,我感動。

希望結婚

本來希望一直伯特利服務,沒打算離開,但後來發生改變計劃。在伯特利服務後,也就是1958年,在楊基運動場馬球場舉行國際大會裏,我再次洛琳·布魯克斯姊妹。我1955年,當時加拿大蒙特利爾先驅。她全時服務態度十分難忘。她聽候耶和華組織指派,願意任何地方服務,這十分欣賞的。洛琳目標,要基列學校受訓。1956年,也就是22年,她參加基列學校27訓練班。畢業後,她巴西特派傳道員。1958年,我開始洛琳戀愛,同答應我。我們打算結婚,婚後一起特派傳道員。

這個計劃告訴諾爾弟兄,他建議結婚,好繼續伯特利服務。當時, 新婚夫婦伯特利,其中必須伯特利服務以上,另伯特利服務時間至少年。因此,洛琳同意我們結婚巴西分部服務年,然後布魯克林伯特利服務年。

那個年代,電話費貴,也沒有電郵。所以訂婚年,我洛琳保持聯繫。我們1961916婚,並有幸諾爾弟兄我們發表婚禮演講。雖然等候十分漫長,不過,回顧五十美滿婚姻,我們覺得等候還是值得的!

結婚天。從起:內森·諾爾、帕特里夏·布魯克斯(洛琳妹妹)、洛琳我、柯蒂斯·約翰遜、費伊·沃倫羅伊·沃倫(我父母)

一些服務殊榮

1964年,我榮幸海外特訪監督,到國家探訪弟兄姊妹。當時,組織安排妻子丈夫一起從事海外探訪工作。1977組織調整,讓妻子陪伴丈夫探訪。那年,我洛琳好幾國家探訪工作,同行格蘭特·蘇特弟兄妻子伊迪絲。我們德國、奧地利、希臘、塞浦路斯、土耳其以色列。這些來,我總共大約70國家。

1980年,我們巴西位於赤道城市,叫貝倫。洛琳特派傳道員時候,曾當地服務。我們城市馬瑙斯。我當地運動場發表演講。聚會期間,我們留意有點特别。一般巴西人打招呼時,男握手,女互相親吻臉頰,可是沒有這麽做。為甚麽呢?

原來,這些弟兄姊妹亞馬遜雨林深處痲瘋病人聚居地。為了安全起見,他們避免在場身體接觸。不過,他們深深觸動我們心,我們永遠不了一張張笑臉,正如耶和華説:“我僕人內心快樂歡呼”。(以賽亞書65:14

意義人生

洛琳全心全意上帝服務超過六十了,我們常常回味往昔歲月。我們聽從耶和華組織派遣,結果得到福分,令我們滿足。現在,我雖然從前那樣世界探訪,卻中央長老團助手,在統籌委員會傳道委員會工作。能綿力支持全球弟兄團體,實在殊榮。今天,我們成千上萬年輕弟兄姊妹參與全時服務,感到非常振奮。他們以賽亞精神,以賽亞説:“我這裏!請差遣我!”(以賽亞書6:8)他們經歷印證許多分區監督話:“馬上開始吧,全時服務開路。”

^ 20段 以下的《守望台》刊登本文一些弟兄生平:1966515刊(托馬斯·沙利文)、197051刊(克勞斯·延森)、1989121(馬克斯·拉爾遜)、196551刊(胡戈·里默爾)、198431(格蘭特·蘇特)。