跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年4月

一個人不能事奉兩個主人

一個人不能事奉兩個主人

主人奴隸。你們上帝奴隸,又財富奴隸。——馬太福音6:24

1-3. (甲)今天,為甚麽感到經濟壓力?(乙)為了改善經濟條件,有些選擇怎樣做?(見17圖片)(丙)在教養孩子方面,他們甚麽顧慮?

瑪麗蓮 *姊妹説:“我丈夫詹姆斯下班不得了,可是薪水少,只我們糊口。我減輕擔子,也兒子吉米像樣東西,讓同學一樣。”瑪麗蓮幫補一下親戚,再錢。她朋友了,她自己考慮去。不過,她心裏實在不定主意。為甚麽呢?

2 瑪麗蓮捨不得離開家人。她擔心自己走,家人維持屬靈常規了。不過,她自己説:“别人時間了,他們家人沒有離開真理嗎?”可是,她放心不下兒子,擔心自己他鄉,能他。通過互聯網能“照耶和華意思管教”兒子,糾正思想嗎?(以弗所書6:4

3 瑪麗蓮丈夫意見,丈夫當然走,但表示阻止她。她其他甚麽意見。長老一些 弟兄姊妹不要離開,但有些姊妹鼓勵去,説:“如果家人,就去。你可以繼續事奉耶和華。”瑪麗蓮心裏矛盾,但還是告别丈夫兒子,到工作了。她家人保證,自己回來。

家庭責任聖經原則

4. (甲)為甚麽許多選擇離鄉背井?(乙)他們通常兒女照顧?

4 耶和華僕人飽,穿暖。(詩篇37:25;箴言30:8)在事奉上帝中,自古一些選擇離鄉背井,以糊口生。例如,為了活活死,族長雅各兒子埃及糧食。 *創世記42:1,2)今天,許多離鄉背井因為飯,而因為債務纏身,還有些為了提高家人生活水平。他們生活地區經濟往往不景氣,於是他們選擇離開家人,到外地甚至外國去。通常,他們年幼孩子裏,由自己父母、年紀大點兒女親友照顧。雖然捨不得配偶孩子,很還是覺得出國解決問題。

5,6. (甲)耶穌教導表明,人怎樣得到真正快樂安全感?(乙)耶穌門徒祈求天父甚麽東西?(丙)耶和華怎樣我們?

5 耶穌日子,許多處於社會底層,生活十分艱難。他們可能覺得,要是手頭寬裕點,就快樂,更安全感。(馬可福音14:7)耶穌不要希望寄託錢財上,而仰賴耶和華,因為耶和華永恆  價值。耶穌登山寶訓到,真正快樂安全感物質財富,也努力得到的,而基於我們天父友誼。

6 耶穌怎樣禱告時,沒有我們祈求生活安逸,而我們祈求上帝賜“今天需  食物”,也就是必需品。耶穌聽衆出:“不要自己地上積存財寶,……倒自己天上積存財寶”。(馬太福音6:9,11,19,20)我們可以深信,既然耶和華應許我們,就一定説到做到。他不僅僅悦納我們而已,也滿足我們真正需要。只信賴仁愛天父,我們得到真正快樂,感到安全。這些金錢的。(請馬太福音6:24,25,31-34

7. (甲)耶和華教導兒女責任誰?(乙)為甚麽父母應該合力教導孩子?

7 追求上帝正義意味着耶和華觀點看待家庭責任。摩西律法規定,父母責任教導兒女認識事奉耶和華。今天,為父母基督徒責任這樣做。(請申命記6:6,7上帝教導孩子責任父母,而爺爺奶奶其他人。所羅門説:“我兒,你聽從父親  管教,不要捨棄母親  法度。”(箴言1:8)我們從中可以耶和華觀點:父母雙方孩子身邊,合力教導他們。(箴言31:10,27,28)父母言傳身教,可以孩子多,特别屬靈方面。孩子父母 怎樣事奉耶和華,聽父母怎樣談及上帝,一定良多。

預想後果

8,9. (甲)父母離開孩子外地工作,彼此間感情往往怎樣?(乙)父母孩子分隔地,會情緒道德方面産生甚麽難題?

8 出國前,很考慮付出甚麽代價,可能哪些問題。可是,遠家人種種後果,有多少一一呢?(箴言22:3 * 瑪麗蓮出國工作久,就感受家人分隔痛苦。她丈夫孩子痛苦。小吉米常常她:“你為甚麽了,不要了?”瑪麗蓮本來打算離開月,但想不到好幾年。她察覺家人漸漸了,這心裏難受。吉米開始抗拒她,跟越來越生疏。瑪麗蓮傷心説:“他了。”

9 父母孩子分隔地,可能産生情緒道德方面難題。 * 孩子年齡小,父母孩子分開時間長,家庭成員傷害深。瑪麗蓮吉米解釋,自己好。可是,吉米覺得媽媽抛棄他。開始時候,吉米抱怨媽媽,但漸漸地,吉米媽媽了。瑪麗蓮回家探望家人時,吉米恨不得快點走。吉米覺得,媽媽沒有資格得到愛,他媽媽話。跟父母分開孩子這樣心態。(請箴言29:15

通過互聯網抱抱孩子(見10段)

10. (甲)父母孩子身邊,寄禮物作為補償,會孩子産生甚麽影響?(乙)父母通過遠程通訊方式甚麽?

10 瑪麗蓮孩子身邊,只好禮物他,作為補償。不過,她還是發覺自己孩子距離越來越遠。另外,瑪麗蓮無意中孩子灌輸觀念,讓以為金錢甚麽重要,比耶和華家人關係重要。(箴言22:6)吉米瑪麗蓮説:“你不用回來,給禮物了。”瑪麗蓮出,通過遠程通訊方式,例如郵件、打電話視頻通話,是教導不了兒子的。瑪麗蓮説:“你通過互聯網抱抱孩子,在睡覺親親他。”

配偶相隔地,可能甚麽危險?(見11段)

11. (甲)離開配偶外地工作,會怎樣影響夫妻關係?(乙)瑪麗蓮怎樣出,自己應該家人身邊?

 11 瑪麗蓮耶和華關係影響,她參加聚會傳道。此外,她丈夫詹姆斯出現問題。瑪麗蓮老闆發生關係,她常常應付老闆性騷擾。由於配偶身邊,瑪麗蓮丈夫難題别人傾訴,結果情,還差點通姦。雖然他們沒有通姦步,但瑪麗蓮出,夫妻相隔地,根本聖經的,滿足配偶感情方面需要。他們無法通過眼神、一微笑,在舉手投足隨時對方表達自己感情,讓對方明白自己想法。他們對方手,深情擁抱,不通過夫妻親密舉動流露愛意,“在房事上”“盡本分”。(雅歌1:2;哥林多前書7:3,5)他們兒子一起全心全意事奉耶和華。瑪麗蓮憶述:“區域大會節目强調我們經常舉行家庭崇拜,才耶和華大日子保全生命。我茅塞頓開,明白自己應該回家去。我必須修復自己耶和華家人關係。”

别人意見一定可取

12. 家人分隔基督徒應該聽從聖經甚麽勸告?

12 對於瑪麗蓮回家決定,身邊反應。當地會衆長老稱讚信心,有勇氣。不過,會衆一樣離開配偶孩子看法。他們不但沒有瑪麗蓮榜樣,還下來,説:“你後悔的。你回去老家甚麽生活呢?”基督徒消極話,給同工潑冷水,倒該“喚醒年輕婦女丈夫,愛兒女,……持家道[料理家務,《和合本》]”,也就是好好照顧自己  家,“免得上帝話語詆毁”。(請提多書2:3-5

13,14. 為甚麽需要信心,才耶和華喜悦事,而按照親屬意願做事?請舉例説明。

13 有些地方,人們注重傳統,家庭觀念重,特别覺得不可違抗父母意願。許多選擇外地工作這樣環境長大的。為了 耶和華喜悦事,他們違背傳統親屬意願,的確需要信心。

14 看看卡琳經歷。她説:“兒子唐唐出生時,我丈夫正在工作。當時剛剛開始學習聖經。家所有兒子老家去,交父母照顧,等我們經濟穩定一些,再過來。”卡琳堅持兒子身邊,可是丈夫嘲笑她,還懶惰,不出去工作。卡琳説:“老實説,當時完全清楚唐唐父母照顧甚麽好。但知道,我們唐唐父母,耶和華養育責任我們。”後來,卡琳孕,她丈夫肚子孩子掉。卡琳之前耶和華事,信心强化,因此考驗沒有妥協。現在,他們高興生活一起。如果當初卡琳孩子孩子别人帶,結果可能相同了。

15,16. (甲)一姊妹小時候甚麽經歷?(乙)為甚麽沒有自己女兒别人照顧?

15 維琪姊妹説:“爸爸媽媽妹妹身邊,把外婆照顧好幾年。後來,我終於他們一起了,可是爸爸媽媽感情以前一樣了。妹妹可以無拘無束爸爸媽媽談心,抱他們,跟他們親。我覺得他們距離,直到長大了,還是他們心裏話。我妹妹答應父母,等他們了,一定好好照顧他們,妹妹因為他們,而多半責任感。”

16 維琪接着説:“現在,我媽媽女兒老家,給帶,就以前外婆那樣。我婉言拒絶了。我丈夫親自撫養女兒,按耶和華意思教導她。我希望女兒長大感情。”維琪出,愛耶和華,謹守聖經原則明智的,這迎合家人意願重要。耶穌清楚出:“一能  主人奴隸。……能  上帝奴隸,又財富奴隸。”(馬太福音6:24;出埃及記23:2

盡心竭力事奉耶和華,必

17,18. (甲)基督徒一定能够怎樣做?(乙)下課文談談甚麽?

17 天父耶和華承諾,只要  我們生活追求王國正義,他必定滿足我們真正需要。(馬太福音6:33)因此,真基督徒一定能够  取悦耶和華,跟從聖經原則的。耶和華保證,不管我們甚麽難題,他我們“打開出路”。(請哥林多前書10:13我們要“熱切等候”耶和華,也要“倚靠他”,通過禱告尋求智慧指引,並服從一切吩咐。這樣,他幫助我們難關。(詩篇37:5,7)我們惟獨耶和華主人,把首位,盡心竭力事奉他,就福,所的“盡亨通”。(參看創世記39:3

18 家人身邊後,可以怎樣彌補長期分離種種難題呢?可以怎樣維持家人生計,不用他們分開呢?我們可以怎樣愛心,鼓勵别人正確決定呢?下課文談談這些問題。

^ 1段 本文有些人名化名。

^ 4段 雅各兒子埃及,離開家人時間超過星期。後來,雅各兒子一起埃及。(創世記46:6,7

^ 8段看《警醒!》20132《移居外地——夢想現實》文。

^ 9段國家報告顯示,人離開配偶孩子工作,可能導致嚴重難題,包括夫妻雙方婚外情、亂倫、有同性戀行為。孩子可能行為學業方面出現問題,變易怒、憂慮不安、抑鬱沮喪,甚至自殺傾向。