跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年3月

關懷老年人

關懷老年人

關懷老人。——利未記19:32

1. 人類處於甚麽可悲情況?

耶和華希望人類衰老,經歷年老種種痛苦。他旨意人類樂園裏,有完美健康。不過,目前“受衆生一同痛苦呻吟”。(羅馬書8:22)請想想,上帝影響受苦甚麽感覺呢?老人處境艱難,本得到關懷幫助,但許多老人忽視了,上帝甚麽感受呢?(詩篇39:5;提摩太後書3:3

2. 為甚麽基督徒特别珍視年長弟兄姊妹?

2 上帝子民珍視會衆老年人。這些老人家人生經驗豐富,對上帝信心穩固,可以我們受益淺。他們當中有些我們親屬,即使我們親屬,我們關心他們,好好照顧他們。(加拉太書6:10;彼得前書1:22)接下來,我們仔細分析上帝怎樣老年人,我們可以怎樣本分關懷年老親屬,以及會衆可以怎樣照顧年長弟兄姊妹。

 “求不要抛棄我”

3,4. (甲)詩篇71執筆者耶和華懇求甚麽?(乙)年長弟兄姊妹可以上帝祈求甚麽?

3 詩篇71執筆者懇求上帝:“我年老時候,求不要抛棄我;我時候,求不要離開我。”(詩篇71:9)這詩篇70相連的。第70題記表明執筆者大衛,因此71可能大衛祈求。大衛年輕年老一直事奉上帝,也上帝重用。(撒母耳記上17:33-37,50;列王紀上2:1-3,10)儘管這樣,大衛面對年老苦惱,所以祈求耶和華繼續恩待他。(請詩篇71:17,18

4 今天,許多弟兄姊妹大衛一樣,儘管年老體弱,經歷“災禍日子”,還是盡心盡力讚美耶和華。(傳道書12:1-7)他們年紀了,也許方面不如從前,例如那麽時間傳道。雖然這樣,他們可以大衛那樣祈求上帝照顧福,不必感到不安。忠心年長基督徒可以深信,上帝既然垂聽大衛禱告,也一定垂聽他們類似祈求。

5. 耶和華怎樣看待忠心事奉老年人?

5 聖經清楚表明,耶和華珍愛忠心事奉老年人,並要求僕人關懷他們。(詩篇22:24-26;箴言16:31;20:29利未記19:32説:“要白髮面前起立,要關懷老人,要敬畏上帝。我耶和華。”無論古代還是今天,關懷會衆老年人重要的。關懷老年人方式照顧他們。那麽,誰應該責任照顧他們呢?

家人責任

6. 耶穌怎樣關愛母親馬利亞,為我們榜樣?

6 聖經説:“要孝敬父母”。(出埃及記20:12;以弗所書6:2)耶穌譴責法利賽派抄經士奉養父母,表明孝敬父母天經地義的。(馬可福音7:5,10-13)耶穌以身作則。他快要時,仍囑託門徒約翰照顧母親馬利亞。當時,馬利亞顯然已經寡。(約翰福音19:26,27

7. (甲)在照顧親屬方面,保羅甚麽原則?(乙)從上下文看,保羅當時甚麽?

7 使徒保羅聖靈啟示提摩太,提基督徒應當照顧親屬。(請提摩太前書5:4,8,16上下文看,保羅當時哪些可以得到會衆接濟。保羅清楚表明,照顧年長寡婦責任主要兒孫親屬身上。如果他們自己本分,會衆不用承當必要重擔了。今天一樣。如果親屬需要物質幫助,我們援手,就是實踐“敬神道”了。

8. 關於怎樣照顧年老父母,為甚麽聖經沒有提供詳盡指示?

8 簡單説,成年兒女義務供養 父母。雖然保羅主要照顧親屬,但我們忽略信徒父母。每家庭情況一樣,每老人個性、需要健康狀況同,兒女照顧父母方式因人而異。有些長者兒女,有些孩子;有些長者可以政府得到援助,有些到。另外,每老人意願一樣。因此,如果基督徒盡力照顧年老親人,不管決定甚麽方法照顧,我們批評他。妄加評論明智,也仁慈。無論怎樣決定,只要符合聖經原則的,耶和華他,使事情順利。從今,很例子表明點。(民數記11:23

9-11. (甲)有些弟兄姊妹面對甚麽難題?(見20圖片)(乙)為甚麽從事全時服務弟兄姊妹輕易離開崗位?請舉例説明。

9 如果兒女年老父母遠,要照顧父母那麽容易了。老人家可能意外,例如骨折,健康突然惡化,需要兒女回去照顧。兒女也許照顧父母時間,也許長期他們身邊。 *

10 有些弟兄姊妹地方全時上帝服務,他們可能面對艱難抉擇。伯特利成員、特派傳道員、分區監督區域監督,都珍視自己崗位,看做耶和華福分。然而,父母一旦生病,他們首先可能是:“只好離開崗位回家照顧父母了。”不過,明智做法還是上帝禱告,並想想父母到底需要甚麽,有甚麽意願。耶和華委派工作輕易放棄,也可能根本不用放棄。不妨想想:父母健康問題只是暫時嗎?父母會衆弟兄姊妹願意提供幫助嗎?(箴言21:5

11 看看親兄弟例子。他們離開日本地方服務,一南美洲特派傳道員,一紐約布魯克林總部工作。後來,他們父母需要照顧,他們妻子日本探望父母,看看怎樣照顧父母最好。在南美洲服務夫婦認真考慮,要離開崗位父母身邊,不久電話,是父母所屬會衆長老團統籌者的。那會衆長老團欣賞特派傳道員服務,衡量情況後,決定盡力幫助他們照顧父母,希望他們可能自己崗位上。這感激會衆愛心行動。

12. 關於照料年老父母,基督徒家庭決定考慮甚麽?

12 基督徒家庭決定怎樣照料年老父母時,每成員緊記,他們決定應當榮耀上帝名。我們耶穌日子宗教領袖一樣。(馬太福音15:3-6)我們希望自己決定上帝會衆增光。(哥林多後書6:3

 會衆責任

13,14. 聖經怎樣表明,會衆應該照顧年長弟兄姊妹?

13 會衆上述方式幫助全時僕人。不過,從公元1世紀例子可以出,會衆關心榜樣年長基督徒,盡力照顧他們。公元33五旬節,許多耶路撒冷過節歸信基督教。節期過後,有些耶路撒冷時間,好繼續强化信心。聖經説,當時耶路撒冷會衆裏“誰沒有缺乏”。這會衆所有弟兄姊妹富裕,有些無疑比較窮,但使徒能“照需要人”。(使徒行傳4:34,35)後來,會衆出現問題,就是日常膳食分配上,有些寡婦忽視了。使徒怎麽呢?他們委派勝任弟兄處理事,確保所有寡婦公平對待,得到足够食物。(使徒行傳6:1-5)雖然這個安排暫時的,但使徒決定表明,會衆的確責任照顧需要弟兄姊妹。

14 保羅提摩太一些指示,説明哪些寡婦資格會衆接濟。(提摩太前書5:3-16)雅各聖靈啟示出,基督徒義務看顧貧困患難信徒,例如孤兒寡婦。(雅各書1:27;2:15-17)使徒約翰説:“誰世上財物,明明看見弟兄窮乏,卻硬着心腸理,愛上帝裏面呢?”(約翰一書3:17)既然基督徒義務幫助需要人,會衆義務這樣嗎?

如果老人家意外,會衆可以甚麽?(見15,16段)

15. 關於照顧年老弟兄姊妹,要考慮甚麽?

15 有些國家政府長者提供養老金、家庭護理福利,有些沒有。(羅馬書13:6)因此,親屬會衆年長弟兄姊妹多少幫助,該情況定。基督徒如果父母遠,在照顧父母方面比較有限。在情況下,他們應該父母所屬會衆長老坦誠溝通,讓長老了解情況。長老也許查詢一下,年長 弟兄姊妹可以當地政府福利機構得到甚麽援助。此外,長老可能留意一些問題,例如老人家醫生囑咐藥,或有些重要信件沒有打開。長老可以問題告訴老人遠方兒女。做兒女長老愛心好好溝通,不但避免問題惡化,説不定解決問題。要是父母家附近兒女保持聯繫,給他們一些幫助實用建議,就減輕憂慮。

16. 有些基督徒怎樣幫助會衆老人家?

16 有些充滿愛心基督徒格外關懷會衆老人家,主動付出時間精力,盡力幫助他們。有些基督徒分工合作,輪流照顧老人家。由於環境限,這些弟兄姊妹也許參與全時服務,卻樂意幫忙照顧老人家,讓老人家兒女可以繼續全時服務崗位上。這態度多麽可貴!當然,即使弟兄姊妹幫忙,做兒女還是責任,盡力照顧父母。

説話鼓勵老年人

17,18. 照顧長者照顧他們應該甚麽態度?

17 無論照顧長者還是照顧他們人,都可以盡力表現積極態度,令氣氛輕鬆愉快。人步入晚年,可能常常覺得力不從心,甚至抑鬱沮喪。所以,我們可能心思關懷老人家,鼓勵他們,方法積極强化他們。我們可以稱讚他們忠心事奉耶和華。耶和華忘記這些年老忠僕一切,我們應當效法嗎?(請瑪拉基書3:16;希伯來書6:10

18 時候,老人家照顧他們適當幽默一下,大家覺得輕鬆一點,更容易應付天天面對困難。(傳道書3:1,4)許多老人家盡量體諒照顧他們人,不要求高。老人家知道如果自己和藹可親,别人樂於探望他們,關心他們。很以下心聲:“我本來鼓勵老人家的,沒鼓勵反而自己!”(箴言15:13;17:22

19. 無論老少,我們怎樣力量忍受逆境?

19 將來,人人影響,不受苦。我們多麽期待到!目前,所有事奉上帝必須注視前頭永恆福樂,堅信上帝應許。這信心一樣,能幫助我們應付人生風浪,忍受逆境。憑信心,“我們放棄。我們外在雖然漸漸衰敗,內在實在天天更新”。(哥林多後書4:16-18;希伯來書6:18,19)對上帝應許信心確實我們力量。下課文切實可行建議,讓我們知道怎樣履行照顧老人家責任。

^ 9段課文談談一些照顧長者方法,供長者兒女參考。