跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年3月

打動親友的心,幫助他們認識真理

打動親友的心,幫助他們認識真理

耶穌跟隨男子説:“你回家吧,要親戚那裏去,把耶和華一切事,他怎樣慈悲你,都告訴他們。”當時耶穌可能加利利海東南邊格拉森城。耶穌顯示,他了解天性,就是喜歡自己認為有趣、覺得重要告訴親人。(馬可福音5:19

今天,我們這樣做,特别文化人。可想而知,一開始敬拜真神耶和華,通常真理告訴親人。不過,要是親人自己信仰的,你應該怎樣他們呢?可以怎樣打動親人呢?聖經正面實用勸告,讓我們一起看看。

“我們已經彌賽亞了”

公元1世紀耶穌彌賽亞中,安得烈其中個。他耶穌身份,就馬上告訴呢?“安得烈首先自己哥哥西門,對説:‘我們已經彌賽亞了。’(彌賽亞翻譯出來就是‘基督’。)”隨後,安得烈彼得耶穌,這彼得後來機會成為耶穌使徒。(約翰福音1:35-42

大約後,彼得約帕城呼召,要凱撒里亞,拜訪哥尼流軍官。彼得一些弟兄哥尼流時,看呢?經文説:“哥尼流早已恭候他們,而且親朋好友了。”哥尼流親朋好友 彼得説話,讓他們自己決定接受真理。(使徒行傳10:22-33

對待親人方面,我們安得烈哥尼流身上甚麽呢?

安得烈哥尼流沒有機會白白溜走。安得烈介紹彼得認識耶穌,哥尼流親朋好友彼得講話。不過,他們沒有親人壓力,也沒有軟硬兼施、威迫利誘勉强親人基督徒。同樣,我們可以效法安得烈哥尼流,跟親人談談自己一些知識,並製造機會他們可以認識真理弟兄姊妹。我們尊重親人選擇,不他們壓力,令他們反感。在方面,我們看看德國夫婦例子。

佩特拉耶和華見證人學習聖經日子浸。她丈夫于爾根軍官。起初,于爾根喜歡妻子成為基督徒。不過,他漸漸耶和華見證人傳講道理的確聖經的,於是獻身事奉耶和華。現在,他會衆長老。于爾根一些建議,讓我們知道怎樣幫助信奉其他宗教親人,打動他們心。

于爾根説:“要幫助親人認識真理,就操之過急,開口閉口聖經。這弄巧成拙,令他們反感而已。要是我們情況一點,長遠效果其實好。我們可以安排一下,讓親人認識一些年紀他們差不多、有類似愛好弟兄姊妹,藉彼此間距離。”

“要幫助親人認識真理,就操之過急,開口閉口聖經。”——于爾根

1世紀,使徒彼得哥尼流親友接受真理,但他們那樣,有些需要時間決定事奉上帝。

耶穌弟弟

耶穌地上傳道期間,他一些親人信從他。看使徒雅各使徒約翰耶穌表兄弟,因為他們母親撒羅米可能耶穌姨母。那時,有許多婦女自己財物資助耶穌門徒,撒羅米可能這樣做。(路加福音8:1-3

不過,耶穌其他親人沒有馬上信從他。耶穌受浸天,有些聚集房子裏,要講話。“他親人聽見了,就出來他,因為他們了。”後來次,耶穌同母異父弟弟耶穌應該哪裏去,耶穌沒有明確告訴他們自己打算。為甚麽呢?因為“他弟弟沒有信從他”。(馬可福音3:21;約翰福音7:5

耶穌對待親人態度為甚麽值得我們學習呢?耶穌沒有因為親人生氣。耶穌 復生後,仍繼續鼓勵親人。他怎樣呢?他弟弟雅各顯現,讓雅各深信就是彌賽亞,看耶穌其他弟弟因此他。不久,使徒其他聚集耶路撒冷房間,當中耶穌弟弟們,他們顯然領受聖靈。後來,耶穌弟弟雅各猶大享有殊榮。(使徒行傳1:12-14;2:1-4;哥林多前書15:7

有些親人需要時間

“想結果,就一定耐心行。”——羅斯維塔

同樣,今天我們有些親人可能需要時間,才選擇我們一起行走永生路。舉例,羅斯維塔丈夫1978受浸成為耶和華見證人,那時,羅斯維塔虔誠羅馬天主教徒。起初,她反對丈夫信仰。但過去,她慢慢改變態度,看耶和華見證人傳講真理。2003年,她浸。她怎麽這樣轉變呢?她反對丈夫時候,丈夫沒有惡言相向,反而耐心對待她,使改變過來。在幫助家人方面,羅斯維塔提議是:“想結果,就一定耐心行。”

莫妮卡1974成為耶和華見證人。十後,兩兒子浸。她丈夫漢斯雖然沒有反對他們信仰,但直到2006受浸。回想以往,這説:“要忠於耶和華,千萬不要信仰妥協。”而且,他們漢斯感受他們愛。他們覺得漢斯接受真理,從來沒有放棄這個希望。

真理滋潤

耶穌聖經真理水,這永生。(約翰福音4:13,14)我們希望親人吸收純淨真理水,感到舒暢。但要是一下子親人多,硬他們下去,真理好,他們可能來。我們當然希望這樣發生。真理親人感到舒暢,取決我們怎樣表達自己信仰。聖經説“義人沉思怎樣回答”,又説“明智洞悉事理”。我們可以怎樣應用這些原則呢?(箴言15:28;16:23

妻子基督徒一定丈夫自己信仰。開口該“沉思怎樣回答”,意思就是好好考慮甚麽,不隨意衝口而出。妻子丈夫覺得,妻子自命清高,以為自己甚麽對,甚麽丈夫好。經過思考丈夫感到舒暢,也促進和睦。妻子可以想想:“丈夫甚麽時候比較輕鬆,心情比較呢?他喜歡甚麽話題,看甚麽題材刊物呢?是科學,是政治,還是運動呢?怎樣引起丈夫聖經興趣,同時顧及感受,尊重意見呢?”妻子想想這些問題,就洞悉事理,知道甚麽時候甚麽、該怎樣做。

幫助基督徒親人認識真理,打動他們心,單單他們聖經知識不够的,我們良好品行。

品行

上文于爾根説:“要天天聖經原則行事。這樣效果大,親人容易注意到,只是他們一定出來。”漢斯妻子受浸30成為基督徒,他同感説:“顯基督徒品行重要,這樣親人真理我們身上發揮作用。”我們應該親人出,聖經教誨沒有我們産生任何影響,反而使我們成為人,與衆不同。

“顯基督徒品行重要,這樣親人真理我們身上發揮作用。”——漢斯

對於丈夫姊妹們,使徒彼得寶貴勸告:“要順服自己丈夫。這樣,即使丈夫服從神聖話語,你們也許自己 品行感化丈夫,用一言一語,因為丈夫親眼看見你們品行貞潔,而且深深尊重他們。你們裝飾應該在乎外表打扮,就頭髮、戴金飾、穿衣裳,卻應該在乎內心深處為人,用安靜温和心靈作為不朽裝飾。這上帝寶貴的。”(彼得前書3:1-4

彼得説,妻子品行可以感化丈夫。克麗斯塔姊妹1972受浸後,就一直努力實踐這個聖經原則。雖然丈夫耶和華見證人聖經,卻沒有耶和華建立緊密關係。她丈夫偶爾參加聚會,跟弟兄姊妹相處不錯。弟兄姊妹尊重丈夫選擇自由。克麗斯塔怎樣打動丈夫呢?

説:“我決心服從耶和華,緊守真理。同時,我盡力‘藉自己品行感化丈夫,用一言一語’。只要沒有聖經原則衝突,我盡量丈夫意思做。我尊重選擇自由,並事情耶和華。”

克麗斯塔例子説明,通情達理、靈活變通重要的。她保持屬靈常規,經常參加聚會,盡力傳道。她明白事理,知道自己應該時間丈夫身上,關心丈夫,向丈夫表達愛意。跟基督徒親人相處時,通情達理、靈活變通明智做法。聖經説:“凡特定時期”。因此,我們時間家人一起,特别配偶。有相處時間,才溝通機會。許多事例表明,要是親人良好溝通,他們那麽容易感到孤單、被忽略,或嫉妒。(傳道書3:1

不要放棄希望

霍爾格家人受浸20後,他爸爸成為基督徒。霍爾格説:“我們必須關愛家人,為禱告。”克麗斯塔説,她一直期待丈夫接受真理,事奉耶和華,從沒有放棄這個希望。我們積極看待親人,對他們抱持希望。

我們目標親人維繫良好關係,讓他們機會認識真理,以聖經信息打動他們心。在一切上,我們都“要態度温和,深深尊重”他們。(彼得前書3:15