跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年2月

為綿羊羔的婚禮歡喜雀躍!

為綿羊羔的婚禮歡喜雀躍!

我們歡喜雀躍,因為綿羊羔舉行婚禮了。——啟示錄19:7

1,2. (甲)誰婚禮天上洋溢歡樂氣氛?(乙)哪些問題需要解答?

籌備婚禮通常時間。讓我們看看特别王室婚禮,籌備時間兩千年。新郎迎娶新娘佳期了。不久,歡樂音樂天上宮殿角落,接着歌聲四起,唱道:“你們讚美耶和華,因為耶和華我們全能上帝了。我們歡喜雀躍,把榮耀歸於他,因為綿羊羔舉行婚禮了,他妻子預備了。”(啟示錄19:6,7

2 “綿羊羔”的婚禮天上洋溢歡樂氣氛。那“綿羊羔”是呢?就是耶穌基督。(約翰福音1:29)他穿甚麽禮服?新娘誰?新娘怎樣預備呢?婚禮甚麽時候舉行?住天上當然綿羊羔婚禮歡喜雀躍,那麽希望地上永生呢?他們一同歡樂 嗎?你一定知道答案吧。讓我們繼續細讀詩篇45,一邊答案。

衣服散發芬芳

3,4. (甲)詩篇怎樣描述新郎禮服?(乙)甚麽新郎樂?(丙)“列王女兒”指誰?(丁)與新郎的“太后”指甚麽?

3 詩篇45:8,9王室婚禮中,新郎耶穌基督穿華貴禮服。他衣服氣味宜人,散發沒藥、肉桂等“最好香料”的芬芳。這不足為奇,以色列人就是這些香料製造聖膏油的。(出埃及記30:23-25

4 婚禮快要舉行了,悠揚音樂起,繚繞天上宮殿,令新郎樂。與新郎有“太后”,指上帝天上組織。這個組織包括聖天使,也就是“列王女兒”。天上齊聲宣告:“我們歡喜雀躍,……因為綿羊羔舉行婚禮了”。多麽振奮消息!

新娘預備

5. “綿羊羔妻子”是誰?

5 詩篇45:10,11我們知道新郎耶穌基督,那麽新娘呢?就是14萬4000受膏基督徒會衆。耶穌基督會衆頭。(請以弗所書5:23,24天上彌賽亞王國裏,受膏基督徒基督一同王。(路加福音12:32)“不論綿羊羔哪裏去,這些不斷跟隨他。”(啟示錄14:1-4)他們整體成為“綿羊羔妻子”,跟基督一起天上。(啟示錄21:9;約翰福音14:2,3

6. (甲)為甚麽受膏基督徒為“王女兒”?(乙)為甚麽他們忘記自己國民?

6 基督未來新娘為“王女兒”。(詩篇45:13)那麽,經文的“王”是呢?就是耶和華。他收納受膏基督徒做“孩子”。(羅馬書8:15-17)受膏基督徒以下吩咐:“忘記國民、你父家吧。”既然他們天上做“新娘”,就應該思念“天上事,而地上事”。(歌羅西書3:1-4

7. (甲)基督怎樣幫助未來新娘準備?(乙)新娘怎樣未來丈夫?

7 千百來,基督一直幫助未來新娘天上婚禮準備。使徒保羅説:“基督會衆,為會衆自己,好神聖話語,彷彿會衆成聖;這樣,就可以會衆自己,全然華美,沒有任何污點皺紋,聖潔無瑕。”(以弗所書5:25-27)保羅古代哥林多城受膏基督徒説:“我上帝一樣深切關懷你們,親自你們許配丈夫,把你們貞潔處女一樣基督。”(哥林多後書11:2)君王新郎耶穌基督十分欣賞未來新娘屬靈“美貌”。新娘承認基督是“主”,向未來丈夫“下拜”。

新娘“被進見君王”

8. 詩篇執筆者新娘“極其榮耀”,為甚麽一點誇張?

8 詩篇45:13,14新娘 王室婚禮穿戴得“極其榮耀”。啟示錄21:2新娘作“聖城新耶路撒冷”,説“新娘為了丈夫裝飾妥當”。這城“有上帝榮耀”,光輝燦爛,“好像貴重寶石,又碧玉石,如水晶通透”。(啟示錄21:10,11)新耶路撒冷光芒四射、璀璨奪目,啟示錄描述十分細膩。(啟示錄21:18-21)詩篇執筆者新娘“極其榮耀”,一點誇張!畢竟,這天上舉行王室婚禮啊!

9. (甲)新娘進見君王,這君王誰?(乙)她穿甚麽服飾進見君王?

9 新娘進見新郎——彌賽亞君王。他一直幫助新娘準備,“藉神聖話語,彷彿水”把淨,使她“聖潔無瑕”。(以弗所書5:26,27)她“得以穿明亮、潔淨上等細麻衣。這細麻衣象徵聖民正義行為”。(啟示錄19:8)舉行婚禮時,綿羊羔新娘必須穿戴合宜。“她衣裳金線成。她穿織錦,被進見君王。”

舉行婚禮

10. 綿羊羔甚麽時候舉行婚禮?

10 啟示錄19:7綿羊羔甚麽時候舉行婚禮呢?雖然經文新娘“預備了”,但下來經文描述婚禮,而生動刻畫大患難最後階段發生事。(啟示錄19:11-21)這説,君王基督舉行婚禮,然後完全戰勝敵人呢?不是。啟示錄異象事情發生先後次序下來的。據詩篇45説,君王耶穌基督佩劍出征,戰勝所有敵人之後,舉行婚禮。(詩篇45:3,4

11. 基督甚麽次序完全戰勝敵人?

11 我們聖經知道,事情以下次序發生:首先,大巴比倫這個“大娼妓”會處決,大巴比倫世上所有錯誤宗教。(啟示錄17:1,5,16,17;19:1,2)接着,基督執行上帝判決,在“全能上帝大日子”的戰爭哈米吉多頓,把撒但邪惡世界餘孽鏟除。(啟示錄16:14-16;19:19-21)最後,君王完全戰勝敵人,把撒但邪靈囚禁無底深淵裏。在那裏,撒但邪靈毫無活動能力,彷彿一樣。(啟示錄20:1-3

12,13. (甲)綿羊羔婚禮甚麽時候舉行?(乙)在天上,誰綿羊羔婚禮歡喜雀躍?

12 目前最後日子,受膏基督徒地上人生旅程,就復活天上去。當大巴比倫毁滅之後,耶穌時間把“新娘”的剩餘成員召集那裏。(帖撒羅尼迦前書4:16,17)因此,在哈米吉多頓大戰爆發之前,“新娘”的全體成員天上。哈米吉多頓大戰結束後,綿羊羔可以舉行婚禮了。這肯定喜氣洋溢大日子!啟示錄19:9説:“被邀請綿羊羔婚宴多麽福!”由14萬4000的“新娘”確實幸福快樂。他們全體新郎基督一起王國裏“坐席吃喝”, 基督一定欣喜萬分。(路加福音22:18,28-30)但高興不只新郎新娘。

13 上文過,天上天使齊聲高唱:“我們歡喜雀躍,把榮耀歸於[耶和華],因為綿羊羔舉行婚禮了,他妻子預備了。”(啟示錄19:6,7)那麽,耶和華地上僕人呢?他們婚禮歡喜雀躍嗎?

“她們歡欣喜樂來”

14. 詩篇45,“隨行陪伴處女”是哪些人?

14 詩篇45:12,14下,15撒迦利亞先知預告,在這個制度終結時期,來列國感激情,跟屬靈以色列剩餘分子一起事奉耶和華。撒迦利亞説:“在日子,從列國語言族裔中,必緊緊猶太人衣袍,説:‘我們你們一起去,因為我們聽説上帝你們同在。’”(撒迦利亞書8:23)這“十人”就是詩篇45:12的“泰爾人”和“民間富有人”。他們來“送禮”,求那些地上受膏基督徒“開顔施恩”,給予屬靈幫助。自1935以來,已幾百萬接受剩餘受膏分子帶領而“歸義”,認識關於耶和華真理。(但以理書12:3)他們受膏基督徒忠貞同伴,不錯誤宗教玷污,在屬靈方面貞潔的“處女”。陪伴新娘的“處女”都事奉 耶和華,並表明自己新郎君王忠心子民。

15. “隨行陪伴處女”跟“新娘”的剩餘分子一同甚麽?

15 “隨行陪伴處女”在全球熱心宣揚“王國好消息”,“新娘”的剩餘分子非常感激幫助。(馬太福音24:14)啟示錄表明,除了聖靈新娘不斷説“來吧”,凡聽見説“來吧”。(啟示錄22:17)“另外綿羊”響應受膏基督徒呼召,加入他們行列,一同世界説:“來吧!”(約翰福音10:16

16. 耶和華讓“另外綿羊”有榮幸怎樣做?

16 剩餘受膏分子愛“另外綿羊”。他們高興知道,天上舉行綿羊羔婚禮時,新郎父親耶和華讓“另外綿羊”有榮幸分享婚禮喜樂。經文預告,這些“隨行陪伴處女”會“歡欣喜樂來”。沒錯,婚禮舉行時,有希望地上永生的“另外綿羊”會天上衆生一同歡樂。“另外綿羊”中的“大群人”,在屬靈聖殿地上院子敬奉耶和華。啟示錄他們“站寶座綿羊羔面前”,實在貼切。(啟示錄7:9,15

綿羊羔舉行婚禮,“隨行陪伴處女”歡欣喜樂(見16段)

“你列祖反倒成為衆子”

17,18. (甲)綿羊羔婚禮怎樣造福地上子民?(乙)基督統治期間成為哪些父親?

17 詩篇45:16原因叫“隨行陪伴處女”歡欣喜樂。在新世界裏,這看見天上婚禮怎樣造福地上子民。新郎君王使地上的“列祖”復活。死復生成為的“衆子”。(約翰福音5:25-29;希伯來書11:35)基督選立“衆子”中一些做“領袖”。在現今忠信長老中,有些無疑新世界基督委任做“領袖”。(以賽亞書32:1

18 統治期間,基督成為其他父親。事實上,凡是耶穌贖價信心人,都地上永生。(約翰福音3:16)基督成為他們“永恆父”了。(以賽亞書9:6,7

鼓勵,要傳揚君王

19,20. 詩篇45記述大事怎樣關係所有基督徒?

19 詩篇45:1,17詩篇45記述關係所有基督徒。仍地上受膏基督徒知道自己天上,十分興奮,殷切期盼新郎基督他們弟兄一起。另外綿羊鼓勵,更決心順服榮耀君王,也欣幸自己能够跟“新娘”的剩餘分子並肩事奉耶和華。婚禮過後,基督新娘子民無窮無盡福樂。(啟示錄7:17;21:1-4

20 展望未來,這關乎彌賽亞君王的“美事”必定實現。我們鼓勵,要努力傳揚君王嗎?但我們永永遠遠讚頌彌賽亞君王。