跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年2月

 歲月

一百年前一部建立信心的巨作

一百年前一部建立信心的巨作

“真到,在熒幕羅素弟兄,就親眼一樣。”——1914年,一過《創世影劇》的觀衆這樣説。

《創世影劇》從首次公映現在已經一百年。這巨作幫助觀衆建立信心,看聖經確實上帝話語。當時,進化論、懷疑論、聖經批評學大行其道,削弱信心,不過《創世影劇》卻宣揚耶和華造物主。

聖經研究者傳單書刊宣揚聖經真理三十年。在他們當中帶頭查爾斯·羅素一直尋找快、更有效方法傳道。就時候,一新興傳播媒體引起聖經研究者注意,那就是電影。

通過電影福音

19世紀90年代,無聲電影面世。1903年,紐約市教堂播放宗教影片。1912年,羅素果敢開始籌備製作《創世影劇》,那電影業起步。他意識到,通過電影傳揚聖經真理取得成效,是書本的。

《創世影劇》共8小時,一般4播放。影片拍攝96聖經短篇故事,配旁白。當時旁白有名,他聲音家喻户曉。很畫面古典音樂。技巧熟練操作員留聲機播放旁白音樂。觀衆可以一邊影片彩色幻燈片,一邊同步播放旁白音樂。

1914年,14斯圖爾特·巴恩斯説:“這影片創造星辰開始,一直基督統治高潮。”

膠卷幻燈片聘請專業人員製作的,來費城、紐約、巴黎倫敦畫家繪製這些幻燈片膠卷。伯特利美術部工作人員畫,主要為了替換那些已經損壞幻燈片。除了購買專業人員 製作影片以外,在紐約揚克斯,伯特利家庭成員自行一些聖經故事拍攝電影,例如天使阻止亞伯拉罕兒子以撒祭牲情節螢幕。(創世記22:9-12

技巧熟練操作員同時播放3.2公里(2英里)的膠卷、26唱片,以及500幻燈片。要同步播放聲音影像,就精確計算時間

羅素弟兄同工告訴傳媒,這影片“引起聖經興趣,是以往宗教推廣活動的”。用嶄新傳道方法滿足大衆屬靈需要,一般教會教士甚麽反應呢?他們感到高興呢?以整體説,他們不但批判《創世影劇》,有些卑鄙手段阻止觀看影片,有次,他們播放場所電源斷。

當地負責觀衆姊妹,免費分發幾百萬有《創世影劇》圖片小册子

出席别針,上面男孩耶穌畫像,提醒佩戴做“和平子”

儘管如此,觀衆還是滿劇場。在美國,每八十城市播放《創世影劇》,觀衆可以免費入場。很到“會説話電影”,驚歎不已。延時攝影術觀衆熒幕欣賞小雞出、花朵慢慢綻放畫面,這技術耶和華無與倫比智慧眼前。正如文章開頭引述,一觀衆羅素弟兄影片介紹《創世影劇》時,禁不住説:“在熒幕羅素弟兄,就親眼一樣。”

聖經教育史里程碑

1914111日,《創世影劇》在紐約市美觀劇院首次公映,當時劇院萬國聖經研究會擁有管理

作家電影歷史家蒂姆·德克斯説,《創世影劇》是“第彩色幻燈片、電影唱片(旁白音樂)同步播放製作”。《創世影劇》面世以前,也電影運用其中一些技術,但沒有以上所有技術,更不用聖經主題了。在北美洲、歐洲、澳大利亞新西蘭放映年,《創世影劇》就九百萬觀衆,這史無前例的。

1914111日,《創世影劇》在紐約市首次公映。七後,第一次世界大戰爆發。但世界地,人們還是繼續聚集起來觀看影片。影片王國希望刻畫栩栩如生,讓觀衆從中得到安慰。《創世影劇》成1914無與倫比巨作!

共有20套《創世影劇》在北美洲播放