跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年1月

甘心捨己:西非

甘心捨己:西非

帕斯卡科特迪瓦(象牙海岸)一貧民區長大,一直希望日子。他業餘拳手,他心想:“我哪裏機會體壇明星,賺大錢呢?”20時候,他決定歐洲闖。可是,他沒有證件,只好偷渡歐洲。

1998年,帕斯卡27歲,他計劃行事,先越過邊境,到加納,再多哥貝寧(貝南),最後到達尼日爾(尼日)的比爾尼恩孔尼鎮。可是,最危險路途前頭。他原本打算繼續走,坐貨車穿越撒哈拉沙漠,然後地中海歐洲。不過,他尼日爾時候,有打消前往歐洲念頭。

首先,他了。另外,他先驅傳道員,名叫諾埃,並開始聖經。聖經知識深深打動他,也改變人生方向。現在,他追求財富,卻追求屬靈目標。帕斯卡199912浸。他感激耶和華恩典,於是2001開始尼日爾  小鎮先驅,就是當初認識真理那個小鎮。能够全時上帝服務,他甚麽感受呢?他説:“我現在生活意義,真日子了!”

非洲服務,生活充實

安妮-拉克爾

帕斯卡一樣,覺得專心追求屬靈目標,日子愜意。為了達到這些目標,有些傳道員離開歐洲,搬需要王國傳道員非洲服務。過去已經65歐洲耶和華見證人(1770歲)搬貝寧、布基納法索、尼日爾多哥需要傳道員西非國家服務。 *為甚麽他們甘願離鄉背井,幫助西非學習聖經?他們取得甚麽成果呢?

安妮-拉克爾丹麥,她説:“我塞內加爾特派傳道員。每特派傳道員生活,他們雀躍,我嚮往生活。”大約15前,安妮-拉克爾20出頭,她多哥,在手語會衆服務。她這樣别人甚麽鼓勵呢?她説:“後來,我妹妹弟弟一樣,搬多哥來。”

阿爾貝-費耶蒂奧雷勒

 奧雷勒70已婚弟兄,來法國,他説:“我退休,可以選擇法國繼續安逸生活,等樂園到,也可以選擇擴大服務,做傳道。”奧雷勒選擇擴大服務。大概前,他妻子阿爾貝-費耶蒂貝寧 去。奧雷勒説:“獻自己這裏耶和華服務,肯定我們一生美好事。”他説:“在這裏,有些地區沿海岸線的,真想不到樂園一樣美。”

16前,克洛多米爾妻子莉西揚法國貝寧 服務。起初,他們想念法國親友,也擔心自己適應生活,但是他們根本不用擔心。他們這裏喜樂經歷,克洛多米爾説:“16來,我們高興平均幫助接受真理。”

克洛多米爾、妻子莉西揚一些從前他們學習聖經弟兄姊妹

約翰娜塞巴斯蒂安

2010年,來法國塞巴斯蒂安妻子約翰娜貝寧 去。塞巴斯蒂安説:“在這裏會衆服務忙,就好像參加屬靈速成班!”傳道地區真理反應怎樣呢?約翰娜説:“人們渴慕真理。就算我們傳道,人們看見我們,也我們聖經問題,向我們聖經書刊。”擴大服務他們婚姻甚麽影響呢?塞巴斯蒂安説:“我們婚姻以前鞏固,整妻子一起傳道實在了。”

埃里克妻子凱蒂先驅,在貝寧 北部人口稀少地區服務。大約前,他們法國時候,就開始閲讀一些關於傳道員擴大服務文章,又喜歡一些全時僕人分享經歷。這使他們外地服務心願。2005年,他們如願以償,到貝寧服務。這裏屬靈增長他們十分鼓舞。埃里克説:“兩前,我們唐吉埃塔鎮小組9傳道員,現在已經30了。星期日聚會大約5080參加。看這麽接受真理,我們高興!”

凱蒂埃里克

 障礙,克服困難

本傑明

那些擴大服務弟兄姊妹面對甚麽挑戰呢?本傑明33歲,是安妮-拉克爾弟弟。2000年,他丹麥認識多哥服務特派傳道員。本傑明憶述:“我告訴這個特派傳道員,我先驅。他説:‘你知道嗎,你可以多哥先驅。’”本傑明想想這個建議。他説:“當時20歲,不過姐姐多哥  服務,我那裏也許比較容易適應。”本傑明多哥後,要面對問題。他説:“我法語説,最初難熬,因為根本無法别人溝通。”可是,後來本傑明法語進步少,目前貝寧  伯特利電腦部工作,也負責運送聖經書刊。

瑪麗-阿涅絲米歇爾

上文埃里克凱蒂貝寧法國外語地區服務。西非生活甚麽呢?凱蒂説:“在那裏合適地方住。我們沒有電力食水供應房子好幾月。”埃里克説:“有時候,鄰居播放嘈吵音樂直到深夜。在情況下,你必須忍耐,願意適應環境。”他們説:“能够幾乎沒有傳道員地區服務充滿喜樂,任何困難不了甚麽。”

法國米歇爾妻子瑪麗-阿涅絲接近60歲,五貝寧。他們曾經擔心。米歇爾説:“有些認為,我們搬家,就好像獨輪手推車上,被綱絲着。如果知道綱絲耶和華,那實在可怕了!所以,我們為了  耶和華搬家的,但耶和華一直支持  我們。”

怎樣準備

那些曾經擴大服務,搬外地傳道員覺得,按照以下步驟準備十分重要:預先計劃,學適應環境,緊守開支預算,倚靠耶和華。(路加福音14:28-30

上文塞巴斯蒂安説:“去外地服務前,約翰娜時間減少娱樂購買必要東西,把儲蓄起來。”他們 返回歐洲工作月,之後可以貝寧繼續先驅。

瑪麗-泰蕾兹

西非,大約20單身姊妹其他國家擴大服務,瑪麗-泰蕾兹其中個。她法國公共汽車司機。2006年,她雇主請假尼日爾  先驅。不久,她喜歡生活。瑪麗-泰蕾兹説:“返回法國後,我告訴雇主調整工作時間,他答應了。現在,每58月,我法國工作,94月,就尼日爾先驅。”

薩菲拉

所有“先追求王國”的傳道員可以深信,耶和華供給他們生活需。(馬太福音6:33)舉例:薩菲拉法國,是30單身姊妹,她貝寧  先驅。2011年,她法國工作錢,以維持年(第6年)在非洲生活。薩菲拉説:“到星期五,是工作最後天,但需要工作足够應付生活,而且星期離開法國了。於是耶和華禱告,告訴處境。過不久,職業介紹所電話我,問可不可以星期替工。”接着星期一,薩菲拉那個公司接受培訓,負責培訓就是接替人。她説:“後來知道,原來那個我們基督徒姊妹,她需要請假天,參加先驅訓練班!她上司説,除非替工,否則請假。於是耶和華幫助,就一樣。”

心滿意足

有些弟兄姊妹西非服務年,以西非家。另外,有些傳道員當地服務返回家鄉。他們曾經擴大服務,這些美好經歷現在仍然他們得益淺。這些弟兄姊妹出,事奉耶和華心滿意足。

^ 6段法語國家貝寧分部督導。

延伸閱讀

誰在遵行耶和華的旨意

上帝組織為先驅們提供甚麼培訓?

全時宣揚王國的傳道員會接受哪些特別的培訓呢?