跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年12月

走出喪偶的悲痛

走出喪偶的悲痛

聖經明確:做丈夫該“愛妻子,好像自己”,做妻子該“深深尊敬丈夫”。夫妻要“成為一體”。(以弗所書5:33;創世記2:23,24)隨時間過去,兩越來越相依相愛。恩愛夫妻關係好比連理枝,密不可分。

夫妻水乳交融,心相連,愛侶一旦過世,彼此間親密關係中斷。失去配偶往往感到悲痛、寂寞,有時感到憤怒內疚。丹妮拉 *丈夫一起生活58年,其間失去配偶。老伴去世後,丹妮拉説:“我以前完全理解喪失愛侶感受,直到丈夫去世後,才體會箇中悲痛。”

痛苦似乎沒有盡頭

有些研究人員認為,失去愛侶産生壓力承受的。不喪偶同感。米丈夫去世年。談寡居感受,她説:“我覺得甚麽。”她喪偶後,心裏仍然感到失落。

蘇珊以前覺得理解,一怎麽因為失去丈夫,傷心好幾年。她結婚38後,丈夫去世了。事二十年,蘇珊説:“我 他。”她那麽想念丈夫,常常着想來。

聖經記載表明,喪偶縈繞心底,苦不堪言。撒拉去世後,亞伯拉罕她“哀號痛哭”。(創世記23:1,2)儘管亞伯拉罕深信上帝使復活,也不禁至愛悲傷萬分。(希伯來書11:17‐19)愛拉結去世後,雅各一直念念不忘。多後,他兒子談及拉結時,仍然十分傷感。(創世記44:27;48:7

聖經這些例子我們甚麽呢?喪偶悲痛往往延續年。人喪偶後,不免哀傷。我們認為軟弱表現,倒體恤他們。喪偶可能需要我們同情不斷支持。

難處擔當

喪偶後,不只回復單身而已。寡居生活婚前獨身生活完全兩回事。夫妻相處年,妻子憂鬱沮喪時,丈夫通常知道怎樣安慰她,逗開心。丈夫一旦去世,妻子失去感情支柱。同樣,妻子丈夫一起生活年,知道怎樣使丈夫後顧之憂,令感到幸福。妻子温柔體貼,對丈夫無微不至照顧,是甚麽代替的。要是妻子離世,丈夫必然感到空虚、失落。因此,喪失配偶往往彷徨,不知道未來日子怎麽過。甚麽聖經原則使他們心情平復下來,內心安寧呢?

上帝幫助應付傷痛

耶穌説:“總不要明天憂慮,明天自然明天憂慮。一難處已經擔當了。”(馬太福音6:34)他主要不要衣食憂慮,但適用經歷喪偶人。查爾斯月,説:“我仍然想念莫妮克,情緒波動大,似乎沒有好轉迹象,但知道正常的。隨時間過去,思念最終紓緩的。”

查爾斯需要時間過去,慢慢紓緩自己痛苦。他怎麽忍耐呢?他説:“憑耶和華幫助,我擔當難處。”查爾斯沒有過於哀傷,不自拔。雖然還是感到痛苦,卻不至於意志消沉。如果失去配偶,要慢慢來,每盡力應付難處了。因為來臨,説不定甚麽福分安慰你!

耶和華原本旨意日子去。死亡其實是“魔鬼作為”。(約翰一書3:8;羅馬書6:23)撒但利用死亡奴役怕死人,使感到絶望。(希伯來書2:14,15 要是灰心沮喪,認為就算上帝新世界快樂滿足,撒但高興了。因此,人失去配偶傷心絶,是亞當犯罪導致結果,也撒但奸計。(羅馬書5:12)無論撒但人造傷害大,死亡武器厲害,耶和華完全消除。很擺脱撒但奴役,不害怕死亡,當中包括喪偶人,他們情況也許類似。

復活説,新世界生活自然同。人關係改變。想想看,父母輩、祖父母輩其他祖先復活後,會他們子子孫孫一起逐漸恢復完美身心,老年種種毛病已經消除了。到時,年輕怎樣他們祖先呢?會今天相同呢?你相信改變人類大家庭越來越美好嗎?

關於復活人,你可能許多問題。例如,不止喪偶人,他們怎樣呢?撒都該派曾經類似問題,説婦人再婚,就這樣次。(路加福音20:27‐33)復活時候,這個婦人前夫怎樣關係呢?我們知道,也 無須猜測答案,目前沒有必要這些問題煩惱。我們需要信賴上帝。能够肯定是,將來耶和華全都盡善盡美,令嚮往,而擔憂。

復活希望安慰

親人復活,這聖經明確教義。聖經復活記載充分表明,終天,“所有紀念墓聽見[耶穌]的聲音,就出來”。(約翰福音5:28,29)在場迎接親者復活想必十分高興。那麽,復活呢?我們無法想像他們多麽快樂。

去世陸陸續續復活,大地處處洋溢空前歡樂。死復生人數勝數。(馬可福音5:39‐42;啟示錄20:13)所有親者人,不妨細想這個將要發生奇迹,從中安慰。

死者再次過來時,人理由感到難過嗎?聖經説:沒有。以賽亞書25:8耶和華“必永遠吞滅死亡”,就死亡痛苦悲傷了,因為預言接着説:“至高主宰耶和華所有人臉眼淚”。如果現在愛侶離世哀傷,日後對方復活時,你必定喜。

上帝將要新世界成就事,目前完全了解。耶和華説:“正如高,我道路你們道路高超,我思想你們思想高明。”(以賽亞書55:9)耶穌應許,死復活。我們信心,就表明自己亞伯拉罕一樣信賴耶和華。重要是,基督徒現在努力遵行上帝旨意,表明自己“配承受未來 制度”,可以復活一起。(路加福音20:35

繼續希望

與其未來擔憂,不如加强信心,繼續希望。從觀點看,前途暗淡。但耶和華承諾,我們未來無限光明的。雖然我們清楚耶和華怎樣滿足我們需要願望,卻無須懷疑,耶和華必然到。使徒保羅説:“人盼望事,就不用盼望了。誰盼望已經看見呢?我們如果盼望自己不見事,就忍耐等候。”(羅馬書8:24,25)你盼望上帝應許實現,堅定不移,就力量忍耐下去。你忍耐等候,就必定看見耶和華偉大應許一一實現,到時必“把心裏你”。他滿足“衆生願望”。(詩篇37:4;145:16;路加福音21:19

相信耶和華應許,相信未來一定充滿喜樂

使徒知道耶穌快要犧牲生命十分沮喪。耶穌安慰他們説:“你們心裏不要難過。要上帝信心,也信心。”他告訴使徒們:“我你們,叫你們親人一樣。我將要你們這裏來。”(約翰福音14:1‐4,18,27)耶穌時代受膏門徒希望,使他們忍耐到底。痛至愛絶望。耶和華愛子你,你一定悲痛出來!

^ par. 3 本文人名化名。