跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年12月

“要不斷這樣做來記念我”

“要不斷這樣做來記念我”

來,感謝了,擘開,説:“這身體,是你們的。你們不斷這樣記念我。”——哥林多前書11:23,24

1,2. 耶穌快要起程耶路撒冷時,門徒也許怎樣想?

“雲霧新月。昨晚,耶路撒冷守望人一定銀白月光現,然後公議會報告。公議會宣布尼散月開始。煙火信號隨即發出,報信到處通報消息,也我們這裏了。耶穌肯定逾越節之前到達耶路撒冷,現在差不多動身了。”

約旦河東比利阿,跟耶穌一起門徒也許這樣想。那時候,耶穌快要起程,最後耶路撒冷去。(馬太福音19:1;20:17,29;馬可福音10:1,32,46)猶太人確定猶太曆尼散月日,就計算十三天,在尼散月十四日落之後舉行逾越節。

3. 為甚麽基督徒應該留意逾越節日期?

2014年,主晚餐14日落之後舉行,也原本舉行逾越節日期。對基督徒學習聖經説,這特别日子。為甚麽?哥林多前書11:23‐25説:“耶穌出賣那個晚上,他來,感謝了,擘開,説:‘這身體,是你們的。你們不斷這樣記念我。’晚餐過後,他同樣來”。

4. (甲)關於耶穌受難紀念聚會,哪些問題值得想想?(乙)每舉行耶穌受難紀念聚會日期怎樣計算出來的?(參看附欄 “2014耶穌受難紀念聚會”

晚餐耶穌惟一吩咐門徒舉行紀念儀式。想必出席這個聚會。在之前 不妨想想:“我應該怎樣紀念聚會準備?當晚哪些物品?有甚麽程序?對説,當晚聚會物品甚麽意義?”

象徵物

5. 耶穌吩咐使徒逾越節預備甚麽?

耶穌吩咐使徒房間逾越節晚餐時,沒有甚麽鋪張陳設。看耶穌要求合適整潔房間,地方足够容納他們了。(馬可福音14:12‐16)使徒預備晚餐必需品,包括無酵餅紅酒。吃逾越節晚餐後,耶穌象徵物。

6. (甲)逾越節晚餐後,耶穌來,説甚麽?(乙)耶穌受難紀念聚會怎樣的?

使徒馬太當晚在場,他後來憶述:“耶穌來,稱謝了,擘門徒説:‘你們吧。’”(馬太福音26:26)耶穌的“餅”,是逾越節無酵餅。(出埃及記12:8;申命記16:3)無酵餅小麥粉的,沒有酵,也沒有其他調味料。由於沒有酵,所以起來。無酵餅甚麽味道,又脆,很容易開。今天,在舉行耶穌受難紀念聚會前,會衆長老也許無酵餅。餅應該小麥粉做,可以平底鍋烙。(如果沒有小麥粉,可以大米粉、大麥粉、玉米粉其他穀類粉。)也可以猶太逾越節薄餅用,但可以麥芽、雞蛋洋葱的。

7. (甲)耶穌甚麽酒?(乙)今天耶穌受難紀念聚會裏,可以使用甚麽酒?

馬太繼續説:“[耶穌]又來,感謝了,遞他們説:‘你們全都酒吧。’”(馬太福音26:27,28)耶穌紅酒。(當時早已 收割葡萄季節,所以可能新鮮葡萄汁。)雖然最初埃及逾越節晚餐包括紅酒,但耶穌沒有反對這個節日酒。在晚餐中,耶穌甚至紅酒象徵物。因此,基督徒耶穌受難紀念儀式使用紅酒。耶穌寶血價值無比,不用任何東西補足提升,因此紀念儀式紅酒不用加入白蘭地任何香料。應該使用葡萄紅酒,可以自己釀造,也可以市面的,例如萊(Beaujolais)、勃艮第(Burgundy)或堤(Chianti)。

象徵意義

8. 為甚麽基督徒重視象徵意義?

保羅清楚出,除了使徒以外,其他基督徒舉行晚餐。保羅哥林多信徒説:“我那裏領受,又你們的,就是耶穌……拿來,感謝了,擘開,説:‘這身體,是你們的。你們不斷這樣記念我。’”(哥林多前書11:23,24)因此,直到今天,基督徒仍然年年舉行這個特别儀式,也重視象徵意義。

9. 關於耶穌餅,一些甚麽錯誤看法?

根據譯本,耶穌説“這身體”,因此有些教堂相信神奇耶穌肉。這説法符合事實。 * 忠心使徒無酵餅時,耶穌他們面前。很明顯,耶穌只是象徵,就 以前比喻教導一樣。(約翰福音2:19‐21;4:13,14;10:7;15:1

10. 晚餐裏,餅象徵甚麽?

10 使徒眼前耶穌身體。到底身體呢?上帝僕人一度認為,既然耶穌沒有骨頭斷,擘應該代表受膏基督徒會衆,聖經會衆為“基督身體”。(以弗所書4:12;羅馬書12:4,5;哥林多前書10:16,17;12:27)後來,上帝僕人仔細研究,並分析經文,看其實代表耶穌肉身,是上帝耶穌預備的。耶穌“在肉體苦”,後來上。因此,在晚餐裏,餅象徵耶穌擔負我們身體。(彼得前書2:21‐24;4:1;約翰福音19:33‐36;希伯來書10:5‐7

11,12. (甲)關於酒,耶穌甚麽?(乙)在晚餐裏,酒象徵甚麽?

11 知道代表甚麽,就容易明白耶穌接着話。經文説:“他同樣來,説:‘這個新約。’”(哥林多前書11:25)《聖經新譯本》把經文做:“這新約”。(楷體排)不聖經譯本採用類似譯法。但耶穌本身就是新約嗎?不是。耶穌酒。那麽,耶穌解釋甚麽?就是血。

12 馬可福音記載,耶穌説:“這的‘立約血’,是許多人流出來的。”(馬可福音14:24)耶穌許多人流出血來,“使寬恕”。(馬太福音26:28)紅酒適切象徵耶穌實際血。靠血,我們獲得救贖,“過犯寬恕”。(請以弗所書1:7

使徒代表耶穌立約血(見11,12段)

記念基督死亡

13. 説説一度耶穌受難紀念聚會怎樣的。

13 也許參加耶和華見證人舉行耶穌受難紀念聚會。你知道這個聚會怎樣嗎?舉行聚會地方一般整齊清潔,環境舒適,讓聽衆可以專心聆聽節目。現場也許簡單鮮花點綴,但繽紛奪目彩帶,也聯歡會那樣。一善於教導長老莊重發表基於聖經演講,清楚説明這個聚會意義。他幫助聽衆明白,基督我們犧牲生命贖價,讓我們永生。(羅馬書5:8‐10)講者根據聖經説明基督徒希望。

14. 耶穌受難紀念聚會演講解釋希望?

14 希望天上基督一起王。到天上基督徒為數少,當中包括忠心使徒。(路加福音12:32;22:19,20;啟示錄14:1)現今大多數忠心事奉上帝基督徒希望,就是地上樂園永生。上帝旨意最終地上實現,像天上一樣,這基督徒一直事。(馬太福音6:10)他們永享聖經描述 種種美福。(以賽亞書11:6‐9;35:5,6;65:21‐23

15,16. 晚餐怎樣無酵餅?

15 演講尾聲,講者表示在場按照耶穌使徒指示進行儀式。正如上文説,儀式使用兩樣象徵物:無酵餅紅酒。象徵物通常講者旁邊桌子上。講者聽衆看看聖經,留意耶穌創立紀念儀式甚麽、做甚麽。例如,馬太福音記載:“耶穌來,稱謝了,擘門徒説:‘你們吧。這身體。’”(馬太福音26:26)耶穌無酵餅開,方便兩旁門徒。在201414聚會裏,你無酵餅碟子上,預備傳遞。

16 簡短禱告後,無酵餅在場所有人。為時間,會衆可以實際情況準備數量足够碟子無酵餅,並秩序傳遞。其間任何繁複禮節。在大多數會衆裏,也許沒有無酵餅,就算可能多,就2013一樣。

17. 關於晚餐傳遞紅酒,耶穌甚麽指示?

17 之後,會甚麽呢?馬太記述:“[耶穌]又來,感謝了,遞他們説:‘你們全都酒吧。這的“立約血”,是許多人流出來的,使寬恕。’”(馬太福音26:27,28)按照這個模式,作禱告之後,裝紅酒在場所有人。

18. 就算會衆沒有晚餐酒,為甚麽我們必須出席這個聚會?

18 耶穌出,只那些天上王國統治人,才應該晚餐酒。因此,大部分出席晚餐酒,只尊重態度傳遞象徵物。(路加福音22:28‐30提摩太後書4:18)雖然如此,這個聚會他們十分重要。他們出席晚餐,就表明自己感激耶穌犧牲生命。在這個場合,他們可以細想耶穌贖價種種福分,例如他們機會成為“大人”的分子,“用綿羊羔自己袍子潔白”,渡的“大患難”。(啟示錄7:9,14‐17

19. 可以怎樣做,為晚餐準備從中得益?

19 世界耶和華見證人晚餐準備。事前星期,我們盡力邀請出席這個特别聚會。最後天,我們聖經關於耶穌記載,沉思公元33犧牲經歷。我們安排自己事務,好出席紀念聚會。當晚,我們唱詩、禱告到達會場,歡迎新人,並準備留心整個聚會內容。無論會衆成員還是新人,我們跟着講者查看經文,以充分得益。最重要是,我們出席耶穌受難紀念聚會,就表明自己衷心感激耶穌犧牲生命,並聽從吩咐:“你們不斷這樣記念我。”(哥林多前書11:24

^ par. 9 德國學者海因里希·邁爾説:“那耶穌身體仍然完好無缺(還活着),他出來,在場人[使徒]都認為……自己肉、喝血。耶穌簡單直接,他可能使徒理解意思。”