跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年12月

“不要輕易動搖,失去理智”!

“不要輕易動搖,失去理智”!

弟兄們,我們請求你們:不要輕易動搖,失去理智。——帖撒羅尼迦後書2:1,2

1,2. (甲)今天,為甚麽謊言騙局十分普遍?(乙)謊言可能通過哪些途徑散播?(見圖片)

當今世界,爾虞我詐,説謊欺騙比比皆是。這不足為奇,因為聖經早已清楚出,統治這個制度魔鬼撒但大騙子。(提摩太前書2:14;約翰一書5:19)這個邪惡制度終結近,“時候多”的撒但憤怒。(啟示錄12:12)我們可以預料,受魔鬼影響越來越惡劣。他們特别支持正確宗教人。

對於耶和華僕人他們信仰,媒體有時半真半假報導,有時甚至完全揑造事實。互聯網頁、電視紀錄片報紙頭條宣傳這些錯誤信息。結果,有些了解清楚以為真,因而感到不安氣憤。

3. 甚麽幫助我們避免騙?

我們大仇敵詭計多端,設法打擊我們。幸好我們上帝話語。聖經有益糾正,能幫助我們避開謬誤。(提摩太後書3:16)公元世紀,使徒保羅帖撒羅尼迦會衆顯示,有些基督徒謊言騙。保羅勸誡他們:“不要輕易動搖,失去理智”。(帖撒羅尼迦後書2:1,2)從保羅仁慈勸告我們甚麽?怎樣勸告應用出來?

適時勸告

4. (甲)保羅怎樣提醒帖撒羅尼迦基督徒,要緊記“耶和華日子”?(乙)今天我們怎樣提醒?

保羅帖撒羅尼迦會衆 裏,提醒他們緊記“耶和華日子”。他希望弟兄黑暗裏,沒有準備。他力勸弟兄做“光明子”,“時刻警醒,保持清醒”。(請帖撒羅尼迦前書5:1‐6現在,我們期待大巴比倫(世上所有錯誤宗教)遭受毁滅,到時耶和華大日子開始。我們感謝耶和華我們越來越清楚旨意怎樣逐步實現。另外,通過基督徒會衆,我們不斷得到適時勸告,使我們保持清醒。只要我們接受提醒,切實聽從,就堅定信念,“用理智敬奉上帝”。(羅馬書12:1

保羅基督徒適時勸告(見4,5段)

5,6. (甲)保羅帖撒羅尼迦後書説明甚麽?(乙)不久,上帝通過耶穌怎樣做?(丙)我們應該問問自己甚麽?

保羅帖撒羅尼迦會衆後,不久信,談及患難,到時耶穌執行上帝判決,懲罰那些認識上帝服從好消息人。(帖撒羅尼迦後書1:6‐8)在帖撒羅尼迦後書,保羅會衆有些感到“驚慌”,以為耶和華日子了。(請帖撒羅尼迦後書2:1,2早期基督徒完全明白耶和華旨意怎樣實現。保羅後來承認點,説:“我們現在只是片面知識,現在只是片面預言,等全面到,這片面除去。”(哥林多前書13:9,10)可是,只要基督徒聽從上帝通過保羅、使徒彼得其他忠心受膏弟兄話,就堅定信心。

為了糾正當日基督徒想法,保羅聖靈啟示出,耶和華日子之前,規模叛道事,又有“不法人”顯露出來。 *  然後,主耶穌適當時候,消滅所有相信謊話人。保羅一針見血説,他們所以這樣判決,是因為“他們根本真理”。(帖撒羅尼迦後書2:3,8‐10)我們不妨問問自己:“我喜愛真理呢?上帝通過《守望台》和其他聖經出版物全球子民闡明真理,我沒有仔細研究,以明白解釋呢?”

明智選擇來往

7,8. (甲)早期基督徒提防哪些危險?(乙)今天,真基督徒特别面對甚麽危險?

基督徒提防當然不只叛道者言論。保羅提摩太説,“貪財一切禍害根源”,並出“有些一心貪財,就迷途,離開信仰,許多痛苦自己遍體鱗傷”。(提摩太前書6:10)此外,基督徒時刻提防“順應肉體行為”。(加拉太書5:19‐21

可是,保羅確實充分理由告誡帖撒羅尼迦基督徒,小心提防叛道者。會衆有些人“説歪曲話,拉攏門徒跟從他們”。保羅書信這些是“假使徒”。(哥林多後書11:4,13;使徒行傳20:30)耶穌稱讚以弗所會衆,因為他們“不容忍壞人”,曾經考驗自稱使徒人,看這些騙子。(啟示錄2:2)請留意,保羅帖撒羅尼迦後書以下勸告:“弟兄們,現在我們耶穌基督吩咐你們:凡弟兄做事規矩……就避開他。”然後保羅特别到“不工作”的基督徒。(帖撒羅尼迦後書3:6,10)如果工作基督徒算是規矩的,那麽叛道歧途這樣嗎?當時這些密切來往非常危險,必須提防,今天一樣。(箴言13:20

9. 如果談論憑空臆測見解批評錯,為甚麽我們當心?

大患難越來越近,這個邪惡制度快要結束。因此,上帝公元世紀警告,現在顯得更加重要。我們辜負上帝分外恩典,失去天上地上永生福分。(哥林多後書6:1)任何參加聚會要是我們談論一些憑空臆測見解,或批評錯,我們當心。(帖撒羅尼迦後書3:13‐15

謹守傳統

10. 保羅勸勉帖撒羅尼迦基督徒謹守甚麽傳統?

10 保羅勸勉帖撒羅尼迦弟兄要“站立穩固”,謹守他們認識傳統。(請帖撒羅尼迦後書2:15保羅傳統甚麽?當然錯誤宗教信徒墨守鼓吹傳統,他們聖經道理一樣重要。保羅傳統其他門徒 耶穌道理,以及上帝啟示教誨,大收錄聖經裏。保羅稱讚哥林多會衆弟兄,説:“你們事事我,又緊緊持守教導你們傳統。”(哥林多前書11:2)他們持守道理來源可靠,完全值得信賴。

11. 有些聽信謊言,結果怎樣?

11 保羅希伯來書基督徒失去信心離開真理情況。(請希伯來書2:1;3:12保羅到“隨去”和“離棄”上帝。一小艇離開岸邊,可能不知不覺水流遠,也可能故意小艇開。同樣,基督徒聽信謊言,任由自己真理信心消減,要不會“隨去”,要不會“離棄”上帝。

12. 我們怎樣做,就可能危害自己上帝關係?

12 世紀帖撒羅尼迦,有些基督徒情況可能這樣。今天怎樣?不活動消耗時間。上社交網站朋友聯繫,收發電郵短信,追體育賽事,熱衷愛好,想想這些可以我們多少時間?花時間這些上,無論一樣可能使基督徒分心,熱心消減。結果呢?我們可能沒有多少時間心思禱告,研讀聖經,參加聚會,傳講好消息。這樣下去,就輕易動搖,失去理智。怎樣避免這樣發生?

保護自己,不致動搖

13. (甲)正如聖經預告,很甚麽態度?(乙)我們怎樣做,信心動搖?

13 我們必須緊記現今是“最後日子”,但有些承認點。跟他們來往有害無益,危險不容忽視。使徒彼得時期,説:“會譏誚譏誚你們,順私慾行,説:‘他應許臨在,哪裏實現呢?其實,自從我們列祖長眠以來,一切始終創世開頭一模一樣。’”(彼得後書3:3,4)我們天天閲讀聖經,常常深入研究,就時勢,不忘記自己處於“最後日子”。聖經預告叛道勢力早已出現,一直為害至今。“不法人”仍然存在,反對上帝僕人。因此,我們一刻不可鬆懈,總緊記耶和華日子臨近了。(西番雅書1:7

傳道準備,並積極參與,就輕易動搖,失去理智(見14,15段)

14. 我們忙於上帝服務,能怎樣保護自己?

14 時刻警醒,站穩立場,保持理智,一要訣經常傳講上帝王國好消息。會衆元首耶穌基督吩咐門徒,要幫助所有國族跟從他,教導遵守話。耶穌門徒這個指示,是保護門徒。(馬太福音28:19,20)要耶穌指示做,就一定熱心傳道行。1世紀帖撒羅尼迦弟兄傳道肯定形式化,得過且過。我們怎麽知道呢?保羅他們説:“不要 熄滅聖靈火。不要蔑視預言。”(帖撒羅尼迦前書5:19,20)聖經預言多麽振奮人心,我們仔細研究,熱心傳講嗎?

15. 家庭崇拜中,我們可以怎樣做,使家人得益?

15 我們幫助家人提高傳道能力。很弟兄姊妹發覺,一方法家庭崇拜一些時間傳道準備。整家人可以談談怎樣續訪聖經興趣人,例如:續訪打算甚麽?哪個話題引起對方興趣?甚麽時候續訪最好?另外,很基督徒家庭崇拜一些時間聚會準備,預先想想聚會內容。你可以充分預習,在聚會發表評論嗎?這樣强化信心,保持理智,不致動搖。(詩篇35:18)經常舉行家庭崇拜,能保護家人。這樣做,憑空臆測見解懷疑思想無法乘虚而入。

16. 為甚麽受膏基督徒決心保持理智?

16 過去來,耶和華一直子民,幫助他們逐步了解聖經預言含意。我們細想這些事,就前途光明。受膏基督徒盼望天上去,跟基督一起王。這個希望他們力量,使他們決心保持理智!保羅昔日帖撒羅尼迦會衆話,對今天受膏基督徒意義:“耶和華弟兄們,我們常常你們感謝上帝,因為上帝聖靈使你們成聖,又你們真理信心……選擇你們”。(帖撒羅尼迦後書2:13

17. 帖撒羅尼迦後書3:1‐5怎樣鼓勵你?

17 希望地上永生力求保持理智,毫動搖。你盼望永遠地上生活嗎?要是這樣,保羅勉勵帖撒羅尼迦受膏基督徒值得沉思。(請帖撒羅尼迦後書3:1‐5我們緊記當中深意。保羅帖撒羅尼迦前後書勸告確實重要,幫助提防憑空臆測見解錯誤思想。既然末日越來越近,所有基督徒仔細聽從。

^ par. 6使徒行傳20:29,30,保羅基督徒會衆當中,“必起來歪曲話,拉攏門徒跟從他們”。過日子,教士平信徒分野逐漸形成。到公元世紀,“不法人”已原形畢露,也就是假基督教教士階級。(參看《守望台》1990日刊12‐16頁)