跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年11月

 歲月

“我的家總是跟着我”

“我的家總是跟着我”

1929期間,美國開展為期見證運動,參與運動傳道員超過萬。他們分派25小册子。在這些宣揚上帝王國傳道員中,有大約1000派書者(現先驅)。從19271929年,先驅人數增加倍!《通報》(現稱《王國傳道月報》)説,這個增長實在“難以置信”。

1929爆發金融危機。該1029的“黑色星期二”,紐約股票交易所股市暴跌,股災迅速蔓延,殃全球經濟體系,造大蕭條。成千上萬銀行倒閉,農場停止生産,大型工廠門。千百萬失業。1933年,美國1000抵押房子銀行收回。

金融危機期間,先驅怎樣繼續傳道呢?其中方法就是活動房屋車裏。這樣,他們不用租金,也不用納税,把開支低,能够繼續先驅。 * 參加大會期間,他們房屋車裏,連酒店費用了。1934年,《通報》提供詳細設計,説明房屋車怎樣舒適,不但系統、還爐灶、折疊禦寒設備。

世界地,有才幹傳道員紛紛活動房屋車來。維克托·布萊克韋爾説:“挪亞沒有經驗,我沒有活動房屋車經驗知識。”他房屋車。

印度雨季,一房屋車準備

埃弗里·布里斯托妻子活動房屋車。埃弗里説:“我彷彿龜——我跟着我。”康羅夫婦(哈維安妮)也他們一起先驅。這夫婦孩子。他們房屋車外面瀝青紙。每開車,這些瀝青剝落。埃弗里説:“這樣房屋車是‘空前絶後’!”不過,他這麽快樂家人。哈維·康説:“我們從來甚麽。能耶和華服務,受關愛,就甚麽不用擔心。”後來,他們基列學校,畢業秘魯特派傳道員。

斯托·巴蒂妻子先驅。他們知道快要孩子,就1929出産A福特貨車改裝活動房屋車。跟之前帳篷相比,這房屋車“就高級酒店”。 他們女兒一起先驅,向美國意大利人傳道。

聖經真理興趣,不過有些失業,儘管聖經書刊,卻能力捐款,於是物品換。兩先驅物品開列出來,發覺竟然64種,簡直可以雜貨店了!

弗雷德·安德森農夫。這個農夫我們書,就媽媽眼鏡換。到農場,有男人我們書,但説:“我沒有眼鏡,沒讀。”戴鄰居眼鏡後,他了,於是接受書刊,還高高興興書刊眼鏡捐款。

赫伯特·阿博特籠子。有些書刊。他三四後,就市場掉,把汽油。他説:“我們山窮水盡時候嗎?當然有。但我們全心信賴耶和華,沒有放棄。只要車子油,我們繼續傳道。”

由於倚靠耶和華,決心堅持到底,上帝子民艱難日子。有次,馬克斯韋爾·劉易斯妻子暴風雨,一大樹剛好他們活動房屋車中間。他們及時外,差點了。馬克斯韋爾説:“這只是意外,阻止不了我們,我們放棄。工作多,我們一定堅持下去。”這夫妻沒有倒,在朋友幫助下,他們再造房屋車。

我們時代困難,幾百萬熱心耶和華見證人同樣自我犧牲精神。就早期先驅一樣,我們決心繼續傳道,直到耶和華工作完成為止。

^ par. 5 那個時候,大部分先驅沒有世俗工作。他們價格領取聖經書刊,分發書刊少量捐款可以維持簡樸生活。