跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年11月

耶和華和耶穌是牧人的好榜樣

耶和華和耶穌是牧人的好榜樣

基督你們苦,給你們榜樣,叫你們緊緊跟隨腳蹤走。——彼得前書2:21

1,2. (甲)如果綿羊得到細心照顧,就怎樣?(乙)在耶穌日子,為甚麽好像綿羊沒有牧人一樣?

牧人關注羊群,綿羊茁壯成長。一怎樣飼養綿羊手册説:“如果牧人只是羊群草場,就不管牠們,那麽年,綿羊可能得病懨懨的。”相反,綿羊如果得到細心照顧,就强壯健康。

上帝羊群長老照顧,長老沒有牧養工作,關係會衆屬靈健康。你可能記得,耶穌憐憫群衆,“因為他們剝削,四處流離,好像綿羊沒有牧人一樣”。(馬太福音9:36)為甚麽他們這麽可憐呢?因為那些負責教導民衆認識上帝律法苛刻虚偽。以色列宗教領袖非但沒有幫助餵養綿羊,還把“沉重擔子”放肩膀上。(馬太福音23:4

3. 長老牧養羊群謹記甚麽?

今天,會衆長老責任重大。他們屬靈牧人,負責照顧屬於耶和華和“優秀牧人”耶穌綿羊。(約翰福音10:11)為了這些綿羊,耶穌付出重大代價,就是寶血。(哥林多前書6:20;彼得前書1:18,19)耶穌深愛綿羊,為牠們犧牲生命在所不惜。長老謹記“羊群偉大牧人”是耶穌基督,他們怎樣對待羊群耶穌負責。(希伯來書13:20

4. 本文解答甚麽問題?

 會衆牧人怎樣對待羊群呢?聖經勸勉會衆成員“要服從那些領導[他們]的人”,又長老不要“轄制上帝産業人”。(希伯來書13:17彼得前書5:2,3)那麽,長老怎樣領導責任,又轄制羊群呢?換説,長老怎樣照顧綿羊,同時濫用上帝他們職權呢?

“把牠們裏”

5. 關於耶和華,以賽亞書40:11比喻告訴我們甚麽?

以賽亞先知説:“上帝牧人一樣,牧養自己羊群。他臂膀招集綿羊羔,把牠們裏,又細心引導哺乳母羊。”(以賽亞書40:11)這個比喻我們明白,耶和華關懷會衆軟弱、需要保護人。牧人清楚需要,隨時照顧綿羊;耶和華了解會衆情況,樂意幫助他們。有需要時候,牧人出生小羊衣襟裏;在困難時候,“慈悲父親”耶和華我們裏,幫我們難關。無論我們遭遇嚴峻考驗,還是甚麽特别需要,耶和華安慰我們。(哥林多後書1:3,4

6. 屬靈牧人怎樣效法耶和華?

天父屬靈牧人樹立榜樣!他們應該耶和華那樣,時刻留意綿羊情況。長老要是知道綿羊面對甚麽困難,有甚麽急切需要,就綿羊鼓勵支持。(箴言27:23)很明顯,長老必須弟兄姊妹交談,聽聽他們近況。長老固然尊重别人隱私,但留心觀察會衆情況,仔細聆聽弟兄姊妹話,並樂意時間“扶助軟弱人”。(使徒行傳20:35;帖撒羅尼迦前書4:11

7. (甲)在以西結耶利米時代,以色列牧人怎樣對待上帝綿羊?(乙)從上帝譴責失職牧人話,長老可以甚麽?

以西結耶利米時代,耶和華譴責那些失職牧人。他們怎樣對待羊群呢?耶和華説:“我因為沒有牧人,就去,成野地一切猛獸食物,我牧人尋找羊。這些牧人只顧餵養自己,卻餵養羊。”領袖自私自利,結果上帝子民害。(以西結書34:7‐10;耶利米書23:1)上帝譴責以色列牧人話,也適用所謂基督教國家領袖。不過,基督徒長老應該以為鑑,懷愛心好好照顧羊群。

“我你們模範”

8. 如果需要糾正弟兄姊妹,長老應該學習耶穌甚麽榜樣?

基督徒不完美的,有些可能了解耶和華要求,行事忽略聖經勸告,顯示自己 靈性沒有成熟。長老怎樣這些綿羊呢?長老學習耶穌榜樣。儘管門徒屢次爭論,他們王國地位高,耶穌還是耐心教導他們,懷愛心他們謙卑,不心高氣傲。(路加福音9:46‐48;22:24‐27)耶穌門徒腳,親自示範甚麽謙卑。今天,基督徒監督必須謙卑。(約翰福音13:12‐15;彼得前書2:21

9. 耶穌糾正門徒甚麽態度?

耶穌屬靈牧人看法,跟使徒雅各約翰一樣。雅各約翰曾經以為,做屬靈牧人可以轄制别人,於是要求王國高位,但耶穌糾正他們態度,説:“你們知道,列國統治者轄制他們,也大臣掌權管理他們。你們中間不要這樣。誰你們中間大,就你們僕人”。(馬太福音20:25,26)這使徒需要抗拒轄制别人、作威作福慾望。

10. (甲)耶穌要求長老怎樣對待羊群?(乙)在方面,保羅樹立甚麽榜樣?

10 耶穌要求長老那樣對待羊群。長老必須樂意僕人弟兄姊妹服務,而主人轄制羊群。使徒保羅謙卑態度。他以弗所會衆長老説:“你們清楚知道,從亞細亞行省以來,我怎樣你們來往,事奉主,凡謙卑”。他希望這些長老熱心、謙卑幫助弟兄姊妹。他説:“我事事親身你們表明,你們這樣勞苦,扶助軟弱人”。(使徒行傳20:18,19,35)保羅告訴哥林多人,自己主人管轄他們信心,而謙卑同工使他們喜樂。(哥林多後書1:24)他謙卑服務,勤奮工作,真現代長老榜樣!

“堅守信實神聖話語”

11,12. 弟兄姊妹決定時,長老可以怎樣幫助他們?

11 基督徒長老必須“堅守信實神聖話語,發揮教導藝術”。(提多書1:9)他要“用温和態度”提勸告。(加拉太書6:1)好屬靈牧人勉强弟兄姊妹自己意思做,而努力打動他們心。比方説,如果弟兄姊妹重大決定,長老可以一些聖經原則,或者他們一起看看相關文章。他可以弟兄姊妹想想做法怎樣影響他們耶和華關係,强調決定之前應該耶和華禱告尋求指引。(箴言3:5,6)討論過後,長老弟兄姊妹自己決定。(羅馬書14:1‐4

12 監督可以根據聖經指引。因此,他們必須善用聖經,不可偏離話。這樣,長老濫用職權。説到底,綿羊不是 他們的,每基督徒最終自己決定耶和華耶穌交賬。(加拉太書6:5,7,8

“做羊群榜樣”

長老幫助家人傳道工作準備(見13段)

13,14. 長老必須哪些方面羊群樹立榜樣?

13 使徒彼得提醒會衆長老,不要轄制上帝交託他們綿羊,接着勸勉他們要“做羊群榜樣”。(彼得前書5:3)長老可以怎樣羊群榜樣呢?不妨想想盡力追求監督職分需要符合條件。首先,他必須“思想健全”,意思就是清楚理解聖經原則,並懂得生活應用出來。遇困難,他沉着應對,不魯莽決定。其次,他必須“善於督導自己家”。這意味着長老如果家,就必須丈夫、好父親。“人知道怎樣督導自己家,又照料上帝會衆呢?”(提摩太前書3:1,2,4,5)長老這些特質,就贏得弟兄姊妹信任。

14 另外,長老應該帶頭傳道,為弟兄姊妹樹立榜樣。在方面,長老可以耶穌學習。耶穌地上時候,傳講上帝王國好消息生活重心。他教導門徒怎樣傳道。(馬可福音1:38;路加福音8:1)今天,很傳道員長老一起傳道,看見他們熱心參與救生工作,學習他們教導技巧,確實鼓勵,受益良多。雖然長老忙,仍然抽空努力傳講聖經好消息。他們熱心榜樣激勵所有弟兄姊妹表現同樣精神。在其他方面,長老弟兄姊妹榜樣。比如説,他們用心預習聚會內容,踴躍評論,打掃維修王國聚會所等等。(以弗所書5:15,16希伯來書13:7

長老帶頭傳道,樹立榜樣(見14段)

“支持軟弱人”

15. 為甚麽長老需要探訪弟兄姊妹,牧養他們?

15 仁愛牧人察覺綿羊生病受傷了,就馬上幫助牠。同樣,長老發覺弟兄姊妹難題靈性需要幫助,也立刻予以援手。年邁生病基督徒可能需要照顧幫忙,但他們特别需要屬靈幫助鼓勵。(帖撒羅尼迦前書5:14 會衆青少年可能面對一些難題,例如竭力抗拒“年輕人慾望”。(提摩太後書2:22)長老牧養工作,就定期探訪弟兄姊妹,了解他們近況,用合適經文勸勉鼓勵他們。要是長老及時幫助弟兄姊妹,許多問題解決,不致難以收拾。

16. 如果會衆靈性需要幫助,長老可以怎樣援手?

16 如果基督徒嚴重難題,屬靈健康岌岌可危,那怎麽呢?聖經執筆者雅各説:“你們中間嗎?他會衆長老來,讓他們禱告,奉耶和華抹油。出信心禱告過來。耶和華使起來。他要是罪,也寬恕。”(雅各書5:14,15)要是人“病了”,就算沒有“請會衆長老來”,長老發覺事,也馬上援手。長老跟“病了”的基督徒一起禱告,也禱告,支持難關,就表明自己盡忠職守牧人,帶安舒鼓勵。(請以賽亞書32:1,2

17. 長老效法“偉大牧人”耶穌基督,能會衆甚麽福分?

17 耶和華組織裏,基督徒牧人效法“偉大牧人”耶穌基督。長老盡忠職守,羊群他們幫助,就大大得益,在靈性茁壯成長。最偉大牧人耶和華我們一切恩賜,我們滿懷感激,禁不住讚美嗎?