跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年11月

怎樣才能“耐心等候上帝”?

怎樣才能“耐心等候上帝”?

耐心等候上帝。——彌迦書7:7

1. 為甚麽我們可能耐煩?

1914年,彌賽亞王國天上建立,撒但制度進入尾聲。當時,天上爆發戰爭,耶穌魔鬼邪靈地球附近。(請啟示錄12:7‐9撒但知道自己時候了。(啟示錄12:12)不過,這時期已經將近一百年,有些可能想,末日為甚麽來。我們等候耶和華採取行動,會耐煩呢?

2. 文章解答甚麽問題?

要是我們失去耐心,就可能魯莽行事,這危險的。那麽,我們怎樣保持耐心呢?這文章解答以下問題,幫助我們耐心等候上帝:(一)關於耐心等候上帝,我們彌迦先知上學甚麽?(二)甚麽事件顯示末日馬上了?(三)怎樣表明我們感激上帝耐心?

彌迦先知學習

3. 彌迦日子,以色列人屬靈情況如何?

彌迦書7:2‐6耶和華先知彌迦以色列人屬靈情況越來越差。到邪惡君王亞哈斯統治時,他們已經墮落極點。彌迦不忠以色列人作“多刺薔薇”和“荊棘籬笆”。這些植物人,腐敗以色列人傷害那些他們來往人。他們那麽壞,連親情了。彌迦知道自己改變不了甚麽,就心裏感受告訴耶和華,並耐心等候耶和華 採取行動。彌迦深信,耶和華一定自己認為適當時候撥亂反正。

4. 我們可能甚麽考驗?

我們日子彌迦時代相似,周圍自私自利。許多人“忘恩負義,不忠貞,沒有親情”。(提摩太後書3:2,3)要是身邊同事、同學、鄰居只顧自己,我們他們相處一定好受。不過,上帝有些僕人面對考驗。耶穌説,他門徒家人反對,當時措辭彌迦書7:6類似。他説:“我引起分裂:兒子對抗父親,女兒對抗母親,媳婦對抗婆婆。人仇敵就是自己人。”(馬太福音10:35,36)被家人反對、嘲笑難受!如果考驗,千萬不要屈服,要忠於上帝,耐心等候解決問題。只要我們堅持不懈耶和華幫助,他力量智慧,讓我們忍耐到底。

5,6. (甲)彌迦耐心等候耶和華,得以看見甚麽?(乙)但沒有看見甚麽?

彌迦耐心等候耶和華,得以看見亞哈斯去,並看見兒子希西家登位,復興純正宗教,施行賢明統治。彌迦亞述人征服北方以色列國,耶和華通過撒馬利亞傳達審判信息終於應驗了。(彌迦書1:6

不過,彌迦沒有看見耶和華通過預言全部應驗。例如,他預告:“末後日子,耶和華殿必然堅立,凌駕群峰;必提升,超越岡。萬族匯流歸向山。必許多前往,説:‘來吧,我們耶和華山’”。(彌迦書4:1,2)這個預言彌迦去世應驗。儘管如此,彌迦仍然決心忠於耶和華,至渝。不管身邊怎樣做,他動搖。他説:“萬民自己行,我們耶和華我們上帝行,萬世改,永遠變。”(彌迦書4:5)由於深信上帝必定實現一切應許,即使困境中,彌迦耐心等候上帝。他確實信賴耶和華。

7,8. (甲)為甚麽我們應該耶和華充滿信心?(乙)我們怎樣做,時間特别快?

我們彌迦一樣耶和華充滿信心嗎?既然彌迦預言已經應驗,我們確實理由信賴上帝。在這“末後日子”,有幾百萬所有國族、部族、語言匯流歸向“耶和華殿山”。他們雖然互相敵對國族,卻能“把刀劍犁頭”,“也學習戰事”。(彌迦書4:3)我們榮幸能够愛好和平一起崇拜耶和華。

我們當然希望耶和華毁滅這個邪惡制度。不過,我們必須耶和華觀點事情,才耐心等候他。耶和華已經日子,通過“他委任人”耶穌基督審判人類。(使徒行傳17:31)在這個日子 之前,耶和華各種各樣機會“確切認識真理”,並且實行,好得到拯救。這人命事。(請提摩太前書2:3,4只要我們盡力幫助别人確切認識耶和華,就發覺時間特别快,耶和華執行審判日子轉眼到,甚至我們想像快。那時,我們慶幸自己一直努力傳講上帝王國好消息。

甚麽事件顯示末日馬上到?

9‐11. 帖撒羅尼迦前書5:3預言應驗嗎?請解釋。

帖撒羅尼迦前書5:1‐3不久,各國會宣布:“和平安全了”!我們要“時刻警醒,保持清醒”,才不致騙,信以為真。(帖撒羅尼迦前書5:6)為了保持警醒,讓我們回顧一下,有哪些事件已經發生,為和平安全宣告創造條件。

10 歷史世界大戰,每大戰結束,各政府渴望世界和平。一戰(1914‐1918)後,各領袖成立國際聯盟,希望締造和平。二戰(1939‐1945)後,許多期盼聯合國成立世界和平。不管政府還是宗教領袖,都天下太平希望寄託組織上。例如,聯合國1986為“國際和平年”時,各國政宗教領袖齊集意大利阿西西,跟教宗一起和平禱告。

11 無論1986宣告還是其他類似聲稱,都沒有應驗帖撒羅尼迦前書5:3預言。為甚麽呢?因為聖經預告的“突如其來毁滅”並沒有發生。

12. 關於“和平安全了”這個宣告,我們知道甚麽?

 12 將來,誰發出“和平安全了”這個重要宣告?假基督教其他宗教領袖甚麽作用?各政府領袖怎麽做?聖經沒有説明。但可以肯定是,不管怎樣發出這個宣告、説多麽真實,都只是粉飾太平而已。這個制度還是撒但控制,根本病入膏肓,無可救藥。要是我們撒但宣傳倒,違反基督徒中立立場,那可悲了!

13. 為甚麽天使牢牢大患難毁滅風?

13 啟示錄7:1‐4我們等待帖撒羅尼迦前書5:3預言得到應驗時候,大能天使牢牢大患難毁滅風。他們甚麽呢?據使徒約翰説,他們大事,就是“上帝奴隸”(受膏基督徒)被蓋印最後階段結束。 * 這個階段結束,天使釋放毁滅風。到時甚麽發生呢?

14. 甚麽表明大巴比倫快要滅亡?

14 大巴比倫(世上所有錯誤宗教)惡貫滿盈,將要滅亡。“各民族、群衆、國族、語言”的不了她。(啟示錄16:12;17:15‐18;18:7,8,21)現迹象顯示,大巴比倫末日了。關於宗教宗教領袖負面新聞越來越多,表明許多支持他們。不過,宗教領袖覺得甚麽大不了。他們實在大錯特錯!“和平安全了”這個宣告一旦發出,各政府突然攻擊錯誤宗教,把這些宗教徹底鏟除。大巴比倫永遠滅亡!這大快人心一刻,不值得我們耐心等待嗎?(啟示錄18:8,10

怎樣表明我們感激上帝耐心?

15. 為甚麽耶和華耐心等待?

15 雖然世人羞辱耶和華聖名,他還是耐心等待,要適當時候採取行動。他希望任何誠心正意遭受毁滅。(彼得後書3:9,10)我們這麽嗎?下面講講,在耶和華日子之前,我們可以怎樣表明自己感激上帝耐心。

16,17. (甲)為甚麽幫助那些停止事奉上帝人?(乙)停止事奉上帝為甚麽現在返回會衆,歸向耶和華?

16 幫助那些停止傳道耶穌説,就算迷失綿羊,天上十分喜樂。(馬太福音18:14;路加福音15:3‐7)即使有些停止事奉耶和華了,但耶和華還是關心他們,記得這些愛心。我們幫助他們返回會衆,必定耶和華天使非常高興。

17 停止事奉耶和華了?也許會衆弟兄姊妹傷害你,於是參加聚會。現在,一時間過去了,請問問自己:“跟以前相比, 現在生活意義嗎?更開心嗎?得罪耶和華,還是不完美呢?耶和華傷害嗎?”耶和華善待我們。即使我們履行獻身誓願,他還是我們享用美物。(雅各書1:16,17)耶和華日子到,現在返回會衆,投入天父懷抱。在最後日子,只會衆安全地方。(申命記33:27;希伯來書10:24,25

耶和華子民盡力幫助停止傳道耶和華懷抱(見16,17段)

18. 為甚麽我們應該支持帶頭弟兄?

18 忠貞支持帶頭弟兄 耶和華仁愛牧者,他引領、保護我們,並委任兒子耶穌羊群總牧人。(彼得前書5:4)在全球十萬會衆裏,長老牧養上帝綿羊。(使徒行傳20:28)我們要是感激耶和華耶穌我們一切,就忠貞支持他們委任人,順服帶頭弟兄。

19. 我們可以怎樣彼此親近,並肩事奉上帝?

19 彼此親近,並肩事奉上帝 甚麽意思呢?一訓練有素軍隊要是敵人襲擊,士兵靠攏一起,形成嚴密防線,並肩敵。這樣,他們容易打敗。撒但上帝僕人發動猛烈攻擊。因此,現在應該鬥,倒彼此親近,並肩事奉上帝,包容别人缺點,信賴耶和華領導。

現在彼此親近,並肩抵抗魔鬼邪靈(見19段)

20. 我們現在怎樣做?

20 我們屬靈方面時刻警醒,顯耐心,等候“和平安全了”這個宣告發出,以及受膏基督徒蓋印最後階段結束。之後,四天使釋放毁滅風,大巴比倫徹底滅亡。等待這些大事發生時候,要順服上帝組織委任弟兄,接受他們領導。我們彼此親近,並肩抵抗魔鬼邪靈!現在聽從詩篇執筆者勸告:“等候耶和華啊,你們勇敢,心裏剛强。”(詩篇31:24

^ par. 13 關於受膏基督徒蓋印最初階段最後階段甚麽分别,見《守望台》2007日刊30‐31頁。