跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年11月

服從耶和華所委任的牧人

服從耶和華所委任的牧人

服從那些領導你們人,也順從他們,因為他們時刻看守你們生命。——希伯來書13:17

1,2. 為甚麽耶和華牧人比喻自己?

耶和華牧人比喻自己。(以西結書34:11‐14)這個比喻意思,幫助我們了解耶和華。仁愛牧人全力保護照顧羊群,把綿羊草場水源去(詩篇23:1,2),晝夜看顧(路加福音2:8),不猛獸傷害綿羊(撒母耳記上17:34,35),把出生小羊裏(以賽亞書40:11),尋找迷路的,照顧受傷的。(以西結書34:16

耶和華古代子民部分務農放羊為生,很容易明白為甚麽耶和華牧人喻。綿羊必須照顧生存,才健康。從屬靈角度看,人一樣。(馬可福音6:34)要是沒有屬靈照顧領導,人容易傷害,誤迷途,“好像綿羊沒有牧人一樣”困苦流離。(列王紀上22:17)人只要接受耶和華牧養,就得到飽足仁愛照顧。

3. 本文講講甚麽?

現代人明白耶和華好比牧人。在我們日子,耶和華仍然細心照顧自己子民,就牧人照顧綿羊一樣。下文講講,今天上帝怎樣引領羊群,滿足需要。我們討論綿羊怎樣回應耶和華仁愛關注。

優秀牧人任用

4. 耶穌怎樣做,表明關愛耶和華綿羊?

耶和華委任耶穌基督徒會衆元首。 以弗所書1:22,23)身為“優秀牧人”,耶穌天父一樣關愛綿羊,照顧綿羊,甚至“為綿羊捐棄生命”。(約翰福音10:11,15)基督犧牲生命,獻贖價,帶人類莫大福分!(馬太福音20:28)耶和華旨意是:“凡信從他[耶穌]的不致滅亡,反永生。”(約翰福音3:16

5,6. (甲)耶穌委任牧養綿羊?(乙)綿羊從中得益,就怎樣做?(丙)我們樂意順從長老,主要原因應該甚麽?

優秀牧人耶穌基督綿羊重大犧牲,綿羊甚麽回應呢?耶穌説:“我綿羊聲音,我認識牠們,牠們跟隨我。”(約翰福音10:27)綿羊優秀牧人聲音,意思就是接受基督指引,包括服從基督委任屬靈牧人。在世紀,耶穌揀選使徒門徒牧人,讓他們教導餵養“小綿羊”。(馬太福音28:20約翰福音21:15‐17)聖經好消息後,有越來越成為基督門徒,於是耶穌委任成熟基督徒牧養會衆。(以弗所書4:11,12

後來,使徒保羅以弗所會衆監督説,聖靈委任他們“牧養上帝會衆”。(使徒行傳20:28)今天長老聖靈委任的。為甚麽這樣呢?因為他們必須符合聖經條件,而聖經聖靈啟示的。因此,我們服從監督,就是尊重偉大牧人耶和華優秀牧人耶穌了。(路加福音10:16)這我們樂意順從長老主要原因。但其他理由嗎?有。

7. 長老怎樣幫助繼續親近耶和華?

長老根據經文聖經原則,向弟兄姊妹指引、鼓勵勸告。他們支配别人生活。(哥林多後書1:24)長老只是希望幫助弟兄姊妹明白聖經指引,讓他們自己明智決定,促進會衆和睦安寧。(哥林多前書14:33,40)聖經説,長老看守基督徒生命,意思就是他們幫助會衆成員繼續親近耶和華。因此,如果長老發現將要已經失足,就幫助他。(加拉太書6:1,2;猶大書22)我們確實應該服從那些領導我們人,對嗎?(請希伯來書13:17

8. 長老怎樣保護上帝羊群?

屬靈牧人,使徒保羅提醒歌羅西城基督徒,説:“你們當心,免得根據傳統,根據世人膚淺想法,不基督依歸,用哲學空虚你們去。”(歌羅西書2:8)保羅顯示,基督徒理由應該聽從長老基於聖經勸告:長老保護羊群,幫助弟兄姊妹提防影響,免得信心削弱。使徒彼得基督徒提防“假先知”和“假導師”,説 他們“引誘堅定人”。(彼得後書2:1,14)今天,必要長老發出類似警告。他們成熟人生經驗基督徒。長老委任之前,都已經顯示自己清楚理解聖經,能健全道理教導人。(提摩太前書3:2;提多書1:9)他們成熟、合理,具有聖經智慧,因此好好引導羊群。

正如牧人保護羊群,長老保護上帝交託綿羊(見段)

優秀牧人餵養保護羊群

9. 耶穌怎樣指引餵養現代基督徒會衆?

耶和華通過組織,把豐富靈糧世上整個弟兄團體。上帝組織製作出版物,根據聖經許多勸告,有時書信、區域監督、分區監督會衆長老直接指引。這樣,綿羊清晰指示。

10. 要是綿羊離開羊群,屬靈牧人責任怎樣做?

10 長老責任保護、餵養、照顧弟兄姊妹屬靈健康。如果會衆信心軟弱大錯,就幫助他們。(請雅各書5:14,15有些靈性生病已經離開 羊群,不參加基督徒活動。要是這樣,關心綿羊牧人怎樣呢?他全力尋找迷路綿羊,鼓勵綿羊羊群,也就是會衆裏。耶穌説:“我天父這些小子滅亡。”(馬太福音18:12‐14

我們怎樣牧人缺點?

11. 為甚麽有些覺得服從長老?

11 耶和華耶穌完美牧人,但他們會衆委任牧人缺點的,因此有些覺得服從長老。這些可能這樣想:“長老一樣,都不完美人,為甚麽他們勸告?”無否認,長老不完美的,但我們他們短處弱點合理看法。

12,13. (甲)以往上帝任用忠僕甚麽錯誤?(乙)聖經為甚麽上帝任用過失?

12 以往耶和華任用,帶領上帝子民忠僕犯錯。在方面,聖經毫不諱言。比方説,大衛以色列受膏君,卻誘惑,犯通姦謀殺大罪。(撒母耳記下12:7‐9)另例子使徒彼得。彼得世紀基督徒會衆重責,但大錯。(馬太福音16:18,19;約翰福音13:38;18:27;加拉太書2:11‐14)亞當夏娃之後,除了耶穌,就沒有完美了。

13 為甚麽耶和華聖經執筆者任用過失呢?一原因是,這表明上帝可以任用不完美領導子民。事實上,他一向任用不完美人。我們因為長老缺點,就抱怨他們,或者蔑視他們權柄。耶和華要求我們尊重服從這些弟兄。(請出埃及記16:2,

14,15. (甲)以往上帝怎樣自己子民傳達指示?(乙)我們從中甚麽?

14 服從那些領導我們非常重要。為甚麽呢?想想看,古時耶和華怎樣非常時期子民傳達信息呢?以色列人離開埃及時候,上帝通過摩西亞倫他們指示。以色列人災殃保全性命,就必須聽從吩咐,吃逾越節晚餐,並綿羊門柱門楣上。上帝沒有天上發聲吩咐他們怎樣做,而通過摩西以色列長老明確指示。以色列人必須聽從長老指示得救。(出埃及記12:1‐7,21‐23,29)當時,摩西長老耶和華人民傳達信息渠道。

15 也許聖經事例,顯示耶和華通過天使逃生指示告訴人。在這些事例上,上帝決定權力授予使者,讓他們上帝發言,告訴子民怎樣危難 得救。哈米吉多頓大戰時候,耶和華肯定這樣做。當然,今天所有代表耶和華組織長老格外謹慎,不可濫用上帝權力。

“合成群,歸牧人”

16. 我們必須聽從甚麽“聲音”?

16 耶和華子民“合成群”,歸於“一牧人”耶穌基督手下。(約翰福音10:16)耶穌説,“在一切日子,直到這個制度末期”,他門徒同在。(馬太福音28:20)撒但世界毁滅之前發生大事,這一切天上君王耶穌掌握中。我們怎樣上帝羊群中,保持團結,得享安全呢?聖經説,我們“必聽見後面聲音説:‘這正路,你們對’”。我們必須聽從後面的“聲音”,這包括服從聖靈通過聖經話,以及耶和華耶穌通過他們委任牧人傳達指示。(請以賽亞書30:21;啟示錄3:22

長老努力保護單親家庭,幫助他們避開交往(見17,18段)

17,18. (甲)羊群面對甚麽危險?(乙)我們甚麽應許信心?(丙)下課文解答甚麽問題?

17 聖經説:“魔鬼好像咆哮獅子,走去,設法吞噬人。”(彼得前書5:8)撒但好比飢餓猛獸,悄悄羊群後面,一看見留神路,就突然過去。因此,我們羊群緊緊一起,追隨“看守[我們]生命牧人監督”耶和華。(彼得前書2:25啟示錄7:17説:“綿羊羔[耶穌]要牧養他們[渡大患難人],領他們生命水泉源去。上帝他們所有眼淚。”還甚麽上帝應許美好呢?

18 基督徒長老牧養會衆,的確責任重大。這些聖靈委任男子怎樣做,才善待耶穌綿羊呢?下課文解答這個問題。