跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年11月

誰是現代的七個牧人、八個君侯?

誰是現代的七個牧人、八個君侯?

我們興起牧人、八君侯抵抗。——彌迦書5:5

1. 為甚麽叙利亞以色列陰謀一定失敗?

大約公元前762‐前759年,以色列王叙利亞王聯手攻打猶大國。他們為甚麽這樣呢?就是攻陷耶路撒冷城,推翻亞哈斯王,為猶大國新君,甚至大衛子孫王位。(以賽亞書7:5,6)以色列王知道這個陰謀可能得逞。因為耶和華應許,大衛王朝後繼有人。上帝一定實現,從落空。(約書亞記23:14;撒母耳記下7:16

2‐4. 以賽亞書7:14,16以下時代怎樣應驗:(甲)公元前世紀?(乙)耶穌日子?

起初,叙利亞以色列聯軍似乎上風。單戰役,亞哈斯損失12英勇戰士,連王孫瑪西雅了。(歷代志下28:6,7)可是,耶和華一直注意戰況。他沒有忘記自己應許大衛事,因此差遣以賽亞先知猶大王宣布振奮人心信息。

以賽亞説:“看哪!必少女懷孕子,給兒子起名以馬內利。……在男孩懂得以前,叫你們惶恐不安王[叙利亞王以色列王]的土地完全荒廢。”(以賽亞書7:14,16)人們解釋經文,通常預言前半部預告彌賽亞出生。這個説法沒錯。(馬太福音1:23)但耶穌出生時候,並沒有“二王”威脅猶大。由此可見,關於以馬內利預言必然以賽亞日子應驗。怎樣應驗呢?

 以賽亞宣布上帝信息不久,他妻子懷孕,生兒子,名叫瑪黑珥–沙拉勒–哈施–巴斯。這個孩子可能就是以賽亞的“以馬內利”。 *聖經時代,人們可能嬰兒出生名字,好記念特别事,但父母親戚名字他。(撒母耳記下12:24,25)沒有甚麽證據顯示用“以馬內利”這個名字稱呼耶穌。(請以賽亞書7:14;8:3,4

5. 亞哈斯甚麽愚不可及決定?

以色列叙利亞全力侵略猶大時候,亞述同樣主意。亞述軍事强國,勢力不斷擴張。以賽亞書8:3,4預告,亞述攻擊南方猶大國之前,會奪取“大馬士革財物”和“撒馬利亞掠物”。猶大王亞哈斯相信上帝通過以賽亞話,反而亞述人立約。他這樣簡直愚不可及,最終猶大只好任憑亞述宰割。(列王紀下16:7‐10)亞哈斯君,本猶大牧人,好好領導國家,卻大大失職。我們上學教訓嗎?不妨問問自己:“作重大決定時,我信賴上帝還是信賴呢?”(箴言3:5,6

牧人氣象

6. 亞哈斯希西家統治甚麽差别?

公元前746年,亞哈斯駕崩,留爛攤子,國家民窮財盡,靈性墮落不堪。他兒子希西家繼位,想山河。這年輕君王哪裏着手呢?是振興經濟嗎?不,希西家屬靈重,是國民牧人。他首先的,就是復興純正宗教,幫助國民重新歸向耶和華。希西家知道上帝旨意,就毅然採取行動。他我們榜樣!(歷代志下29:1‐19

7. 為甚麽利未人需要希西家支持?

復興純正宗教方面,利未人作用十分重要。因此,希西家接見利未人,保證支持他們,對他們説:“耶和華揀選你們面前事奉他”。(歷代志下29:11)利未人得到明確命令,要推廣純正崇拜。當日,忠心利未人聽見希西家話,一定泣。

8. (甲)希西家甚麽激勵國民靈性?(乙)結果如何?

希西家猶大以色列所有國民逾越節,舉行盛大儀式,接着慶祝無酵節。民衆非常高興,於是決定節期天。聖經説:“耶路撒冷喜氣洋洋。自從以色列王大衛兒子所羅門日子以來,耶路撒冷沒有這樣喜氣洋溢。”(歷代志下30:25,26)這屬靈宴席上下激勵!歷代志下31:1説:“這一切了,所有在場以色列人就……打神柱,砍神木,拆毁丘壇,毁祭壇。”猶大國 重新歸向耶和華了。這屬靈潔淨重要,讓他們準備應付前頭考驗。

猶大王面對敵軍入侵

9. (甲)以色列陰謀怎樣失敗了?(乙)西拿基立攻打猶大,起初戰績怎樣?

以賽亞預言果然應驗,亞述人征服以色列國,擄當地居民。以色列陰謀推翻大衛王朝,結果一敗塗地。那麽,亞述陰謀呢?現在亞述猶大虎視眈眈。“希西家在位十四年,亞述王西拿基立攻取猶大所有堅固城。”據説西拿基立一共奪取猶大46城池。如果當時耶路撒冷,聽見亞述大軍步步進逼,攻陷城,你怎樣呢?(列王紀下18:13

10. 為甚麽彌迦書5:5,6如同希西家强心針?

10 希西家當然知道危險逼近,但叛道父王那樣,乞求異教國家出兵救。希西家信賴耶和華。(歷代志下28:20,21)他可能知道彌迦先知預言説:“亞述人侵入我們國境,……我們興起牧人、八君侯抵抗。他們刀劍牧杖打擊亞述地”。(彌迦書5:5,6)上帝啟示如同希西家强心針。彌迦預言,將特别軍隊抵抗入侵亞述人,擊敗他們。

11. 關於牧人、八君侯預言,主要甚麽時候應驗?

11 關於牧人、八君侯預言,在甚麽時候應驗呢?主要在“源遠古”的統治者耶穌出生應驗。(請彌迦書5:1,2到時,現代的“亞述人”會企圖滅絶耶和華僕人。耶和華通過兒子率領甚麽軍隊抵抗這些可怕 敵人呢?下文解答。現在,我們看看希西家面對亞述人攻擊怎樣做。從行動,我們可以甚麽?

希西家明智行事

12. 為了保護上帝子民,希西家臣僕怎樣做?

12 如果我們解決不了問題,耶和華樂意援手,但期望我們應付問題。希西家“跟領袖勇士商議”,大家決定“要堵塞水泉……希西家奮發圖强,修築所有破落城牆,在蓋建塔樓,又加建外牆……製造許多槍矛盾牌”。(歷代志下32:3‐5)當時,耶和華任用一些英勇人,包括希西家、耶路撒冷領袖們,以及靈性堅强先知,去保護牧養自己子民。

13. (甲)在希西家為了抵抗入侵採取行動中,哪重要的?(乙)希西家甚麽作用?

13 下來,希西家水泉,加固城牆重要。身國家牧人,希西家關心國民靈性。他召集民衆,鼓勵他們,説:“不要亞述王率領大軍害怕驚慌,因為我們同在他們同在多。何況同在的,不過血肉臂膀;與我們同在耶和華我們上帝,他一定幫助我們,為我們作戰。”希西家提醒國民,耶和華自己子民作戰。國民聽見了,“因猶大王希西家剛强起來”。希西家、耶路撒冷領袖勇士,以及彌迦以賽亞先知行,表明他們的確耶和華先知預告牧人。(歷代志下32:7,8彌迦書5:5,6

希西家使國民剛强起來(見12,13段)

14. (甲)御前總長甚麽?(乙)猶太人甚麽反應?

14 亞述王耶路撒冷西南面拉吉紮營,差遣使者猶太人投降,為首使者御前總長。為了勸服耶路撒冷居民,他好幾伎倆。他希伯來語講話,慫恿背叛猶大王,歸順亞述人。他民衆,只要投降,就可以地方好日子。(請列王紀下18:31,32御前總長説,既然保護不了信衆,猶太人指望耶和華,他們根本亞述人掌心。民衆十分明智,知道御前總長存心誣衊,無非一派胡言,就沒有回應他。今天,耶和華僕人常常效法他們榜樣。(請列王紀下18:35,36

15. (甲)耶路撒冷居民需要怎樣做?(乙)耶和華怎樣拯救耶路撒冷?

15 希西家聽見敵人謾罵,當然十分憂心。不過,他沒有其他國家求援,而以賽亞先知。以賽亞告訴希西家:“他[西拿基立]斷進入城。他 箭”。(列王紀下19:32)耶路撒冷居民只要不慌不亂,耶和華猶大爭戰。他到!“當晚,耶和華天使出去,在亞述軍營十八萬五千人。”(列王紀下19:35)猶大得救了,但希西家水泉、加固城牆,而上帝施展大能。

我們甚麽?

16. 今天,以下分别象徵誰:(甲)耶路撒冷居民?(乙)“亞述人”?(丙)七牧人、八君侯?

16 關於牧人、八君侯預言,主要我們日子應驗。在古代,亞述人攻擊耶路撒冷居民;在不久將來,現代的“亞述人”也攻擊耶和華手無寸鐵子民,要他們滅絶。聖經攻擊,也到“瑪歌革地歌革”、“北方王”、“地上列王”的攻擊。(以西結書38:2,10‐13;但以理書11:40,44,45;啟示錄17:14;19:19)這些經文分别預告攻擊嗎?不一定。聖經可以名稱攻擊。彌迦預告,耶和華甚麽秘密武器對付死敵“亞述人”呢?令人意想不到是,他用“七牧人、八君侯人”!(彌迦書5:5)他們呢?就是會衆長老。(彼得前書5:2)今天,耶和華許多屬靈人,牧養寶貴綿羊,幫助子民應付“亞述人”在未來發動攻擊。 *彌迦説,他們“必刀劍牧杖打擊亞述地”。(彌迦書5:6)他們“作戰武器”包括“聖靈劍”,就是上帝話語。(哥林多後書10:4;以弗所書6:17

17. 上文記載,長老可以點?

17 上文記載,長老可以點:(一)為了準備應付將來“亞述人”的攻擊,最重要就是强化自己上帝信心,並且幫助弟兄姊妹信賴上帝。(二)“亞述人”發動攻擊時候,長老必須堅信耶和華拯救我們。(三)到時,耶和華組織發出指引,好我們得到拯救。即使這些指引難以理解,我們樂意服從。(四)今天,誰要是信賴財富、世俗教育世人組織,就改變想法。如果信心動搖,長老必須馬上援手。

18. 細想希西家時代歷史,怎樣幫助我們應付未來考驗?

18 希西家日子,被圍困耶路撒冷猶太人彷彿宰割魚肉。將來,上帝現代僕人他們一樣。到時,我們可以希西家得到力量。不要忘記,我們敵人“不過血肉臂膀;與我們同在耶和華我們上帝,他一定幫助我們,為我們作戰”!(歷代志下32:8

^ par. 4以賽亞書7:14做“少女”的希伯來語詞,既已婚女子,也處女,因此可以同時以賽亞妻子猶太處女馬利亞上。

^ par. 16聖經裏,“七”常常表示完整,“八”(七一)有時象徵衆多。