跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年10月

 人物生平

依靠耶和華,得蒙厚福

依靠耶和華,得蒙厚福

人生無常,隨時可能發生難以應付事情。可是,人如果依靠耶和華依靠自己聰明,就蒙福。我妻子深深體驗點,在漫長歲月上帝厚恩。請聽聽我們故事。

1919年,萬國聖經研究者美國俄亥俄州杉樹角舉行大會。我父親母親就是那裏認識的。同年,他們婚。我1922出生,兩弟弟保羅出生了。我妻子格蕾斯1930出生。她爸爸羅伊·豪厄爾媽媽露絲聖經研究者家庭長大的。她外公外婆查爾斯·羅素弟兄朋友。

1947年,我認識格蕾斯,在194916婚。結婚前,我們坦誠討論未來人生方向,決定先驅,不要孩子。195010日,我們開始先驅。1952年,我分區監督。

探訪工作基列培訓

我們覺得需要幫助這個工作。我一些經驗豐富弟兄學習,也幫助格蕾斯。馬爾温·豪奉派探訪會衆,是我們世交。我請教:“格蕾斯年輕,沒甚麽經驗。你知不知道可以一起工作,讓學習學習呢?”他回答説:“有的。埃德娜·温克爾經驗先驅,從格蕾斯一定可以多。”後來,格蕾斯這樣説:“埃德娜幫助傳道鎮定自若,懂得怎樣回應異議。她留心住户話,好知道怎樣回答。她及時雨啊!”

右:內森·諾爾、馬爾科姆·艾倫、弗雷德·魯斯克、萊爾·羅伊斯、安德魯·瓦格納

格蕾斯探訪艾奧瓦州分區,也探訪明尼蘇達州南達科他州部分地區。後來,我們調紐約分區,範圍包括布魯克林區(布區)和昆斯區(皇后區)。布魯克林會衆屬於這個分區, 使用伯特利聚會所。這會衆資深伯特利成員。我們當時經驗多,那忐忑不安感覺今天還是不了。我演講之後,內森·諾爾弟兄話,意思大概是:“馬爾科姆,你建議我們方面改善,這樣了。别忘記,如果仁慈勸告幫助我們進步,對上帝組織沒有用處了。做好,繼續努力!”聚會結束後,我告訴格蕾斯。我們伯特利房間後,因為之前神經緊,現在口氣,不知不覺起來。

“如果仁慈勸告幫助我們進步,對上帝組織沒有用處了。做好,繼續努力!”

後,我格蕾斯基列學校接受培訓。我們24學生,在1955畢業。出發之前我們已經通知,我們可能海外傳道員(現特派傳道員)。其實,這培訓為了我們勝任探訪工作。在基列學校受訓難忘經歷,從中我們謙卑抑。

1954年,庫奇夫婦(弗恩喬治)、我格蕾斯,攝基列學校

課程結束時,我委派區域監督,探訪地區包括印第安納州、密歇根州俄亥俄州。沒到,諾爾弟兄195512我們,説:“請你們坦白、老實回答以下問題:你們伯特利,以後這裏工作嗎?……還是伯特利時間,之後外國服務?如果你們比較喜歡分區區域探訪工作,也知道。”我們回信説,不論甚麽崗位樂意接受。我們馬上伯特利了。

振奮伯特利服務

伯特利服務年頭,我機會美國發表演講。另外,我協助培訓年輕弟兄,後來耶和華組織肩負重任。最後,我諾爾弟兄秘書,在統籌全球傳道工作辦公室工作。

1956年,在傳道部工作

特别喜歡傳道部服務。在傳道部,我機會沙利文弟兄一起工作。有時間,他傳道部監督。此外,我 别人上學多,其中負責訓練弗雷德·魯斯克。我好奇問:“弗雷德,為甚麽那麽修改?”他説:“馬爾科姆,口頭可以進一步解釋。但書面的,特别這裏出去的,就盡量準確無誤。”然後和藹説:“别擔心!你好。過時間,你出色了。”

伯特利日子,格蕾斯工作,其中家務員。她喜歡這個崗位。偶爾我們當年年輕弟兄,他們格蕾斯説:“你教會怎樣鋪床,我媽媽高興呢!”格蕾斯雜誌部服務,也收發信件複製磁帶工作。這些喜歡。從中體驗到,在耶和華組織中,不論我們屬於甚麽部門甚麽工作殊榮,都福分。直到今天,她想法沒有改變過。

適應生活

1975前後,我們年邁父母需要照顧,於是面對艱難抉擇。我們離開伯特利,也捨不得親愛弟兄姊妹。不過,我覺得照顧父母到底自己責任。後來,我們離開伯特利,盼望情況改變回去。

為了維持生計,我開始保險。我記得受訓期間,有經理這樣説:“要生意,你必須晚上大家時候上門。每晚上,你拜訪客户,沒有任何重要!”我回答説:“我尊重你,這方面經驗。不過,我自己重視屬靈責任,多忽略過,現在忽略。每可以晚上拜訪客户,但週二晚上必須參加非常重要聚會。”我沒有為了世俗工作錯過聚會,真耶和華福。

1987月,我們母親她,直到去世。養老院護士長格蕾斯説:“艾倫太太,回家休息吧。大家知道,你一直這裏照顧婆婆。你好,可以問心無愧了。”

同年12月,我們再次申請伯特利,想我們念念不忘地方服務。可是 天,格蕾斯發現了結腸癌。手術後,她復原好,醫生確認已經痊癒了。這其間,我們伯特利信,建議我們本地會衆服務。我們決心,繼續熱心傳道。

後來,我得克薩斯州工作。我們覺得暖和一點氣候比較適合我們,事實的確這樣。我們得克薩斯州已經25了,跟弟兄姊妹密友。

回首一生,我們甚麽?

來,格蕾斯結腸癌、甲狀腺癌,最近乳癌,但沒有怨天尤人。她配合我,也尊重領導權。很她:“你們婚姻那麽美滿,夫妻那麽恩愛,有甚麽秘訣?”她出四個原因:“我們知己,每會談心,待一起。有甚麽馬上解決,不睡覺慪氣。”當然,我們偶爾摩擦,但彼此寬恕,不上。這解決問題。

時刻依靠耶和華。不論容許甚麽發生,都甘心接受

經歷那麽考驗,我們事:

  1. 時刻依靠耶和華。不論容許甚麽發生,都甘心接受。千萬不要依靠自己聰明。(箴言3:5,6;耶利米書17:7

  2. 不論甚麽事,都接受上帝話語指引。服從耶和華律法非常重要。你服從就是反對了,不可以騎牆派。(羅馬書6:16;希伯來書4:12

  3. 生命重要事,就是上帝面前名聲。以旨意生活重心,不要追求財富。(箴言28:20;傳道書7:1;馬太福音6:33,34

  4. 禱告上帝幫助工作,熱心服務。着眼自己甚麽,而甚麽。(馬太福音22:37;提摩太後書4:2

  5. 世上這個組織耶和華悦納。(約翰福音6:68

格蕾斯事奉耶和華超過75年,結婚將近65了。幾十來,夫妻同心上帝服務實在快樂。我們希望祈求所有弟兄姊妹依靠耶和華,這樣體驗耶和華厚福。