跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年9月

讀者來函

讀者來函

約翰福音11:35記載,耶穌復活拉撒路之前來。他為甚麽呢?

我們去世了,很自然我們淚,因為捨不得他。耶穌雖然拉撒路感情深,卻為了哭。經文上下文顯示,耶穌同情、憐憫那些失去親友的。(約翰福音11:36

耶穌拉撒路了,卻沒有趕緊醫治他。聖經説:“[耶穌]聽見拉撒路以後,還原來地方天”。(約翰福音11:6)為甚麽耶穌這樣呢?有甚麽原因嗎?有的。耶穌説:“這個死,而上帝榮耀,讓上帝兒子榮耀。”(約翰福音11:4)為甚麽拉撒路最終生命呢?因為耶穌通過拉撒路死亡“叫上帝榮耀”。耶穌打算施行奇迹,使朋友復活,離開墳墓。

耶穌門徒談論時候,把死亡睡覺,所以耶穌門徒説:“我們朋友拉撒路了,現在他。”(約翰福音11:11)耶穌復活拉撒路爸爸午睡孩子一樣。因此,他不用拉撒路傷心。

既然如此,耶穌為甚麽呢?讓我們看看聖經怎麽説。耶穌看見馬利亞其他哭,就“心裏悲歎,十分難過”。耶穌看見他們這麽傷心,不禁悲從中來。這就是耶穌原因。對耶穌説,看見朋友哀慟絶,自己難受。(約翰福音11:33,35

這個記載不但表明,耶穌能力新世界使復活享有健康身心,也我們耶穌充滿感情,深深憐憫那些失去親友人。我們應該效法耶穌,對失去親友表達憐恤情。

耶穌雖然知道自己馬上復活拉撒路,還是來,因為深愛朋友,憐憫他們。同樣,出同情心,我們可能會“和哭泣一同哭泣”。(羅馬書12:15)人悲傷痛哭,不表示復活沒有信心。耶穌儘管快要復活拉撒路,卻由於憐憫失去親友人,淚水不禁奪眶而出。他充滿同情心,真我們榜樣。