跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年8月

 歲月

國王很高興!

國王很高興!

故事發生1936月,地點斯威士蘭(史瓦濟蘭)的王室村莊。羅伯特·尼斯比特弟弟喬治播音車播放音樂盧述福弟兄演講。國王索布扎二世之後高興。喬治説:“讓我們尷尬是,他我們唱機、唱片擴音器!”

羅伯特抱歉回答,這些東西賣,因為屬於别人的。國王知道這些東西的。

羅伯特道:“是屬於國王的。”索布扎二世問,這國王誰?羅伯特説:“他就是耶穌基督,是上帝王國國王。”

索布扎二世滿懷敬意説:“哦,他偉大國王。我任何屬於東西。”

羅伯特道:“我酋長[索布扎二世]竟然這麽平易近人。他性情直爽,十分和藹,雖然一口純正英語,卻沒有裝腔作勢,一點做作。我辦公地方45分鐘。喬治外面等,向播放音樂。”

羅伯特繼續道:“我們意思經歷,就是當天斯威士蘭國立學校。校長樂意我們見證。我們告訴他,播音器材可以聽見錄音演講,他高高興興差不多100學生來,讓他們草地一起聽。這高中,教男孩農業、園藝、木工、建築、英語算術,教女孩護理、家務其他一些實用技能。創辦學校就是酋長祖母。” *

1936年,聆聽公衆演講斯威士蘭高中生

1933起,就一直先驅探訪王室村莊,國王索布扎二世喜歡他們信息。有次,他100侍衛召集起來聆聽王國信息錄音。國王訂閲我們雜誌,也接受弟兄分發書刊。沒久,國王 幾乎我們所有出版物。在第二次世界大戰期間,儘管英國殖民政府禁止我們書刊,他還是好好保存這些書。

來,索布扎二世始終歡迎耶和華見證人王室村莊探訪,甚至教士我們聖經演講。當地名叫海爾耶·馬弟兄。一次,他發表演講,講馬太福音23時候,一教士憤怒起來,想他拉下來,不下去。可是,國王阻止他們,讓弟兄繼續講。不僅如此,國王要求聽衆演講所有經文章節下來!

次,在先驅弟兄演講後,四教士神職人員特别衣領後面,然後説:“我們教士了,我們耶和華見證人。”他們先驅弟兄,還沒有酋長收藏那些書,可不可以他們一些。

20世紀30年代1982酋長逝世之前,他一直尊重耶和華見證人。儘管這些基督徒斯威士人習俗,最酋長迫害他們。因此,耶和華見證人感激他,也逝世悲痛。

2013年初,斯威士蘭3000王國傳道員,而人口100出頭。換説,每384傳道員。當地90會衆,超過260先驅。2012耶穌受難紀念聚會總共7496出席,可未來可能接受真理。在20世紀30年代探訪斯威士蘭傳道員確實穩固根基。——南非分部檔案室

^ par. 8 《黃金時代》(英語)193730629頁。