跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年8月

彼此關注,互相鼓勵

彼此關注,互相鼓勵

彼此關注,激發愛心,促進善行。——希伯來書10:24

1,2. 第二次世界大戰尾聲,為甚麽230耶和華見證人死亡行軍下來?

第二次世界大戰尾聲,納粹政權快要垮台時候,集中營許多囚。納粹黨徒滅口,於是强迫薩克森豪森集中營囚犯海港,打算他們上,然後裏。這後來死亡行軍。

德國薩克森豪森集中營裏,有3000囚犯250公里(155英里)外港口城市呂貝克。這囚犯230耶和華見證人,來國家。納粹黨徒命令這些基督徒一起走。由於飢餓、生病,他們十分虚弱。我們弟兄怎麽過來呢?其中弟兄説:“我們彼此鼓勵,不斷互相打氣。”他們上帝超凡力量,加彼此相愛,互相扶持,終於考驗。(哥林多後書4:7

3. 為甚麽我們需要互相鼓勵?

今天,我們雖然死亡行軍中,但面對困難。上帝王國1914建立後,撒但逐,活動範圍限於地球附近。撒但“知道自己時候多,就大為憤怒”。(啟示錄12:7‐9,12)隨這個世界哈米吉多頓,撒但辦法考驗我們,使我們承受壓力,目的削弱我們屬靈力量。此外,基督徒應付日常生活難題十分吃力。(約伯記14:1;傳道書2:23)長期面對難題,無論感情還是靈性上,我們可能覺得精疲力竭,想振作振作不了。比如,一弟兄幾十屬靈方面幫助人,但晚年,他 妻子身體好,這使灰心。像這個弟兄一樣,我們人人需要耶和華超凡力量,也需要弟兄姊妹鼓勵。

4. 我們鼓勵别人,就必須謹記使徒保羅甚麽勸勉?

我們鼓勵别人,就必須謹記使徒保羅希伯來裔基督徒勸勉。他説:“要彼此關注,激發愛心,促進善行。不要放棄聚會,像有些習慣一樣,倒彼此鼓勵。你們既然看見日子臨近,就這樣做。”(希伯來書10:24,25)我們可以怎樣實行保羅勸勉呢?

“彼此關注”

5. (甲)“彼此關注”意味着甚麽?(乙)我們要“彼此關注”,就怎樣做?

“彼此關注”意味着“留意别人需要,把别人上”。如果我們王國聚會所匆匆招呼開,或别人瑣事,那我們關注别人需要嗎?大概能。當然,我們應該“安本分”,避免“多閒事”。(帖撒羅尼迦前書4:11;提摩太前書5:13)不過,如果我們鼓勵弟兄姊妹,就需要深入認識他們,知道他們近況、特質、長處、短處屬靈情況。在弟兄姊妹心目中,我們深愛他們朋友。要這些,就弟兄姊妹困難灰心時候他們身邊,平時時間他們一起。(羅馬書12:13

6. 長老怎樣關注羊群?

聖經會衆長老熱誠態度,甘心樂意地“牧養上帝羊群”。(彼得前書5:1‐3)要是他們熟悉綿羊情況,又牧養工作呢?(請箴言27:23如果長老樂於助人,喜歡弟兄姊妹一起,那麽綿羊困難時,就比較願意長老求助,並內心深處憂慮感受。這樣,長老關注羊群,按情況幫助他們。

7. 如果灰心説話“魯莽急躁”,我們謹記甚麽?

保羅勸勉帖撒羅尼迦城基督徒要“支持軟弱人”。(請帖撒羅尼迦前書5:14方面説,“憂鬱人”是軟弱的,灰心氣餒一樣。箴言24:10説:“你苦難日子氣餒嗎?那麽力量微弱。”極度灰心可能説話“魯莽急躁”。(約伯記6:2,3)但不要忘記,他們心裏一定這麽想。這蕾切爾親身經歷。她媽媽嚴重抑鬱症。蕾切爾説:“媽媽常常難受話。那告訴自己,媽媽真正怎樣的——她愛心,既仁慈慷慨。我抑鬱往往他們本意,我牙,這樣一點好處沒有。”箴言19:11説:“人洞悉事理,就輕易發怒;不追究過犯,就是美德。”

8. 我們特别誰“確實表示”我們愛?為甚麽?

假設弟兄曾經過,雖然 已經改過自新,但還是感到羞愧,覺得自己可能得到寬恕。我們怎樣做,就是關注這個灰心沮喪弟兄呢?保羅哥林多城基督徒,談應該怎樣對待悔改犯過者,他説:“你們[應該]甘心寬恕他,安慰他,免得傷心過度,無法自拔。所以勸勉你們,要確實表示你們他。”(哥林多後書2:7,8)據詞典説,譯做“確實表示”的希臘語詞有“確認;使生效;使法律效力”的意思。我們以為悔改肯定知道我們他,關心他。我們態度行動必須清楚感受關愛。

“激發愛心,促進善行”

9. “激發愛心,促進善行”是甚麽意思?

保羅説:“要彼此關注,激發愛心,促進善行。”我們需要激勵弟兄姊妹表現愛心,從事善工。火時候,我們可能挑,煽火。(提摩太後書1:6)激發愛心好比旺,我們可以鼓勵弟兄姊妹行動表明自己上帝,愛别人。要促進善行,恰當稱讚不可的。

一起傳道

10,11. (甲)誰需要稱讚?(乙)請舉例説明稱讚幫助失足返回正途。

10 不論我們是否灰心,都需要别人稱讚。一長老説:“爸爸沒有稱讚我,一沒有。因此,我沒有自信心。……我現在50了,還是需要别人稱讚,每朋友長老好,心裏踏實。……我親身體驗到,鼓勵重要的,所以盡力這樣做。”稱讚所有人,不論先驅、年紀還是灰心人,都激勵作用。(羅馬書12:10

 11 如果失足了,有屬靈資格設法糾正他。長老失足仁慈勸告適當稱讚,也許激勵返回正途,繼續行善。(加拉太書6:1)這米麗婭姆經歷。她説:“有時間,我朋友離開會衆。我爸爸時候出血了。這些打擊大,我抑鬱,於是世俗男人約會,以為這樣心情一點。”米麗婭姆覺得耶和華,不配得到愛,所以打算離開真理。有長老以往忠心服務,這觸動心弦。米麗婭姆接受長老幫助,看耶和華仍然她。結果,她耶和華愛。她信主男朋友來往,繼續忠心事奉耶和華。

激發愛心,促進善行

12. 我們甚麽方法激勵弟兄姊妹?為甚麽?

12 我們應該激勵弟兄姊妹熱心事奉上帝,但注意甚麽方法。我們弟兄姊妹其他同工比較,不他們沒有符合我們標準妄加批評,也他們産生內疚感,以為這樣使他們一點。這些方法也許使弟兄姊妹熱心一陣子,但持久。其實,最好方法就是稱讚他們,激發他們上帝心,這樣長遠效果。(請腓立比書2:1‐4

“彼此鼓勵”

13. 鼓勵别人意味着甚麽?(見18圖片)

13 我們“既然看見日子臨近”,就要“彼此鼓勵”。鼓勵别人意味着推動他們事奉上帝方面不斷進步。“激發愛心,促進善行”好比旺。鼓勵别人炭,讓繼續燒,越旺。鼓勵别人意味着安慰灰心人,使他們堅强起來。我們鼓勵沮喪時,必須親切、温和口吻他們説話。(箴言12:18)“敏聆聽,不急於説話”也重要。(雅各書1:19)我們留心沮喪同工傾訴,盡力理解感受,也許灰心原因,知道甚麽幫助應付難題。

一起參與有益娱樂活動

14. 長老怎樣幫助灰心弟兄?

14 看看仁慈長老怎樣做。有弟兄停止傳道年,這長老幫助他。長老留心傾訴,看 仍然深愛耶和華。他還是認真研讀期《守望台》,也盡力經常聚會,只是會衆有些行為失望、很不滿。長老沒有批評他,反而用心講話,盡量理解感受,還關心家人。這個弟兄漸漸出,由於一些愉快經歷事奉自己深愛上帝,實在説不過去。長老邀請一起傳道。在長老幫助下,他恢復傳道,後來甚至再次成為長老。

耐心灰心傾訴(見14,15段)

15. 耶和華仁慈鼓勵沮喪人,從中我們甚麽?

15 我們幫助灰心人,對方一定振作起來,也一定馬上反應。我們可能繼續鼓勵他。保羅説:“扶助軟弱人,耐心人。”(帖撒羅尼迦前書5:14,《現代中文譯本修訂版》)對於軟弱人,我們輕易放手,倒繼續扶助他,支持他。在古代,耶和華僕人有時灰心,但耶和華他們耐心。舉例,以利亞一度沮喪,上帝仁慈扶持他,顧及感受,給需要幫助,讓繼續先知。(列王紀上19:1‐18)另例子大衛。他犯罪十分痛悔,耶和華仁慈寬恕他。(詩篇51:7,17詩篇73執筆者意志消沉,不繼續事奉上帝,耶和華幫助醒悟過來。(詩篇73:13,16,17)耶和華充滿恩典,對我們十分仁慈,特别我們灰心沮喪時候。(出埃及記34:6)“他慈悲窮盡”,“朝朝新”。(耶利米哀歌3:22,23)耶和華我們效法他,温柔對待憂鬱人。

互相鼓勵,繼續行走生命

16,17. 目前制度快要結束了,我們必須怎樣做?為甚麽?

16 薩克森豪森集中營3000囚犯參加死亡行軍,其間成千上萬,但當中230耶和華見證人,一沒有喪生。為甚麽呢?一主要原因他們互相鼓勵,彼此扶持,結果死亡行軍下來。

17 今天,我們生命上。(馬太福音7:14)不久,所有崇拜耶和華並肩正義新世界。(彼得後書3:13)在永生上,讓我們決心互相幫助,彼此扶持。