跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年8月

以利沙看見“火馬火車”,你呢?

以利沙看見“火馬火車”,你呢?

叙利亞王捉拿上帝先知以利沙,查多坦山城裏,於是派遣車馬軍隊連夜開赴多坦,破曉時分已經兵臨城下。(列王紀下6:13,14

以利沙僕人一早起來出去,看見圍困,主人猶如甕中之鱉,不禁失聲道:“哎呀!主人,我們怎麽呢?”以利沙説:“不要怕!與我們同在他們同在多。”以利沙隨即禱告説:“耶和華啊,求打開眼睛,叫看見。”“耶和華立刻打開侍役眼睛,他看見山區遍布火馬火車,圍繞以利沙”。(列王紀下6:15‐17)除了外,以利沙經歷事,從我們可以甚麽呢?

以利沙雖然叙利亞軍重重包圍,卻臨危不懼,因為信賴耶和華,看上帝施展大能保護他。我們知道這個時代,上帝一定施行奇迹保護我們。話如此,我們耶和華眷顧子民,保護這個群體,就用“火馬火車”環繞我們一樣。如果我們信心一點,並始終信賴耶和華,就能“安然居住”,蒙福。(詩篇4:8)讓我們看看發生以利沙一些事。

以利沙開始服事以利亞

天,以利沙正在地,先知以利亞去,把自己袍服上。以利亞這樣做,就是以利沙自己侍役。以利沙於是款待衆人,辭别父母,離家跟隨以利亞,做先知僕人。(列王紀上19:16,19‐21)以利沙甘願接受上帝委派任何工作,結果上帝重用,後來接替以利亞先知。

以利沙以利亞侍役差不多年。這 其間,以利沙工作是“倒以利亞服事他”。(列王紀下3:11)在那個時代,人通常東西吃,不用其他餐具。吃後,僕人主人上,讓主人洗手。由此可見,以利沙至少一些卑微工作。不過,他還是覺得,能够以利亞侍役榮幸事。

同樣,今天基督徒參與形式全時服務。為甚麽呢?因為他們耶和華信心,很盡心竭力耶和華服務。比方説,有些離家伯特利工作,或參與上帝組織建築工程。在一般來,他們一些工作可能卑微失身份。基督徒這麽想,因為耶和華十分賞識手下僕人任何工作。(希伯來書6:10

以利沙堅守崗位

上帝“用旋風以利亞天上去”之前,要以利亞吉甲前往伯特利。以利亞吩咐以利沙吉甲,但以利沙説:“我離開你。”二一起上路,其間以利亞吩咐以利沙下來,但以利沙還是跟着他。(列王紀下2:1‐6)以利沙一直跟隨以利亞,就路得拿俄米不離不棄一樣。(路得記1:8,16,17)為甚麽以利沙離開以利亞呢?因為來,蒙上帝任用服事以利亞,是十分光榮任務。

以利沙我們榜樣。只要我們記住自己事奉耶和華,那麽不管上帝組織委派我們甚麽工作,我們重視。人生在世甚麽耶和華服務光榮呢?(詩篇65:4;84:10

“你甚麽呢?”

繼續走,以利亞以利沙説:“我離開以前,你甚麽呢?”以利沙回答:“臨到靈,但得到份。”跟所羅門一樣,以利沙請求,是為了耶和華委派工作。(列王紀上3:5,9;列王紀下2:9)以色列人長子得到雙倍財産。(申命記21:15‐17)因此,以利沙靈,一希望成為以利亞先知繼承人,二希望以利亞那樣勇敢無畏,“為萬軍上帝耶和華大發熱心”。(列王紀上19:13,14

以利亞怎樣回應以利沙請求呢?他説:“你難事。我離開時候,你看見我,就着;看不見,就了。”(列王紀下2:10)看來,以利亞回答雙重含意:(一)只上帝決定以利沙的;(二)以利沙的,就必須緊緊跟着以利亞,不管發生甚麽離開他。

以利沙甚麽

上帝答應以利沙請求,讓獲得臨到以利亞嗎?聖經説:“他們説話。忽然,有火馬火焰戰車,分開他們人,以利亞旋風天上了。以利沙看見[了]”。 *就是耶和華以利沙回應。以利沙看見以利亞走,得到臨到以利亞靈,接替以利亞上帝先知。(列王紀下2:11‐14

以利沙穿以利亞下來袍服。人以利沙袍服,就知道上帝先知了。後來,以利沙施行奇迹約旦河分開,這證明先知身份。

看見以利亞旋風天上去,以利沙必定畢生難忘。有看見火馬火焰戰車,不驚訝呢?這個異象以利沙知道,耶和華應允請求。今天,上帝回應我們禱告時候,我們這樣異象。不過, 我們上帝施展大能幫助我們,並確保旨意實現。耶和華地上組織,我們留意點,就彷彿“看見”他天上戰車飛馳。(以西結書10:9‐13

以利沙經歷事,使耶和華大能充滿信心。靠上帝聖靈,以利沙施行十六奇迹,是以利亞倍。 *以利沙到“火馬火車”就是多坦叙利亞軍圍困時候。

以利沙信賴耶和華

多坦,以利沙雖然敵人圍困,卻處之泰然。他為甚麽這麽鎮靜呢?因為耶和華堅强信心。我們需要這樣信心。因此,讓我們禱告上帝賜予聖靈,使我們能够信心堅定,並成聖果實其他特質。(路加福音11:13;加拉太書5:22,23

多坦發生必定使以利沙更加信賴耶和華天軍。以利沙出,上帝差遣天使圍繞多坦城,免得敵軍中。上帝施行奇迹使叙利亞軍兵瞎眼,拯救以利沙僕人。(列王紀下6:17‐23)在那個危急關頭,以利沙一如既往耶和華充滿信心,完全信賴他。

我們效法以利沙,全心信賴耶和華上帝。(箴言3:5,6)這樣,上帝會“恩待我們,賜我們”。(詩篇67:1)今天,儘管上帝子民周圍沒有實際的“火馬火車”,還是得到上帝保護。在的“大患難”,耶和華一定保護子民。(馬太福音24:21;啟示錄7:9,14)在之前,務緊記“上帝我們庇護所”。(詩篇62:8

^ par. 16 以利亞沒有上帝天使所在靈界。請看《守望台》199715日刊15頁。

^ par. 19看《守望台》2005日刊10頁。