跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年7月

通過少數人讓許多人吃飽

通過少數人讓許多人吃飽

耶穌開,分門徒,門徒群衆。——馬太福音14:19

1‐3. 講講耶穌伯賽大附近怎樣飽。(見15圖片)

想像以下情景嗎?(請馬太福音14:14‐21公元32逾越節不久,一跟着耶穌門徒加利利海北岸伯賽大村附近偏僻地方。當時男人差不多五千,另外婦女小孩。

耶穌看見人,就憐憫心,治他們當中病人,又教導他們認識上帝王國許多道理。天色晚,門徒耶穌打發群衆去,讓他們附近村子的。但耶穌門徒説:“你們東西他們吧。”門徒聽見,一定有些納悶,因為他們手頭食物少,只魚。

耶穌憐憫群衆,於是奇迹,只這個奇迹福音書記載的。(馬可福音6:35‐44;路加福音9:10‐17;約翰福音6:1‐13)耶穌吩咐門徒群衆草地上,有五十人,有一百人。耶穌稱謝了,就開,又人。但親手食物群衆,而是“分門徒,門徒群衆”。結果人人了,還富富有餘。多麽神奇!耶穌通過少數人(他門徒),就成千上萬了。 *

4. (甲)耶穌重視門徒得到食物?為甚麽?(乙)本文課文分析甚麽問題?

耶穌重視門徒得到屬靈食物。他明白,人必須吸收靈糧,學習上帝話語真理,才得到永生。(約翰福音6:26,27;17:3)因為 憐憫群衆,耶穌他們;同樣,出憐憫心,耶穌時間教導門徒。(馬可福音6:34)他知道自己地上時間多,最終天上去。(馬太福音16:21;約翰福音14:12)在天上,耶穌怎樣繼續地上門徒飽享屬靈食物呢?他類似方法,通過少數許多飽。那麽,誰少數呢?本文講講耶穌怎樣通過少數世紀衆多受膏基督徒飽。下課文解答我們重要問題:怎樣基督今天提供靈糧少數人?

通過少數成千上萬飽(見段)

耶穌揀選少數

5,6. (甲)耶穌甚麽重大決定,確保自己離世門徒繼續得到充足靈糧?(乙)耶穌怎樣做,好使徒捨命之後肩負重任?

責任心家主安排,就算自己了,家人得到照顧。耶穌相似。他將要成為基督徒會衆元首,所以地上安排,讓門徒離世得到屬靈方面照顧。(以弗所書1:22)舉例,耶穌犧牲生命年,曾重大決定。他揀選分發靈糧門徒,日後通過少數許多飽。來看看事情經過。

耶穌徹夜禱告召集門徒,從他們當中十二使徒。(路加福音6:12‐16)接下來年,他十二使徒言傳身教,和他們關係特别密切。這十二需要學習,因此可以繼續叫做“門徒”。(馬太福音11:1;20:17)耶穌教導使徒怎樣行事為人,多方訓練他們傳道工作。(馬太福音10:1‐42;20:20‐23;路加福音8:1;9:52‐55)耶穌培訓使徒,顯然使徒捨命升天之後肩負重任。

7. 耶穌顯示,使徒關心應該甚麽?

使徒肩負甚麽重任呢?公元33五旬節不久,情況清楚顯示使徒監督責任。(使徒行傳1:20)作為監督,他們關心應該甚麽呢?耶穌復活使徒彼得見面,我們可以他們談話線索。(請約翰福音21:1,2,15‐17耶穌使徒彼得説:“你餵養綿羊。”這表示,他通過少數許多提供靈糧,而使徒屬於為數人。耶穌實在感人,充分顯示多麽關心自己的“小綿羊”! *

五旬節許多提供靈糧

8. (甲)從公元33五旬節起,基督任用哪些作為分發靈糧渠道?(乙)在五旬節歸信基督徒怎樣做,顯示他們清楚點?

公元33五旬節起,復活基督任用使徒作為分發靈糧渠道,讓其餘受膏基督徒飽。(請使徒行傳2:41,42五旬節天,不猶太人歸信者基督徒,並且聖靈膏立,他們清楚使徒 就是分發靈糧渠道,於是馬上“專心學習使徒道理”。據學者説,譯做“專心學習”的希臘語動詞可以指“堅定不移、一心一意事”。當日信徒屬靈如飢似渴,知道哪裏可以得到靈糧。新信徒忠貞聽從使徒教導,學習耶穌言行含意,在使徒幫助正確理解耶穌有關經文。 *使徒行傳2:22‐36

9. 使徒怎樣做,表明他們緊記自己責任餵養耶穌綿羊?

使徒緊記自己責任餵養耶穌綿羊。舉例,基督徒會衆成立不久,就出現可能引起分裂敏感問題,請留意使徒怎樣處理。這個問題食物有關的,不過實際食物。在日常膳食分配上,説希臘語寡婦忽視了,但希伯來語寡婦沒有忽視。使徒怎樣解決這個需要小心處理問題呢?“那十二人”委任資格弟兄督導件“不可不做事”,也就是分發食物工作。耶穌奇迹群衆時,大部分使徒顯然協助分配食物,但現在他們認為分發屬靈食物更加重要,因此專心“執行神聖話語職務”。(使徒行傳6:1‐6

10. 基督怎樣任用耶路撒冷使徒長老?

10 公元49年,有其他資格長老仍然在世使徒一起肩負重任。(請使徒行傳15:1,2耶路撒冷使徒長老中央長老團。會衆元首基督任用資格男子解決教義爭議,督導傳道工作,指引門徒宣揚上帝王國好消息。(使徒行傳15:6‐29;21:17‐19;歌羅西書1:18

11,12. (甲)我們怎麽知道,耶穌世紀會衆分發靈糧渠道耶和華認可的?(乙)耶穌當時分發靈糧渠道為甚麽顯而易見?

11 耶穌這個渠道世紀會衆分發靈糧,有耶和華呢? 肯定有!為甚麽這樣呢?請留意使徒行傳記載:“他們[使徒保羅以及一起傳道基督徒]經過城,把耶路撒冷使徒長老法令,交門徒遵守。各會衆信心日益穩固,人數天天增加。”(使徒行傳16:4,5)當日會衆為甚麽如此興旺呢?因為他們忠貞聽從耶路撒冷中央長老團指示。由此可見,耶穌這個渠道分發靈糧的確耶和華福。務緊記,要靈性欣欣向榮,就必須耶和華厚福。(箴言10:22;哥林多前書3:6,7

12 綜觀上文,我們耶穌通過少數許多飽,他一向這個方法門徒提供食物。耶穌分發靈糧渠道顯而易見的。使徒中央長老團最初成員,其他清楚基督支持他們。使徒行傳5:12説:“主通過使徒不斷民間許多神迹異兆。” *因此,加入基督徒會衆根本不用猜,基督到底通過餵養自己綿羊。但世紀末,情況改變了。

公元世紀,證據清楚顯示,耶穌任用哪些會衆分發靈糧(見12段)

毒麥多,小麥稀少

13,14. (甲)耶穌怎樣預告基督徒會衆威脅?(乙)他預言甚麽時候開始應驗?(丙)威脅方面?(見附注)

13 耶穌預言基督徒會衆威脅。他小麥毒麥比喻預告未來,説剛剛小麥(受膏基督徒),但另外毒麥(假基督徒)的種子。耶穌説,家主植物一起成長,直到收割莊稼時候(“這個制度末期”)。(馬太福音13:24‐30,36‐43)耶穌預言開始應驗了。 *

14 公元世紀,叛道勢力蠢蠢欲動,但耶穌忠心使徒着“抑制作用”,不錯誤道理玷污正確宗教。(帖撒羅尼迦後書2:3,6,7)可是,最後使徒去世後,叛道種子隨即開始扎根,千百不斷生長,日漸繁茂。這其間,毒麥越來越多,小麥少,並沒有組織起來分發靈糧固定渠道。這情況早晚改變。問題是,甚麽時候呢?

收割時候分發食物?

15,16. (甲)聖經研究者努力查考聖經,得到甚麽成果?(乙)這引起甚麽問題?

15 莊稼成長期結束時,有些渴望明白聖經真理。19世紀70年代,一誠懇尋求真理成立聖經研究班,跟毒麥(假基督教教派信徒)分開。這些誠懇尋求真理自稱為“聖經研究者”,他們謙卑、開明態度仔細查考聖經,禱告上帝幫助他們真理。(馬太福音11:25

16 聖經研究者努力查考聖經,得到豐碩成果。這些忠貞基督徒揭發錯誤教義,傳揚屬靈真理,出版廣泛分發聖經書刊。許多渴求屬靈真理看見聖經研究者一切,不禁心悦誠服,深信他們就是真理。這引起問題:1914 以前聖經研究者就是基督餵養綿羊渠道嗎?不是。因為當時還是莊稼成長期,提供靈糧渠道處於形成階段。分開小麥(真基督徒)和毒麥(假基督徒)的時候沒有到。

17. 1914發生甚麽大事?

17 課文出,收割莊稼時期1914年。從起,發生好幾大事。首先,耶穌登基王,末世開始。(啟示錄11:15)19141919初期,耶穌陪同天父視察潔淨屬靈聖殿,這的確當務之急。 *瑪拉基書3:1‐4)然後,從1919起,小麥開始收集。時候終於到,基督委任組織群體作為分發靈糧渠道嗎?是的!

18. (甲)耶穌預告,他委派甚麽?(乙)末世開始,就解答甚麽重要問題?

18 關於末世預言裏,耶穌委派作為渠道,“在適當時候”分發靈糧。(馬太福音24:45‐47)他運用甚麽渠道呢?跟公元世紀方法一樣,他通過少數許多飽。末世開始,就解答重要問題:誰少數呢?下課文解答這個問題,以及其他耶穌預言有關疑問。

 

^ par. 3 段:次,耶穌奇迹,讓四千男人,還許多婦女小孩飽。他同樣食物“分門徒,門徒群衆”。(馬太福音15:32‐38

^ par. 7 段:彼得在世時候,受餵養的“小綿羊”都希望天上去。

^ par. 8 段:聖經説,新信徒“專心學習使徒道理”。在希臘語,這暗示使徒定期施教的。他們道理,有些在《希臘語經卷》裏,成為上帝啟示聖經部分。

^ par. 12 12段:除了使徒,還其他門徒得到聖靈奇迹能力。可是,在大多數情況下,看使徒直接奇迹恩賜别人,或者使徒在場時,其他得到恩賜。(使徒行傳8:14‐18;10:44,45

^ par. 13 13段:使徒保羅使徒行傳20:29,30顯示,會衆方面威脅:第一,假基督徒(“毒麥”)會“混進”真基督徒當中;第二,“在[真基督徒]中間”會叛道,“説歪曲話”。

^ par. 17 17段:課文《看哪!在一切日子,我你們同在》第11