跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年7月

 人物生平

無論在哪裏,都樂於事奉耶和華

無論在哪裏,都樂於事奉耶和華

沒有道。其實,每傳道十分緊張,兩發抖。更是,地區聖經信息毫無興趣,有些兇巴巴的,説我。我先驅月,只分發小册子!——馬庫斯

1949事,距已經60了。關於故事,還是從頭吧。我爸爸亨德里克鞋匠園丁,住荷蘭德倫特省北部棟德倫村。1927年,我這裏出生,全孩子排行四。我們房子土路,左鄰右舍大多農民,我喜歡農村生活。194719歲,從鄰居特尼斯·貝恩那裏聖經真理。記得特尼斯時,我甚麽好感。二戰不久,他成為耶和華見證人。我以前友善了,這好奇,於是聽聽信息。特尼斯上帝應許地球樂園。我接受真理,並特尼斯一輩子朋友。 *

1948開始傳道,620烏得勒支大會浸。1949日,我成為先驅,奉派荷蘭東部博爾屈洛服務,那裏人數會衆。博爾屈洛大約130公里(80英里),我決定自行車去,估計鐘頭。但由於大雨逆風,儘管最後90公里(55英里)坐火車,還是12小時到達目的地。深夜時分,我 終於耶和華見證人家庭。在博爾屈洛先驅期間,我一直一起。

戰後那些年,一般窮。我外套褲子,可惜外套肥,褲子短!正如文章開頭説,我博爾屈洛傳道困難,但耶和華我,讓建立聖經研究。九後,我阿姆斯特丹服務。

農村城市

農村長大,現在荷蘭城市阿姆斯特丹服務。這裏樂於王國信息,我分發書刊之前多。不久,我建立聖經研究,每至少學生。我任命會衆僕人(長老團統籌者)後,收通知發表公衆演講。這次,我心裏害怕很。但演講久,我會衆了,這長長氣。當時根本到,在往後歲月裏,我發表演講總共五千個!

1950年,馬庫斯(最右)在見證,攝阿姆斯特丹附近

1950月,我哈勒姆,之後委任分區僕人(分區監督)。為此,我失眠天。我告訴分部辦事處羅伯特·温克勒弟兄,我覺得自己勝任,但説:“只管表格,你可以慢慢學。”我受訓後,就正式上任。我探訪會衆時,認識年輕先驅姊妹雅妮·塔蒂根。雅妮性格開朗,深愛耶和華,又犧牲精神。1955年,我們婚。在下去之前,雅妮説説為甚麽先驅。

夫妻並肩事奉上帝

雅妮:媽媽1945成為耶和華見證人,當時11歲。媽媽馬上孩子學習聖經十分重要,但爸爸反對真理,所以爸爸教導我們。

聚會,就是1950海牙舉行大會。一星期後,我德倫特省阿森市王國聚會所參加聚會。爸爸知道生氣,把家門。媽媽説:“你知道哪裏收留你。”我明白媽媽弟兄姊妹。我附近基督徒裏,但爸爸繼續麻煩,於是95公里(60英里)外上艾瑟爾省,參加代芬特爾會衆 聚會。由於未成年人,政府介入事,結果爸爸准許回家。雖然爸爸始終沒有接受真理,但最後還是容許參加所有聚會傳道。

1952年,雅妮(最右)做假期先驅

回家不久,媽媽重病,我所有家務。儘管如此,我繼續屬靈方面進步,並1951浸,那17歲。1952媽媽康復後,我先驅姊妹假期先驅(輔助先驅)。我們上,向德倫特省居民傳道。1953年,我成為正規先驅。一後,一年輕分區監督探訪我們會衆,他就是馬庫斯。1955月,我們婚。我們覺得一起可以耶和華事。(傳道書4:9‐12

1955年,我們結婚

馬庫斯:婚後雅妮格羅寧根省芬丹鎮先驅。我們房間小,只米(10英尺)長,2米(7英尺)寬。不過,雅妮房間布置漂漂亮亮,挺舒服的。每晚上,我們桌子椅子,好下來。

後,上帝組織委派我們比利時探訪會衆。1955年,比利時大約4000傳道員。現在傳道員數目已經當年了。在比利時北部佛蘭德,人們荷蘭語的,但口音重,所以起初我們克服語言障礙。

雅妮:探訪會衆需要自我犧牲精神。我們自行車探訪會衆,也弟兄姊妹裏。我們沒有自己住房,所以探訪會衆後,會星期二早上起程會衆去。但我們來,能够探訪分區耶和華我們福分。

馬庫斯:最初,會衆弟兄姊妹,我們認識,但他們仁慈、很好客。(希伯來書13:2)我們探訪比利時所有荷蘭語會衆次,得到福分。例如,區域所有荷蘭語弟兄姊妹,我們差不多認識,也他們。我們看見許多年輕人長大成人,在屬靈方面長進,獻身事奉耶和華,並上帝王國先。他們當中全時耶和華服務,令我們心頭。(約翰三書)這互相鼓勵經歷,有 我們繼續全心全意崗位上。(羅馬書1:12

挑戰福分

馬庫斯:結婚以來,我們志願就是基列學校。我們至少小時學習英語。但自學英語容易,所以我們決定放假期間英國傳道,練習英語。1963年,布魯克林世界總部信封,裏面信,一我,一雅妮。我基列學校接受為期特别培訓,課程內容主要培訓弟兄,並他們組織方面指引。在100學員當中,有82弟兄。

雅妮:裏,上帝組織慎重考慮,馬庫斯基列學校受訓期間,我是否願意比利時。坦白説,起初失望,因為儘管努力,但耶和華福。不過提醒自己,基列學校設立目的幫助學員上帝王國好消息傳遍天下,為了支持馬庫斯,我願意下來。上帝組織委派特别先驅,在比利時根特市經驗豐富特别先驅安娜·科爾帕特妹妹瑪麗亞一起工作。

馬庫斯:開學美國布魯克林,好提高英語水平。我世界總部裝運部傳道部工作,協助聖經書刊亞洲、歐洲南美洲,這感受我們國際弟兄團體。我尤其記得麥克米倫弟兄,他羅素弟兄日子朝聖者(分區監督)。當時麥克米倫弟兄已經年邁,聽力差,但仍然堅持參加所有聚會。他榜樣感動,也提醒不要輕看基督徒聚會。(希伯來書10:24,25

雅妮:馬庫斯星期通信次,彼此牽腸掛肚。當然,馬庫斯喜歡基列學校知識,我傳道工作得到喜樂。馬庫斯美國回來時候,我17聖經研究。但我們相隔15月,真難受了!不過,耶和華我們犧牲我們。馬庫斯返回比利時天,飛機晚點好幾小時。我們終於見面了,兩泣,從此以後形影不離。

感謝上帝我們服務機會

馬庫斯:196412基列學校比利時後,奉派伯特利工作。當時我們知道只是暫時安排。三後,上帝組織委派佛蘭德區域監督。後來,阿爾澤恩·維格斯馬妻子埃爾絲比利時特派傳道員,接手探訪區域工作,我們 調伯特利,我傳道部服務。從19681980年,我們工作崗位改變,有時伯特利服務,有時探訪會衆。19802005年,我再次區域監督。

雖然工作崗位改變,我們沒有忘記,自己已經耶和華,要全心全意事奉他。我們崗位快樂,深信改變為了宣揚上帝王國。

雅妮:後來馬庫斯成為分部委員會成員,1977布魯克林參加訓練班,1997帕特森受訓。兩榮幸一起去,特别高興。

耶和華我們需要

馬庫斯:1982年,雅妮手術,不過康復好。三後,盧萬市會衆仁慈我們王國聚會所房子裏。三十來,我們自己天地。星期二我們收拾行李出發探訪會衆,我行李上上下下54台階。2002年,感謝上帝組織安排,我們能够樓。後來,我雅妮洛克倫鎮特别先驅,當時滿78了。我們高興特别先驅,每可以出去傳道。

雅妮:馬庫斯全職耶和華服務,加起來超過120了!耶和華離棄僕人,我們親身體驗點。只要我們忠於上帝,就一無所缺。(希伯來書13:5;申命記2:7

馬庫斯:我們年輕獻身事奉耶和華,從沒有自己圖謀大事。無論上帝委派甚麽工作,我們願意接受,因為我們深信:在哪裏服務,有甚麽崗位重要,最重要耶和華服務。

^ par. 5 後來,我爸爸、媽媽、姐姐弟弟相繼成為耶和華見證人。