跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年6月

服從耶和華的管教,受他塑造

服從耶和華的管教,受他塑造

勸告引導我,此後榮耀裏。——詩篇73:24

1,2. (甲)要耶和華良好關係,就必須怎樣做?(乙)聖經一些上帝管教反應,我們細讀有關記載得到甚麽裨益?

“至於我,我親近上帝有益;我至高主宰耶和華尋求庇護”。(詩篇73:28)這充分顯示詩篇執筆者上帝信心。為甚麽意味深長呢?詩篇執筆者看見惡人平安康泰,感到氣憤平。他説:“我潔淨內心,實在徒勞;我洗手表示無辜,確實枉然。”(詩篇73:2,3,13,21)後來,他了“上帝莊嚴聖所”,在那裏了,得以繼續親近上帝。(詩篇73:16‐18)敬畏上帝可以這個例子重要道理:要耶和華緊密關係,就必須子民來往,接受勸告,並且實行。(詩篇73:24

我們親近永活真神。要達到這個目標,我們必須聽從勸告管教,受塑造,好成為喜悦人。在古代,上帝國族慈悲,讓他們機會接受管教。聖經他們反應下來,好“教導我們”,“警戒我們這些這個制度終結人”。(羅馬書15:4;哥林多前書10:11)我們仔細讀讀這些記載,就深入認識耶和華品格,知道怎樣接受塑造,從中得益。

陶匠怎樣運用權力

3. 以賽亞書64:8耶利米書18:1‐6甚麽比喻説明耶和華擁有權力?(見24圖片)

以賽亞比喻説明耶和華 國族擁有權力。以賽亞書64:8説:“耶和華啊,現在我們父親。我們陶泥,你陶匠,我們全都的。”陶匠絶對陶泥塑造任何器皿,陶泥可能異議。上帝關係這樣。人吩咐上帝塑造甚麽器皿,正如陶泥吩咐陶匠一樣。(請耶利米書18:1‐6

4. 解釋上帝是否任意國族塑造器皿。

耶和華塑造以色列人,就好比陶匠塑造陶泥,但耶和華陶匠顯著區别。陶匠怎麽怎麽揑,喜歡塑造甚麽器皿塑造甚麽器皿。耶和華任意國族塑造器皿嗎?聖經告訴我們:不的。耶和華寶貴自由意志。他雖然至高無上權力,卻剝奪選擇自由。人必須選擇是否接受創造主耶和華塑造。(請耶利米書18:7‐10

5. 如果接受塑造,耶和華怎樣做?

偉大陶匠當然塑造人,但如果頑梗不化,不接受塑造,上帝怎樣呢?想想看,要是陶泥適合陶匠心目器皿,他可以怎樣呢?他可以器皿,或者索性陶泥。陶器了,一般陶匠手藝精。偉大陶匠耶和華出錯。(申命記32:4)人接受耶和華塑造,責任在於人。耶和華塑造反應,調整塑造方式。順從上帝用。舉例,上帝受膏基督徒塑造成“用途尊榮”的器皿,也就是“蒙慈悲器皿”。相反,頑梗不化、悖逆上帝為“可器皿”。(羅馬書9:19‐23

6,7. 大衛掃羅耶和華勸告,有甚麽反應?

 勸告管教耶和華塑造方式一。接下來,讓我們看看耶和華怎樣塑造以色列國最初君王——掃羅大衛。大衛拔示巴通姦,結果人。雖然大衛君,耶和華堅定不移管教他。耶和華差遣先知拿單嚴厲譴責大衛。(撒母耳記下12:1‐12)大衛甚麽反應呢?他心如刀割,真誠悔改,因此上帝大發慈悲,寬大處理。(請撒母耳記下12:13

 以色列國一任君王掃羅勸告。耶和華通過先知撒母耳掃羅明確命令:要亞瑪力人他們牲畜。掃羅違背上帝命令,饒亞瑪力人亞甲性命,還上好牲畜。掃羅為甚麽這樣呢?或顯揚自己名聲。(撒母耳記上15:1‐3,7‐9,12)他撒母耳勸告,本謙卑認罪,接受偉大陶匠塑造。可惜, 掃羅回頭,反而自己做法藉口,説這樣情有可原,因為牲畜可以獻祭。掃羅輕看撒母耳勸告,於是耶和華棄絶掃羅,不要王。掃羅沒有上帝和好。(請撒母耳記上15:13‐15,20‐23

掃羅輕看勸告,不接受上帝塑造。(見第段)

大衛心如刀割,接受上帝勸告塑造。你呢?(見第段)

上帝偏心

8. (甲)以色列國耶和華塑造甚麽反應?(乙)我們從中甚麽教訓?

除了人,耶和華整個國族機會接受塑造。公元前1513年,以色列人擺脱奴役,離開埃及,跟上帝立約。以色列上帝揀選國族,有幸塑造,彷彿上帝陶輪泥。可是,以色列人不斷耶和華事,甚至崇拜四周假神。耶和華差遣先知喚醒以色列人,但他們聽從。(耶利米書35:12‐15)以色列人頑梗悖逆,必須嚴厲管教。他們器皿一樣。結果北方十部族以色列國亞述人消滅了,後來南方兩部族猶大國巴比倫人征服。這慘痛教訓!我們必須接受耶和華塑造,才從中得益。

9,10. 尼尼微人上帝警告後,有甚麽反應?

 耶和華亞述首都尼尼微城居民機會聽從警告。耶和華約拿説:“你起來尼尼微大城去,警告人,因為他們惡行已經我。”在上帝中,尼尼微城理應滅亡。(約拿書1:1,2;3:1‐4

10 可是,聽見約拿宣布毁滅信息後,“尼尼微人信從上帝,就宣告上下禁食,披粗布”。亞述王“從寶座起來,脱朝服,披粗布,坐中”。尼尼微人接受塑造,真誠悔改,於是耶和華沒有災禍。(約拿書3:5‐10

11. 耶和華對待以色列人尼尼微人方式清楚顯示甚麽?

11 以色列雖然上帝揀選國族,卻沒有因而管教。儘管尼尼微人上帝沒有立約關係,上帝還是先知他們宣布審判信息。尼尼微人接受上帝塑造,上帝他們大發慈悲。這事例清楚顯示,我們上帝耶和華偏心的!(申命記10:17

耶和華通情達理、靈活變通

12,13. (甲)為甚麽耶和華願意收回成命?(乙)耶和華掃羅感到“遺憾”是甚麽意思?(丙)耶和華尼尼微人“回心轉意”是甚麽意思?

12 上帝塑造我們方式,顯示通情達理、靈活變通。儘管耶和華判斷正確無誤,並且決定如何對待人,但如果當事人行為改變了,他還是願意收回成命。比方説,聖經記載耶和華“很遺憾掃羅王”。(撒母耳記上15:11)聖經説,尼尼微人真誠悔改,離棄惡行,上帝“就回心轉意,不先前宣布災禍他們上”。(約拿書3:10

13 希伯來語,譯做“遺憾”或“回心轉意”的改變態度打算。耶和華掃羅態度改變了。上帝起初揀選王,後來棄絶他。耶和華所以改變,不因為自己掃羅,而因為掃羅沒有信心,違背指示。此外,在尼尼微人上,上帝回心轉意,讓他們下去。偉大陶匠耶和華的確通情達理、靈活變通、慈悲寬大!他看見悔改了,就願意收回成命。知道一點,不我們感到安慰嗎?

不要抗拒耶和華管教

14. (甲)今天,耶和華怎樣塑造我們?(乙)對於上帝塑造,我們應該甚麽反應?

14 今天,耶和華主要通過聖經組織塑造我們。(提摩太後書3:16,17)無論耶和華通過這些渠道我們甚麽勸告管教,但我們樂意接受。不管我們久,在上帝組織崗位甚麽,都應該繼續聽從耶和華勸告,讓我們塑造成“用途尊榮”的器皿。

15,16. (甲)基督徒如果管教,失去服務殊榮,可能甚麽消極想法?請舉例説明。(乙)甚麽幫助克服消極想法?

 15 耶和華怎樣管教我們呢?他教導我們認識要求,糾正我們思想。可是,有時我們可能大錯,需要嚴厲管教,甚至失去服務殊榮。請看看丹尼斯 *例子。他曾經長老,但金錢問題明智決定,失足犯錯,結果私下責備。後來會衆聚會宣布長老,當晚丹尼斯甚麽感覺呢?他説:“我覺得自己失敗。過去三十年,我許多殊榮。我曾經正規先驅,在伯特利服務,受委任助理僕人,然後成為長老,還剛剛區域大會發表演講。突然間,這一切了。我不但覺得丟臉,很尷尬,還以為自己上帝組織沒有立足了。”

16 丹尼斯必須改過自新。甚麽幫助克服消極想法呢?他説:“我決心保持良好屬靈常規,還弟兄姊妹支持聖經書刊鼓勵同樣重要。《守望台》200915文章《你能够再次職責嗎?》。這文章好像特别信,回應禱告。我喜歡勸告是:‘既然現在不用會衆擔負職責,何不善用時間,强化自己靈性呢?’”丹尼斯管教後,有沒有得益呢?有。幾後,耶和華再次他,讓成為助理僕人。

17. 舉例説明開除促使犯罪悔改。

17 開除耶和華管教形式。這個行動不但保護會衆不良影響,也促使犯罪悔改。(哥林多前書5:6,7,11)羅伯特會衆開除將近十六年,他父母兄弟時間忠於上帝,堅決聽從聖經指示,不來往,連招呼過。現在,羅伯特已經重新接納會衆成員了,在靈性進步好。有問,是甚麽促使重新歸向上帝上帝子民呢?他因為家人堅定立場。羅伯特説:“假如家人來往,哪怕只是相處一會兒,只是看看怎樣,我滿足,不那麽渴望家人團聚了。這樣,我可能那麽動力上帝懷抱。”

18. 偉大陶匠耶和華塑造我們時候,我們甚麽反應?

18 也許我們不必那麽嚴厲管教,但偉大陶匠耶和華塑造管教我們時候,我們甚麽反應呢?我們大衛還是掃羅呢?不要忘記,偉大陶匠我們天父。“耶和華責備人,好像父親責備喜愛兒子。”因此,不可拒絶耶和華管教,也不可厭惡責備。(箴言3:11,12

^ par. 15 本文有些人名化名。