跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年6月

 人物生平

服從耶和華,得享厚福

服從耶和華,得享厚福

爸爸説:“我們應該學習挪亞榜樣!他服從耶和華,也深愛家人。他們方舟,結果大洪水下來。”

關於爸爸,這印象記憶。爸爸謙遜、勤奮人。他正義感,所以1953聖經信息時候,馬上吸引了。從起,他盡力教導我們聖經真理。媽媽起初願意放棄天主教傳統,但後來開始接受聖經道理。

爸爸媽媽我們孩子學習聖經一點容易,因為媽媽幾乎識字,爸爸工作,又辛苦時間長。由於累,爸爸有時家庭研讀期間不知不覺了,但努力沒有白費。我老大,幫父母妹妹弟弟聖經,給他們挪亞故事。爸爸常常挪亞服從上帝,表明自己關愛家人,我喜歡這個聖經記載!不久,我們王國聚會所參加聚會。這個聚會所位於意大利亞得里亞海城市,叫羅塞托–德利阿布魯齊。

1955年,我11歲,就媽媽翻山越嶺西邊羅馬參加大會。這我們參加大會。從此,參加大會喜歡事。

1956浸,不久參加全時服務。17時,我特别先驅,在羅馬南邊拉蒂服務,離家大約300公里(190英里)。拉蒂新興城市,這裏在意别人看法。我先驅同伴分發聖經書刊,興奮了。但畢竟年輕,非常家。可是,我決心服從指引,留這個崗位上。

結婚

後來米蘭,協助1963舉行的“永遠好消息”國際大會籌備工作。大會期間,我弟兄姊妹一起參與志願服務,其中佛羅倫薩 年輕弟兄,名叫保羅·皮利。大會天,他發表振奮演講,談及獨身。我當時想:“這個弟兄肯定一輩子結婚。”大會後,我們開始通信,漸漸彼此志趣相投,比如共同屬靈目標,都深愛耶和華,都服從上帝。1965年,我保羅婚。

教士交鋒

佛羅倫薩正規先驅,能够親眼看見這個地區會衆數目不斷增加,尤其年輕人屬靈方面進步,實在十分欣喜。我保羅喜歡時間年輕人屬靈事,也喜歡大家一起玩,例如保羅常常他們一起球。我當然保羅我,但明白會衆一些家庭年輕人需要保羅關心。

我們學習聖經,每他們,還是心頭。有聖經學生阿德里安娜,她真理告訴另外家庭。他們安排討論會,請教一起講講教會一些教義,例如三位一體靈魂不死。三教長參加討論。教士解釋錯綜複雜,自相矛盾。我們學生對照聖經清晰道理,很容易兩者差别。事實上,這討論會轉捩點。最後,這家庭大約15耶和華見證人。

傳道方法今天一樣。保羅次要教士辯論聖經問題,結果方面的“專家”。記得辯論會,聽衆耶和華見證人。反對者故意安排一些尖鋭問題,顯然保羅尷尬。但教士意料是,突然問,千百教會干預政治是否正確,教士頓時啞口無言。這時,燈了,辯論會只好結束。多我們知道,這教士事先安排的,一旦辯論他們不利,就馬上斷電。

崗位

我們結婚後,保羅分區監督。當時保羅不錯工作,是否接受 崗位,實在容易決定。我們上帝懇切禱告,經過深思熟慮決定接受。探訪期間,我們喜歡提供住宿家庭交往。晚上,我們常常家人一起研讀聖經,之後保羅指導他們孩子作業,尤其數學題。此外,保羅書,每一些有趣的、振奮人心事,也興致勃勃大家聽。星期一,我們通常一些沒有耶和華見證人傳道,請晚上演講。

我們喜歡時間年輕人一起玩,保羅常常他們一起

我們分區探訪工作年,就邀請羅馬伯特利服務。保羅負責處理法律事務,我雜誌部工作。要適應伯特利生活實在容易,但我們決心服從上帝。隨時間過去,意大利分部逐漸擴展,也認識真理,成為我們弟兄姊妹,這一切我們鼓舞。這其間,意大利政府認可耶和華見證人合法宗教團體。我們實在高興伯特利服務。

保羅喜歡伯特利工作

20世紀80年代初,我們伯特利服務期間,有案件意大利引起大衆關注。一耶和華見證人夫婦導致女兒死亡,原因他們女兒血。這指控毫無根據。事實上,這個女孩嚴重血液病,這地中海沿岸國家十分見。伯特利家庭代表基督徒夫婦律師提供協助。上帝組織通過傳單和《警醒!》特刊,讓人們知道真相,幫助他們正確理解聖經看法。有時間,保羅連續工作差不多16小時,我盡力支持他。

生活變化

我們結婚20後,意想發生了。我告訴保羅,我好像懷孕了。當時41歲,保羅49歲。保羅日記這樣話:“禱告:如果的,請幫助我們全時服務崗位上,不要屬靈方面鬆懈下來,言傳身教父母。另外,過去三十來,我常常講台教導别人怎樣父母,請至少實踐出來。”如今回想起來,我耶和華的確垂聽我們禱告。

 伊拉莉亞出生後,我們生活變化大。老實説,我們灰心失望時候,正如箴言24:10説:“你苦難日子氣餒嗎?那麽力量微弱。”但我們互相扶持,彼此鼓勵。

伊拉莉亞説,爸爸媽媽全時上帝服務耶和華見證人,她覺得幸福。她感到忽略,也沒有失去家庭温暖。白天,我照顧她。晚上保羅家,儘管手頭工作完成,仍時間伊拉莉亞玩,指導作業。為此,保羅可能凌晨兩三工作完。伊拉莉亞常常説:“爸爸最好朋友。”

想像,我們幫助伊拉莉亞基督徒道路上,管教方式必須首尾一貫,有時態度堅定。記得次,伊拉莉亞朋友一起舉動。我們聖經出,為甚麽這樣做,也我們朋友道歉。

伊拉莉亞説,她欣賞父母這麽熱愛傳道工作。現在,伊拉莉亞婚,更體會服從耶和華指引多麽重要。

經歷傷痛,仍服從上帝

2008年,保羅知道自己癌症。起初保羅機會康復,而大大鼓勵我。我們盡力最好醫生。我伊拉莉亞一起耶和華時間禱告,求幫助我們面對未來。不過,看從前身强體壯、精力充沛保羅越來越衰弱,我還是覺得難過。他2010去世了,令打擊。可是,想45我們一起事,我感到安慰。我們最好耶和華。我知道我們恆久價值。我熱切盼望保羅復活,正如耶穌約翰福音5:28,29應許一樣。

“其實,在內心深處,我還是那個喜歡挪亞故事女孩。我決心沒有改變”

其實,在內心深處,我還是那個喜歡挪亞故事女孩。我決心沒有改變。無論耶和華甚麽吩咐,我願意服從。我深信,跟仁愛上帝種種美福相比,目前任何障礙、犧牲損失微不足道的,這切身體驗。我可以告訴你,服從上帝絶對值得的。