跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年5月

你“熱心行善”嗎?

你“熱心行善”嗎?

基督耶穌我們自己,好我們,叫我們成為子民,特别所有,熱心行善。——提多書2:13,14

1,2. (甲)耶和華見證人享有甚麽無法媲美光榮?(乙)對甚麽感覺?

許多認為,自己成就得到肯定,甚至因而獎,是光榮。舉例,有些熱心促使敵對雙方建立友好關係,結果獲得諾貝爾和平獎。那麽,蒙上帝委派大使使節幫助和好,不光榮嗎?

耶和華見證人,我們享有無法媲美光榮。我們上帝基督命,懇求人“跟上帝和好”。(哥林多後書5:20)耶和華任用我們吸引歸附他。結果,在超過235國家地區,好幾百萬上帝建立良好關係,有希望得享永生。(提多書2:11)我們滿腔熱誠邀請所有願意人“白白生命喝”。(啟示錄22:17)我們珍視這個殊榮,努力工作,的確上帝手下“熱心行善”的子民。(提多書2:14)下文談談,我們怎樣就是熱心行善,能够吸引歸附耶和華。行善方式傳道。

效法耶和華耶穌,熱心行善

3. 聖經説“耶和華熱心成就事”,從中我們知道甚麽?

上帝愛子統治德政,以賽亞書9:7説:“萬軍耶和華熱心成就事。”由此可見,天父關心人類,很人類得救。耶和華熱心榜樣我們清楚出,自己應該盡心竭力、滿腔熱誠執行委派工作,努力宣揚王國。我們熱切渴望幫助認識上帝,就是 反映上帝熱心。身上帝同工,我們沒有決心,盡宣揚好消息呢?(哥林多前書3:9

4. 傳道方面,耶穌樹立甚麽典範?

看看耶穌榜樣。他熱心傳道,堅持不懈,為我們樹立完美典範。儘管敵人猛烈反對,要他,但還是一直熱心傳道。耶穌接近犧牲日子,就努力幫助認識耶和華,堅定不移,直至殺身成仁。(約翰福音18:36,37

5. 耶穌怎樣做,就無花果樹比喻描述一樣?

耶穌比喻,説葡萄園無花果樹,但一直果實。工人主人掉,就請求主人寬限一下,讓肥料。(請路加福音13:6‐9當時公元32秋季,耶穌傳道工作成果多,只少數門徒。正如比喻工人一樣,他利用餘下短短月,在猶地亞比利阿加緊傳道。耶穌犧牲天,甚至同胞了,因為他們聽見上帝信息也“毫無反應”。(馬太福音13:15;路加福音19:41

6. 為甚麽我們應該加緊傳道?

末世已經接近尾聲了,我們加緊傳道嗎?(請但以理書2:41‐45我們能够耶和華見證人,實在莫大光榮!世上耶和華見證人這個團體希望,讓知道世界難題真正解決方法。比如,為甚麽好人受苦受難呢?一專欄作家報紙説,這個問題無法解答的。但聖經能够解答疑問。身基督徒,我們應該聖經答案告訴所有願意聆聽人,這既是責任榮幸。因此,執行上帝交託任務時,“要聖靈滿腔熱誠”。(羅馬書12:11)我們福音工作熱心,再耶和華福,就幫助别人認識愛戴他。

甘心捨己,榮耀耶和華

7,8. 為甚麽甘心捨己精神榮耀耶和華?

使徒保羅經歷可以出,傳道可能會“不眠”,也可能會“缺糧”。(哥林多後書6:5)聖經字眼顯示,傳道確實甘心捨己,這我們那些自食其力、以傳道工作生活重心先驅。還特派傳道員,他們“像澆祭一樣”,傾一切,在外地熱心服務,幫助别人。(腓立比書2:17)也不要忘記長老。他們勞心勞力照顧上帝羊群,有時甚至飯,睡覺。有些基督徒儘管年紀,或體弱病,仍盡力參加聚會傳道。想這些甘心捨己上帝服務弟兄姊妹,我們不禁滿心敬佩。由於他們努力,别人我們傳道工作另眼相看。

英國,一非耶和華見證人讀者林肯郡的《波士頓目標報》説:“人們宗教失去信心。……教會牧師成天甚麽呢?他們根本沒有效法基督,出去傳道。 ……看來,只耶和華見證人這個宗教團體關心人,他們親自出去傳道,真心真意傳講真理。”世人只顧滿足自己,真基督徒捨己為人,為耶和華上帝榮耀。(羅馬書12:1

别人看見出來傳道,這本身就是有力見證

9. 我們怎樣做,就繼續熱心傳道?

如果我們以往那麽熱心傳道,該怎麽呢?想想耶和華通過傳道工作成就事,也許激發我們熱心。(請羅馬書10:13‐15得救,就必須信心呼求耶和華名。如果我們傳道,别人知道呼求耶和華呢?我們明白點,就應該繼續熱心行善,盡力宣揚上帝王國好消息。

品行,吸引歸附上帝

誠實,勤奮工作,一定注意

10. 為甚麽説,我們品行吸引歸附耶和華?

10 熱心傳道固然重要,但熱心足以吸引歸附上帝,我們基督徒品行。這熱心行善方式。保羅基督徒品行十分重要,他説:“凡我們絆腳石,免得我們職務挑剔。”(哥林多後書6:3)正直行為、對有益言談,都上帝教訓增光,吸引崇拜耶和華。(提多書2:10)有些看見基督徒品行,結果興趣學習聖經。這樣例子屢見不鮮。

11. 為甚麽懇切禱告,認真想想自己行為别人産生影響?

 11 我們行為贏得别人好感,但反感。因此,不管裏、學校還是工作地方,都留意自己言行,免得我們職務行為挑剔。我們要是故意慣常犯罪,就落得悲慘下場。(希伯來書10:26,27)因此,要懇切禱告,認真省察自己行為,想想别人怎樣我們。隨這個世界越來越不道德,心地正直越來越清楚出“事奉上帝事奉上帝甚麽分别”。(瑪拉基書3:18)在幫助上帝和好上,基督徒品行的確重要作用。

12‐14. 我們考驗堅忍不拔,别人可能怎樣傳道工作?請舉例説明。

12 保羅哥林多基督徒,説自己歷經患難、困境、拷打、監禁。(請哥林多後書6:4,5我們信心遭受考驗期間堅忍不拔,也許吸引别人學習真理。請看看以下例子。若干前,在安哥拉地區,有鏟除耶和華見證人。一天,兩耶和華見證人另外30正在聚會,反對者聚會地方包圍了。他們鞭打參加聚會人,還召集民衆觀看。民衆眼睜睜無辜皮開肉綻,連婦女小孩倖免。反對者這樣做,本嚇唬民衆耶和華見證人信息。誰知道事後反而主動耶和華見證人,要求學習聖經!此後,宣揚王國工作繼續進行,蒙上帝大大福,接受真理越來越多。

13 這個例子説明,我們恪守聖經原則别人産生深遠影響。在世紀,彼得其他使徒勇敢緊守真理,想必因而上帝和好。(使徒行傳5:17‐29)今天,家人、同學同事看見我們堅持事,也可能了解了解聖經。

14 任何時代,都弟兄姊妹迫害。就亞美尼亞例,目前40弟兄政治中立坐牢,日後可能弟兄因此失去自由。在厄立特里亞(厄亞),有55事奉耶和華監禁,當中已經六十了。在韓國,大約700耶和華見證人信仰囚。六十來,當局一直這樣對待耶和華見證人。不國家地區弟兄迫害,請他們禱告。但他們忠心榜樣上帝榮耀,幫助喜愛正義擁護正確宗教。(詩篇76:8‐10

15. 舉例説明誠實吸引認識真理。

15 我們誠實,也吸引認識真理。(請哥林多後書6:4,以下經歷:有姊妹準備車費箱,她認識不用付錢,因為車程短。姊妹回答説,即使付錢。之後,那個了。這時,司機姊妹:“你耶和華見證人嗎?”姊妹説:“是啊,你怎麽知道?”司機説:“我你們 不要付錢。在情況付錢多,我知道耶和華見證人就是其中一,你們甚麽誠實。”幾後,在聚會所這個姊妹面前,對説:“還記得嗎?有次,你司機付錢事,我就是那個司機。看見行為,我決定耶和華見證人學習聖經。”我們誠實,就表明自己上帝僕人,值得别人信任。

時刻效法上帝美德,為榮耀

16. (甲)堅忍、愛心、仁慈特質為甚麽打動人心?(乙)有些宗教領袖怎樣做?

16 我們堅忍、愛心、仁慈特質,也吸引歸附耶和華。看見我們怎樣處事,有些可能認識一下耶和華、他旨意子民。許多虔誠面孔,其實十分虚偽。真基督徒態度真誠,行為正直。有些宗教領袖欺詐信衆自肥,用名車豪宅,其中甚至自己空調房子。由此可見,很自稱跟隨基督根本願意“白白施與”。(馬太福音10:8)像古代以色列悖逆祭司一樣,他們“為報酬教誨”,但部分毫無聖經根據。(彌迦書3:11)這樣偽善行為怎麽幫助上帝和好!

17,18. (甲)我們效法耶和華美德,怎樣榮耀?(乙)為甚麽堅持行善?

17 基督徒教導和善打動人心。舉例,有次,一先驅弟兄挨家逐户傳道,一年老寡婦表示方便交談,説門鈴時,自己正在廚房裏,上梯子燈泡。弟兄説:“您自己燈泡危險了。”然後燈泡走。寡婦兒子聽説十分感動,設法那個弟兄道謝,後來開始學習聖經。

18 為甚麽決心堅持行善呢?也許因為知道,我們熱心傳道,遵行上帝旨意,不但榮耀耶和華,還幫助别人得救。(請哥林多前書10:31‐33熱心行善包括傳講好消息,顯敬虔行為。我們這樣做,是因為表明自己上帝,愛别人。(馬太福音22:37‐39)我們熱心行善,也滿心喜樂,深滿足。終天,全人類熱心崇拜真神,為創造主耶和華榮耀!