跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年5月

父母和兒女,要懷着愛心彼此溝通

父母和兒女,要懷着愛心彼此溝通

人人聆聽,不急於説話,不急於動怒。——雅各書1:19

1,2. (甲)一般説,父母孩子甚麽感情?(乙)但有時他們方面困難?

美國,有幾百孩子這樣問題:“假如突然知道爸爸媽媽明天了,現在他們甚麽呢?”他們眼前難題分歧,大約95孩子回答,他們父母説“對不起”或“我你們”。(《給父母幸福秘笈》,桑蒂·菲翰、莉薩·賴斯合著)

一般説,孩子父母,父母孩子,基督徒家庭這樣。儘管父母兒女緊密關係,但溝通起來有時容易。為甚麽父母兒女話題可以談,有話題禁忌?親子溝通甚麽障礙?可以怎樣克服呢?

家人應該一起活動,好好溝通,不生活

“買時機”好好溝通

3. (甲)對許多家庭説,為甚麽好好溝通容易?(乙)在古代以色列,一家人時間共處為甚麽困難?

家庭覺得時間不够用,一家人彼此好好溝通。古代這樣的。摩西吩咐以色列人父親的,説:“要反覆教導兒女[認識上帝話語],無論還是走路,躺還是起來,都教導他們。”(申命記6:6,7)白天,孩子媽媽一起裏,就是爸爸一起其他工作。父母兒女時間一同相處交談,因此父母可以了解兒女需要、 心願、性格,兒女機會了解父母。

4. 為甚麽現代家庭難以好好溝通?

現代情形截然不同。在國家,孩子開始上學,有歲。許多父母離家上班,跟兒女一起時間少。就算家,親子電腦、電視其他電子媒體爭奪對方時間,而且往往失敗方。父母孩子常常生活,跟陌生人分别。親子差不多完全談心話。

5,6. 有些父母怎樣“買時機”,多孩子相處?

可以放棄一些活動,以求“買時機”,多家人相處嗎?(請以弗所書5:15,16有些家庭商議過後,同意限制電視電腦時間。有些家庭決定至少一起飯。家庭崇拜父母兒女彼此親近大好機會,讓他們可以一起融洽討論屬靈事。每小時舉行家庭崇拜開始,但時間一起等於深入交談。親子必須天經溝通行。孩子上學前,不妨鼓勵他,跟一起討論經文一起禱告。這樣十分重要,可以幫助孩子應付當天難題。

有些父母改變生活方式,好自己時間兒女相處。舉例,蘿拉 *年幼孩子,為了時間孩子一起,她放棄全職工作。蘿拉説:“早上人人急急忙忙地上上學。我晚上家, 孩子了,抱他們保姆。放棄工作,收入了,生活自然儉樸些,但覺得現在明白孩子想法難題。我孩子禱告甚麽,可以引導他們,鼓勵他們,教導他們。”

“敏聆聽”

7. 父母兒女通常甚麽不滿?

《給父母幸福秘笈》的作者許多年輕人過後,指親子溝通障礙。兩作者説:“孩子父母不滿是:‘他們説話。’”這單方面問題,父母通常兒女同樣不滿。家人必須認真彼此傾聽,才繼續溝通。(請雅各書1:19

8. 父母怎樣孩子説話?

父母的,你們孩子説話嗎?如果正好累,或者孩子芝麻綠豆事,要認真傾聽可能容易。但芝麻綠豆事,在孩子可能天大事。“敏聆聽”的父母除了留心孩子內容,還注意孩子説話方式。比如,留心孩子語氣、動作、表情,就感覺略知一二。提問題十分重要。聖經説:“人心裏思想好像深處水,明辨事理汲引出來。”(箴言20:5)有些話題可能比較敏感,如果了解孩子這些看法,就特别需要明辨事理,洞悉隱情。

9. 為甚麽兒女應該聽從父母?

兒女的,你服從父母嗎?上帝話語説:“我兒,你聽從父親管教,不要捨棄母親法度。”(箴言1:8)不要忘記,你父母你,希望幸福,所以應該聽從父母,順服他們。(以弗所書6:1)你父母良好溝通,知道他們你,就比較容易他們話。因此自己感受告訴他們,讓他們了解你。當然,你努力了解他們。

10. 羅波安上學甚麽教訓?

10 時候,跟年紀差不多年輕人主意。你小心,他們可能順耳,但也許一點不管用,甚至害。比年長人,年輕人智慧經驗不足,因此缺乏長遠眼光,看做法甚麽後果。所羅門兒子羅波安前車之鑑。他繼承以色列王初,本聽從長老勸告,但接受那些一起長大年輕人意見,結果失去部分國民支持。(列王紀上12:1‐17)千萬不要重蹈覆轍,要努力父母保持溝通。要自己想法告訴父母,也接受他們勸告,學習他們智慧。(箴言13:20

11. 父母平易近人,可能甚麽後果?

11 父母的,你希望兒女同輩請教嗎?那平易近人,讓兒女容易講話。一十幾姊妹説:“我只要男孩名字,爸爸媽媽緊張兮兮 的。這渾身自在,不了。”另年輕姊妹説:“許多十幾年輕人父母意見,父母不當事,孩子只好去向其他請教,儘管那些經驗多。”如果不管孩子甚麽,你願意用心聽,關懷感受,想必孩子敞開心扉,樂意聽從勸導。

“不急於説話”

12. 父母甚麽反應可能妨礙溝通?

12 父母兒女話,要是馬上了,反應過激,也妨礙溝通。現在是“最後日子”,各危險充斥,危害年輕人靈性身心,基督徒自然保護兒女。(提摩太後書3:1‐5)可是,兒女也許明白父母苦心,反而覺得父母小題大做,甚麽管。

13. 為甚麽父母表達意見?

13 父母最好不要表達意見。如果孩子情緒激動,所傷害你,你教訓當然容易。不過,你應該仔細孩子回應。睿智所羅門説:“未答,就是愚蠢羞辱。”(箴言18:13)你一時氣,孩子下去,你了解他。你需要了解事情全貌,才兒女適當幫助。孩子也許心煩意亂,才會“説話魯莽急躁”。(約伯記6:1‐3)為父母的,你們孩子,就孩子講話,盡力了解他們,温言勸慰,醫治孩子心靈。

14. 為甚麽兒女不要急於説話?

14 人兒的,你不要急於説話,不要馬上頂撞父母,因為上帝教養兒女責任他們。(箴言22:6)你處境,他們也許經歷過。年輕時,他們一些自己懊悔錯誤,所以保護你,不他們虧,栽他們頭。因此,父母敵人,而戰友,不對手,而參謀。(請箴言1:5“要孝敬父母”,讓他們知道他們,就他們一樣。這幫助父母“照耶和華意思管教[你],糾正[你]的思想,把[你]撫養成人”。(以弗所書6:2,

“不急於動怒”

15. 怎樣自己耐性,不脾氣?

15 自己人,我們有時缺乏耐性。使徒保羅“寫歌羅西聖民,就是基督聯合忠心弟兄”,説:“你們丈夫的,要妻子,不要發怒苦待她們。……你們父親的,不要激怒兒女,免得他們灰心喪氣。”(歌羅西書1:1,2;3:19,21)保羅以弗所基督徒,説:“一切惡毒、怒氣、憤恨、尖叫、詆毁,連同一切惡念,都你們當中掉。”(以弗所書4:31)我們上帝聖靈果實,培養堅忍、温和、自制,哪怕面對壓力,也心平氣和。(加拉太書5:22,23

16. (甲)耶穌怎樣糾正門徒?(乙)為甚麽耶穌榜樣值得我們留意?

 16 不妨看看耶穌榜樣。你想像,耶穌去世使徒晚餐時,正承受壓力嗎?耶穌知道,再鐘頭,他飽受痛苦,慢慢去。天父彰顯聖,以及人類得救,都忠心莫大關係。偏偏那個晚上,使徒們“又爭論,究竟他們大”。耶穌非但沒有高聲他們,甚至説。他心平氣和使徒道理,提他們逆境不離不棄。雖然撒但一直使徒小麥一樣,耶穌深信他們一定忠心到底,還他們約。(路加福音22:24‐32

孩子説話時,你細心聆聽嗎?

17. 子女明白甚麽心平氣和?

17 子女心平氣和。到十幾時候,孩子特别容易因為父母要求生氣,覺得父母信任自己。也許起來這樣,但實情父母你,很擔心你。你平心靜氣父母講話,跟他們合作,就贏得他們尊重,讓他們知道責任人。這樣,父母可能生活方面自由。聖經出,自制的確明智舉,説:“愚昧人生氣,全都發泄出來;有智慧人,平心靜氣到底。”(箴言29:11

18. 怎樣促進家人溝通?

18 親愛弟兄姊妹,無論父母還是子女,如果你們溝通不如期望那麽好,千萬不要灰心。要繼續努力家人好好溝通,也繼續真理行事。(約翰三書)在新世界裏,我們恢復完美,所有相處融洽,不誤會紛爭。不過,在之前,人人難免一些自己後悔事,因此道歉,也彼此甘心寬恕,“在連結和諧”。(歌羅西書2:2)愛力量十分强大。聖經説,愛長久忍耐、和藹仁慈的,不輕易動怒,不計較别人傷害。“愛包容,凡相信,凡希望,凡忍耐。”(哥林多前書13:4‐7)我們不斷培養愛,跟家人溝通越來越好,既喜樂,也耶和華增光。

^ par. 6 化名