跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年5月

做明智的決定能保護你的産業

做明智的決定能保護你的産業

痛恨,善持守。——羅馬書12:9

1,2. (甲)當初怎樣決定事奉上帝?(乙)關於耶和華産業,本文分析甚麽問題?

好幾百萬已經明智選擇事奉耶和華上帝,緊緊跟隨耶穌基督腳蹤走。(馬太福音16:24;彼得前書2:21)獻一生上帝服務輕率決定。我們深入全面查考上帝話語,才決定獻身事奉上帝。從聖經我們知道,誰不斷認識耶和華,並且認識耶穌基督,就機會得到耶和華産業。關於産業,聖經記載細節,令我們信心强化。(約翰福音17:3;羅馬書12:2

繼續天父親密無間,我們抉擇必須喜悦。本文分析以下重要問題:上帝我們産業甚麽?我們怎樣産業?怎樣肯定自己可以承受産業?怎樣明智決定?

上帝我們産業甚麽?

3. (甲)受膏基督徒承受甚麽産業?(乙)“另外綿羊”會承受甚麽産業?

為數基督徒期盼承受“不朽壞、沒有污穢、不衰殘産業”,他們無比榮幸,到天上基督一同王。(彼得前書1:3,4)這基督徒必須重生承受天上産業。(約翰福音3:1‐3)耶穌手下幾百萬“另外綿羊”跟受膏基督徒合力宣揚上帝王國好消息,他們承受甚麽産業呢?(約翰福音10:16 另外綿羊地上樂園永享生命,到時沒有死亡、苦難、哀慟。這産業,亞當夏娃本來機會承受,後來犯罪失去資格。(啟示錄21:1‐4)耶穌苦刑柱時,曾應許罪犯承受産業。耶穌説:“我今天實在告訴你,你必定一同樂園裏。”(路加福音23:43

4. 我們已經得享甚麽福分?

不過,屬靈産業包括我們目前享有一些福分。由於基督耶穌贖價信心,我們上帝親密無間,內心感到安寧。(羅馬書3:23‐25)我們聖經希望清晰了解。屬於充滿愛心國際弟兄團體,為我們喜樂。能够耶和華見證,既是福分榮幸。我們實在應該珍視自己産業。

5. (甲)撒但企圖引誘上帝子民怎樣做?(乙)我們怎樣做,就站穩抵抗撒但奸計?

持守美好産業,我們必須保持警惕,提防撒但計謀。撒但一直企圖引誘上帝子民錯誤決定,令他們承受上帝産業。(民數記25:1‐3,)撒但知道自己多,於是全力我們引入歧途。(請啟示錄12:12,17站穩抵抗魔鬼奸計,我們必須繼續珍視自己屬靈産業。(以弗所書6:11)下文談談族長以撒長子怎樣看待自己産業。我們應該鑑戒謹記心。

千萬不要以掃後塵

6,7. 以掃誰?他繼承甚麽産業?

大約四千前,以撒妻子利百加雙胞胎,哥哥以掃,弟弟雅各。這孿生兄弟漸漸長大,不僅性情迥異,喜愛一樣。聖經説:“以掃打獵,喜愛野外生活;雅各無可指責,以帳幕居所。”(創世記25:27)聖經譯者羅伯特·奧爾特出,譯做“無可指責”的希伯來語詞有“堅守忠義甚至清白無邪”的意思。

以掃雅各15時,祖父亞伯拉罕去世了,但耶和華亞伯拉罕應許沒有死亡終止。後來,耶和華以撒重申應許,説地上萬國亞伯拉罕後裔贏得福分。(請創世記26:3‐5這個應許顯示,創世記3:15忠心“苗裔”,即彌賽亞,會亞伯拉罕家族。身以撒長子,以掃這個應許合法繼承人。按理説,彌賽亞應該以掃子孫。多麽美好産業以掃繼承!但珍惜嗎?

不要任何危及屬靈産業

8,9. (甲)以掃怎樣看待自己産業?(乙)對於自己決定,以掃後來甚麽?他甚麽反應?

天,以掃野外回來,看見雅各正在羹。他急不可待,對雅各説:“求紅羹,就是紅羹。我了!”雅各回答説:“你長子權吧。”以掃怎樣抉擇呢?他竟然説:“長子權 甚麽呢?”在以掃中,一紅羹長子權重要。為了確定以掃甘願出賣長子權,雅各要求以掃具有法律效力行動,説:“你發誓吧。”以掃放棄自己長子權。“於是雅各扁豆羹以掃,以掃吃喝了,就起身去。這樣,以掃輕看長子權。”(創世記25:29‐34

後,當年以撒以為不久人世時,利百加採取行動,好確保雅各得到以掃長子權。以掃後來自己愚蠢決定,就哀求以撒説:“父親,求祝福!……難道沒有福分嗎?”以撒已經雅各祝福了,這不可改變事實,“以掃放聲哭”。(創世記27:30‐38

10. 耶和華怎樣以掃雅各?為甚麽?

10 關於以掃性情,上述經文顯示甚麽呢?在心目中,滿足肉體慾望承受産業,贏得耶和華應許福分更加重要。以掃珍惜自己長子權,顯然真心上帝。他根本沒有考慮自己子子孫孫甚麽影響。雅各恰恰相反,他非常珍視自己産業。就例,他樂於父母吩咐做。(創世記27:46–28:3)對雅各説,這樣容易,既忍耐,也犧牲。但正確選擇,結果耶和華福,成彌賽亞祖先。上帝怎樣以掃雅各呢?耶和華通過瑪拉基先知説:“我雅各,恨以掃”。(瑪拉基書1:2,3

11. (甲)基督徒可以以掃事例吸取甚麽教訓?(乙)為甚麽保羅以掃行徑淫亂聯繫起來?

11 今天基督徒可以以掃事例吸取教訓。使徒保羅告誡當日基督徒提高警覺,“免得淫亂,不重視聖物,像以掃一樣。他為了一點食物,就出賣自己長子權”。(希伯來書12:16)今天基督徒聽從保羅警告。我們必須時刻重視聖物抗拒誘惑,不致肉體慾望勝,失去屬靈産業。為甚麽保羅以掃行徑淫亂聯繫起來呢? 因為我們要是以掃那樣受制肉體慾望,就容易通姦行淫,為了滿足肉慾捨棄聖物。

現在心理準備

12. (甲)撒但怎樣引誘我們?(乙)假如我們引誘犯罪情況,可以想想聖經哪些例子?

12 耶和華僕人,我們當然盡力避開任何引誘行淫陷阱。遇引誘時候,我們禱告耶和華上帝幫助我們抗拒。(馬太福音6:13)雖然基督徒努力這個墮落世界堅守忠義,撒但罷手,想方設法削弱我們靈性。(以弗所書6:12)魔鬼這個邪惡制度神,知道怎樣使我們引誘犯罪情況,利用肉體慾望使我們失足。(哥林多前書10:8,13)假設機會滿足不道德慾望,你怎樣抉擇呢?會以掃那樣馬上引誘屈服嗎?還是效法雅各兒子約瑟呢?約瑟波提乏妻子勾引時,急忙外面去。(請創世記39:10‐12抗拒引誘,遠危險嗎?

13. (甲)今天,許多怎樣效法約瑟?(乙)有些怎樣以掃後塵?(丙)我們以掃覆轍,就必須怎樣做?

13 許多弟兄姊妹面對引誘,在仿效以掃還是仿效約瑟抉擇。他們行事明智,令耶和華歡喜。(箴言27:11)但有些弟兄姊妹引誘時,卻以掃覆轍,危害自己承受屬靈産業資格。事實上,每會衆責備開除當中,很有關罪。有鑑於此,我們現在心理準備,這樣,日後引誘犯罪情況,就力量抗拒,可以堅守忠義。(詩篇78:8)至少幫助我們抗拒引誘,做明智決定。

考慮後果,增强屬靈抵抗力

我們尋求耶和華智慧,就增强屬靈抵抗力

14. 我們思考哪些問題,就痛恨邪惡,持守良善?

14 一,考慮自己行動甚麽後果。我們耶和華,就珍視屬靈産業。如果我們人,就任何對方傷心事,倒盡力對方喜悦。因此,我們應該仔細考慮,順應不潔慾望自己别人甚麽後果。我們應該自問:“這自私行徑怎樣影響耶和華關係?我犯罪話,對家人甚麽影響?對會衆弟兄姊妹甚麽影響?會使失足嗎?”(腓立比書1:10)也可以問問自己:“為了片刻肉體歡愉付出慘重代價,真值得嗎?我以掃後塵,事後抱頭痛哭,追悔嗎?”(希伯來書12:17)我們思考這些問題,就痛恨邪惡,持守良善。(羅馬書12:9)我們真心愛戴耶和華,就持守自己産業。(詩篇73:28

15. 我們怎樣做,就增强屬靈抵抗力?

 15 二,增强屬靈抵抗力。耶和華多方幫助我們抗拒這個世界引誘,保護自己靈性。我們努力研讀聖經,參加聚會,傳道,禱告,就是接受幫助了。(哥林多前書15:58)我們耶和華傾心吐意,盡心盡力傳道,都增强屬靈抵抗力。(請提摩太前書6:12,19我們屬靈抵抗力强,主要取決我們付出努力。(加拉太書6:7箴言説明點。

“不尋求”

16,17. 怎樣明智決定?

16 箴言鼓勵我們求取智慧,學思考。有智慧思考力,我們分辨錯,懂得自律放縱。我們這樣做,得我們願不願意下工夫。聖經説明這個基本真理:“我兒,你領受言語,心裏珍藏誡命;側耳細聽智慧,一心明辨事理。你高呼悟性,揚聲明辨心。你尋求,好像尋求銀子;不斷搜索,好像搜索寶藏。這樣領悟何謂敬畏耶和華,找上帝知識。耶和華智慧;他知識,使明辨事理。”(箴言2:1‐6

17 明顯,我們必須聽從箴言勸勉,才明智決定。我們按照耶和華話語塑造自己內在人,堅持不懈祈求上帝指引,不斷尋求上帝知識,好像搜索寶藏一樣。這樣,我們堅定不移抗拒引誘。

18. 決心不斷怎樣做?為甚麽?

18 耶和華知識、悟性智慧,使明辨事理。人只要付出努力,就這些恩賜。我們努力尋求,越努力運用,跟耶和華上帝親近。這親密無間關係保護我們,使我們不致引誘屈服。我們親近耶和華,深深敬畏他,就力量棄絶惡事。(詩篇25:14;雅各書4:8)我們珍惜耶和華友誼,努力按照智慧行事,就明智決定,令耶和華歡喜,也保護自己屬靈産業。