跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年4月

 人物生平

極圈內外傳真理,全時服務五十年

極圈內外傳真理,全時服務五十年

我們先驅朋友説:“你先驅難,因為父母基督徒,他們資助你。”但回答:“我父親你們父親呀!”朋友重要事實:天父照顧所有僕人,賜力量他們。我們人生經歷印證一點。

 我們芬蘭北部低地農場,家共有兄弟姐妹。童年巧遇第二次世界大戰,雖然我們前線幾百公里,但戰爭可怕情景還是我們烙印。一晚上,附近奧盧卡拉轟炸,我們夜空火光熊熊。爸爸媽媽囑咐我們,一看見戰鬥機空中過,就趕快起來。可想而知,當大哥告訴我們,地球成為樂園,不義絶迹時,我們多麽嚮往啊!

14聖經研究者書刊,認識真理。二戰爆發後,他聽從聖經指引,憑良心拒絶參軍,結果入獄,慘遭虐待。但這個經歷反而決心事奉耶和華,出加倍熱心傳道。由於大哥榜樣,我們鼓勵,於是附近村子參加耶和華見證人聚會。我們參加大會,不過為了籌集旅費,必須努力工作,例如洋葱,摘漿果,替鄰居縫補衣服。農場工作做,所以我們通常輪流參加大會,不一起去。

起:馬狄(爸爸)、陶諾、賽米、瑪麗亞·埃米莉婭(媽媽)、韋伊諾(嬰兒)、艾安妮姬,攝1935

我們認識耶和華旨意,就他,決定獻身事奉他。1947年,我們15歲(安妮姬),一17歲(艾莉),一起水浸禮象徵獻身上帝。同年,姐姐浸。還姐姐琳內我們一起學習聖經。她家人後來成為耶和華見證人。我們受浸後,不時假期先驅(輔助先驅),並且訂立目標經常先驅(正規先驅)。

投入全時服務

起:埃娃·卡利奧、賽米·馬蒂拉–叙萊、艾莉、安妮薩拉·諾寧,攝1949

1955年,我們北方城市米。我們全職工作,但仍然先驅,只是擔心養活自己,以為一些積蓄行。當時我們上文提及先驅姊妹事,她我們出,能先驅不在乎積蓄家人資助,最重要依靠我們天父。

1952年,前往皮奧參加大會。從起:安妮姬、艾莉、埃娃·卡利奧

我們生活費,然後1957戰戰兢兢申請先驅,地點拉普蘭鎮。這個位於北極圈 內。兩後,我們少,於是月。結果還是那麽多。這我們清楚出,耶和華一定照顧我們。現在我們全時服務五十了,積蓄沒有光!回首往事,耶和華彷彿一直我們説:“你不要怕,我幫助你。”(以賽亞書41:13

我們全時服務五十了,積蓄沒有光!

素·雷一起傳道

1958年,分區監督建議我們拉普蘭特别先驅。當時那裏基督徒姊妹。她認識真理經過特别。她兒子學校組織學芬蘭首都赫爾辛基觀光考察,老師學生上,她兒子尾,一年長姊妹本《守望台》,讓媽媽。他媽媽雜誌後,馬上就是真理。

我們鋸木廠房間,並那裏舉行聚會。起初,只我們倆、那個姊妹女兒參加聚會。我們一起聚會資料。後來,有聖經學生鋸木廠工作,他家人開始參加聚會。一時間後,他妻子浸。於是,聚會這個弟兄主持了。有些木工參加聚會,甚至接受真理。幾後,聚會人數增加,當地成立會衆。

艱苦傳道

長途跋涉傳道挑戰。夏天,我們走路、騎自行車甚至地區探訪人。自行車特别用,我們參加大會,也探望幾百公里父母。冬天,我們清早公共汽車小村,走路探訪户,再走路村。由於積雪深,很難找路,我們通常跟着雪橇痕迹走,但有時這些痕迹了。初春開始融化,軟的,走起來了。

我們寒冬一起傳道

寒冷、多天氣工作,自然穿衣服。我們穿羊毛長襪、兩三短襪, 高筒靴。儘管如此,靴子還是常常滿雪,進時候,得靴子,把出來。走厚厚雪地時,大衣濕,時間冰,就鐵板的。有次,一家庭主婦説:“天氣這麽糟糕,你們願意冒險我們,真信心啊!”為了探訪人家,我們起碼11公里(7英里)。

由於路途遙遠,我們常常過夜。傍晚時分,我們住户方便我們借宿宵。住處雖然簡陋,但主人友善好客,不單我們住,也我們的。我們往往馴鹿麋鹿甚至熊皮上,不過偶爾享受享受。比如次,一大宅主人我們客房。映入眼舒服大床,還白白的、鑲花邊床單。我們不時討論聖經直到深夜,例如人家安排我們房間頭,他們夫婦頭。他們輪流問題,一直凌晨我們睡覺。

工作成果

拉普蘭荒野地,但景色壯麗,甚麽季節迷人。不過,更加吸引我們這裏人,他們樂於認識耶和華。我們誠心正意見證,包括伐木工。探訪伐木場時候,小屋有時幾十壯漢,他們願意我們弱小女子聖經,願意接受聖經書刊。

我們振奮人心經歷。有天,由於車站分鐘,我們車,於是決定班,到探訪傳道。在門口,一年輕女子説:“你們了,我呢。”原來這個女子姐姐我們聖經學生,她姐姐安排我們探訪她,但我們根本知道事。我們開始聖經,她有些親戚附近,也開始學習。不久,我們乾脆他們一起學習,學生共有12個。自以來,這個家族成為耶和華見證人。

1965年,我們接近北極圈庫薩會衆服務,至今我們還是屬於會衆。 當時,會衆傳道員。在那個地區傳道起初有點困難,當地人虔信自己宗教,而且我們偏見。不過,很尊重聖經,有這個共通點,就比較容易他們交談了。我們了解當地人想法,大概後,建立聖經研究容易了。

繼續努力傳道

從前我們學習聖經弟兄姊妹

今天,我們雖然沒有足够體力傳道,但還是差不多去。現在我們廣大地區傳講好消息以往容易,因為開車了。在我們姪子鼓勵下,561987駕駛證。此外,新落成王國聚會所旁邊房子,我們那裏,非常方便。

親眼芬蘭北部接受真理,我們感到十分高興。起初我們廣大地區先驅時,傳道員數目寥寥無幾,現在已經分區,好會衆。參加大會時,常常弟兄姊妹介紹自己,問我們記不記得他們,其中有些我們曾經他們家人學習聖經,當時他們只是小孩呢。我們甚至幾十真理種子,已經果實了。(哥林多前書3:6

我們喜歡傳道,風雨無阻

2008年,我們特别先驅滿整整50年。感謝耶和華,我們能够一直勉,堅持不懈傳道,雖然生活簡樸,卻沒有任何缺乏。(詩篇23:1)這證明我們當初顧慮完全必要的。這麽來,耶和華一直力量我們,正如以賽亞書41:10應許的:“我使堅强。我必定幫助你,也必定正義右手扶持你。”