跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年3月

認識上帝後,現在該怎樣做?

認識上帝後,現在該怎樣做?

你們認識上帝。——加拉太書4:9

1. 飛機起飛之前,為甚麽駕駛員依照清單檢查飛機?

飛機起飛之前,駕駛員按照清單仔細檢查飛機狀況。清單三十項目,如果飛機駕駛員沒有檢查,出現飛行事故可能性增加。經驗豐富駕駛員起飛尤其依照清單仔細檢查飛機,因為他們容易過度自信,結果沒有檢查工作。

2. 基督徒需要檢驗甚麽?

注重安全飛機駕駛員一樣,我們可以檢查清單,好確保自己信心考驗。無論我們剛剛受浸還是已經事奉耶和華上帝年,都必須經常檢驗自己是否深深信賴愛戴他。如果我們沒有經常誠實省,遇艱辛考驗時候,就可能離棄耶和華。聖經提醒我們:“自以為當心,免得倒。”(哥林多前書10:12

3. 加拉太基督徒需要怎樣做?

耶穌犧牲生命,獻贖價,讓信從能够嶄新方式認識上帝,蒙揀選成為上帝兒子。加拉太基督徒保持自己上帝親密關係,就不斷檢驗自己信心,也珍視屬靈自由。(加拉太書4:9)在加拉太會衆裏,有些聲稱基督徒必須遵守摩西律法稱義,但上帝已經廢除律法,況且割禮外邦人從來摩西律法約束。會衆猶太人外邦人需要靈性繼續進步。他們需要明白,人遵守摩西律法確立自己正義。

 認識上帝基本步驟

4,5. (甲)保羅加拉太基督徒甚麽勸告?(乙)他勸告我們甚麽關係?

耶和華啟示使徒保羅加拉太書,是提醒時代基督徒不要離棄聖經寶貴真理,不要回頭採納已經東西。除了鼓勵加拉太會衆外,加拉太書激勵所有崇拜上帝保持忠心。

我們人人應該回想一下,自己當初怎樣擺脱屬靈奴役,成為耶和華見證人的。請想想:為了符合資格受浸,你採取哪些步驟呢?你怎樣認識上帝成為上帝認識人,得以享有真正屬靈自由呢?

6. 我們看看甚麽檢查清單?

我們人人採取基本步驟,這些步驟在“符合資格受浸,在靈性繼續長進”附欄裏。我們可以這些步驟看做屬靈檢查清單,經常檢驗自己情況。這樣,我們信心保持堅强,不致回頭歸向這個世界。正如飛機起飛前,有經驗謹慎駕駛員依照清單檢查飛機,好確保飛行安全,同樣道理,我們經常按照屬靈檢查清單檢驗信心,也上帝忠心到底。

上帝認識繼續靈性長進

7. (甲)“這套”健全話語認識甚麽?(乙)為甚麽檢驗一下自己沒有堅守“這健全話語”?

檢查清單提醒飛機駕駛員,每起飛常規仔細檢查飛機;我們經常檢驗自己情況,看看我們受浸屬靈常規如何。保羅提摩太説:“你聽見健全話語,你基督耶穌信心愛心,堅守不懈。”(提摩太後書1:13)“健全話語”就聖經裏。(提摩太前書6:3)在希臘語,譯作“這套”的詞語原本畫家草稿。畫家草稿輪廓分明,勾畫事物全貌;“這套”健全話語耶和華要求整體認識,知道怎樣遵行旨意。下文談談,我們受浸之前採取哪些步驟,從而檢驗一下自己沒有堅守“這健全話語”。

8,9. (甲)為甚麽我們知識信心應該不斷增長?(乙)請比喻説明,基督徒屬靈成長過程持續不斷的,而且十分重要。

我們採取步驟吸收知識,接着培養信心。其實,不管知識還是信心應該不斷增長。(帖撒羅尼迦後書1:3)不斷增長意味着持續增加成長。我們受浸後,應該靈性繼續長進,不大。

基督徒大樹一樣繼續靈性成長

我們可以自己屬靈成長過程長大過程。如果深,伸遠,這可能參天大樹。舉例,在黎巴嫩,有些雪松可以十二那麽高,粗壯深入裏,樹幹周長可以達到12米(40英尺)。(雅歌5:15)雪松起初生長非常快。這時期過後,雪松仍然生長,只是那麽明顯而已。隨時間推移,樹根深,伸遠,樹幹高。基督徒屬靈成長過程類似。起初學習 聖經時候,我們可能靈性進步快,後來浸。會衆弟兄姊妹留意我們長進,很我們高興。我們可能符合資格先驅,或會衆職責。在隨後歲月裏,我們繼續靈性進步,只是那麽明顯而已。無論如何,我們繼續增强信心,增長知識,在靈性上“長大成人,達到基督身量”。(以弗所書4:13)我們不斷進步,成為成熟基督徒,就好比小小樹苗參天大樹。

10. 為甚麽成熟基督徒需要靈性繼續進步?

10 我們達到成熟階段後,仍繼續進步。我們知識信心樹根,樹根上帝話語土壤深,伸遠,我們靈性穩固。(箴言12:3)在基督徒會衆裏,許多弟兄姊妹一直這樣做。比方説,一三十年長弟兄表示,他靈性繼續進步。他説:“我越來越喜愛聖經,對聖經理解以往大大加深了。我經常生活方面機會實踐聖經律法原則,也越來越喜歡傳道工作。”

增進上帝友誼

11. 我們怎樣做,就不斷加深耶和華認識?

11 屬靈方面繼續成長,我們必須更加親近耶和華,視天父朋友。耶和華我們安全感,感受自己接納,被關愛。這感覺小孩慈父裏,也好像身邊忠誠朋友一樣。當然,與耶和華親密友誼一朝一夕培養出來的。我們必須付出時間認識愛戴耶和華。為了加深耶和華認識,要天天閲讀話語,也閲讀期《守望台》和《警醒!》雜誌,以及其他聖經書刊。

12. 成為耶和華認識人,我們需要怎樣做?

12 衷心上帝禱告,良朋益友聚,增進我們上帝友誼。(請瑪拉基書3:16上帝朋友禱告時,“他傾聽他們懇切祈求”。 彼得前書3:12)我們上帝幫助,他慈父一樣留心細聽。因此,務堅持不懈禱告。(羅馬書12:12)沒有上帝幫助,基督徒繼續成熟進步。此外,這個制度巨大壓力,我們自己,根本承受住。上帝不但大能大力,而且願意力量我們。如果我們禱告,就是自絶這個取之不盡力量來源了。你耶和華禱告,就朋友傾訴嗎?在禱告方面,你自己甚麽需要改善嗎?(耶利米書16:19

13. 經常其他基督徒聚會交往,為甚麽屬靈成長十分重要?

13 耶和華悦納所有“投靠人”。因此,我們認識上帝後,應該繼續其他認識上帝經常聚會交往。(那鴻書1:7)這個世界充滿灰心沮喪事,我們經常弟兄姊妹聚會交往,從他們獲得鼓勵,不十分明智嗎?這樣甚麽裨益呢?在會衆裏,弟兄姊妹激發我們愛心,促進我們善行。(希伯來書10:24,25)我們必須會衆弟兄姊妹聚會交往,同心同德崇拜耶和華,才聽從保羅希伯來裔基督徒勸告,彼此激發愛心。因此,務經常參加聚會,發表評論。

14. 為甚麽説,悔改回頭持續不斷過程?

14 我們成為基督徒之前,先悔改,回頭棄絶惡行。不過,悔改持續不斷過程。我們不完美的,悔改可能犯罪。罪潛伏我們身體蛇,隨時準備我們一口。(羅馬書3:9,10;6:12‐14)千萬不要無視自己缺點,倒努力克服,作改變。值得高興是,耶和華我們耐心。(腓立比書2:12;彼得後書3:9)要善用自己時間精力耶和華服務,而追求自私目標。一姊妹道:“我雖然真理長大,但耶和華看法大家一樣。我害怕他,覺得自己可能喜悦。”後來,這個姊妹一些錯事,讓意識自己靈性十分軟弱。她説:“這因為耶和華,而因為沒有真正認識他。於是,我熱切禱告,開始回頭。我發覺耶和華一直帶領我,就小孩一樣,每障礙,他過去,而且非常温柔,讓清楚知道怎樣做。”

15. 耶穌天父知道甚麽?

15 我們不斷傳講聖經好消息。上帝施行奇迹,讓彼得其他使徒監獄出來後,天使吩咐他們要“把關於生命一切告訴民衆”。(使徒行傳5:19‐21)為了保持信心堅强,我們應該看看自己是否星期傳道。耶穌天父知道我們多麽努力傳道,顯信心。(啟示錄2:19)前文長老説:“傳道就是我們生活重心。”

16. 為甚麽我們應該記住自己已經獻身耶和華?

16 記住自己已經獻身耶和華。對我們説,跟耶和華關係甚麽寶貴。所有屬於人,他認識。(請以賽亞書44:5檢驗自己耶和華關係如何,禱告幫助進步, 保持親密無間關係。不要忘記自己受浸日期,這記住自己已經浸,公開表明已經獻身耶和華。獻身上帝一生重要決定。

堅持不懈,繼續親近耶和華

17. 為甚麽堅持不懈繼續親近耶和華?

17 保羅加拉太基督徒,勸他們堅持行善,不要放棄。(加拉太書6:9)今天基督徒必須堅持不懈。你遭受考驗,但耶和華一定幫助你。因此,要不斷禱告賜予聖靈,你體驗憂傷喜樂,把痛苦安寧,讓如釋重負。(馬太福音7:7‐11)想想看:耶和華飛鳥關心,既然他,他關心嗎?(馬太福音10:29‐31)無論承受甚麽壓力,千萬不要放棄事奉耶和華,不要這個世界懷抱。身耶和華認識人,我們享有多麽美好福分!

18. 我們認識上帝後,現在怎樣做?

18 如果最近認識上帝,剛剛浸,現在怎樣呢?要進一步認識耶和華,在靈性繼續長進,做成熟基督徒。如果已經受浸年,又怎樣呢?要繼續加深耶和華認識。我們認為自己耶和華認識已經足够了,不用增進友誼。相反,我們人人應該不時依照屬靈檢查清單,察驗自己耶和華友誼沒有不斷加深,因為我們上帝、慈父朋友。(請哥林多後書13:5,6