跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年3月

真的是約瑟夫斯寫的嗎?

真的是約瑟夫斯寫的嗎?

公元世紀歷史學家約瑟夫斯,在的《猶太古史》第20雅各去世,説:“一名叫‘雅各’的人,是為‘基督’的耶穌弟弟”。許多學者認為的確約瑟夫斯的。不過,《猶太古史》中關於耶穌話,卻引起一些質疑。這一般為“約瑟夫斯證詞”,內容如下:

“大約這個時候,耶穌出現了。他智慧人(如果可以話,因為奇迹),是樂於接受真理導師。他吸引許多猶太人,也吸引許多外邦人。他就是基督。彼拉多我們首領慫恿下,判十字架刑罰。從起初愛戴沒有離棄他,他他們顯現了。上帝先知預言這些其他關於萬千奇事。基督徒這個名稱他,這現在沒有絶迹。”(《猶太古史》,第18卷,3章,3段)

相信約瑟夫斯的,有認為别人杜撰的。從16世紀開始,雙方激烈辯論,各執一詞。四百來,這個問題彷彿麻。法國人塞爾日·巴爾歷史學家古典文學專家,他嘗試這個謎團。他研究心得編纂成書,名為《約瑟夫斯證詞——從歷史觀點研究歷史》。

約瑟夫斯基督徒,而猶太教徒。因此,關於“約瑟夫斯證詞”的爭論集中約瑟夫斯可不可能耶穌“就是基督”這個問題上。巴爾分析過後,認為説法“在方面符合希臘語人名上[定]冠詞習慣”。巴爾出,從猶太教基督教觀點看,“約瑟夫斯使用‘基督’一可能的”,而且重要線索,證明耶穌歷史人物。他説,“大多數批評家漠視點,是大錯特錯的”。

後世仿照約瑟夫斯風格竄改了“約瑟夫斯證詞”呢?巴爾援引歷史文本方面證據,指這樣模仿可能的,因為“這模仿能力曠古的”,換説,這個得“和約瑟夫斯一模一樣”。

那麽,為甚麽長期以來學者這個問題爭論不休呢?巴爾出,“跟部分古代文獻相比,‘約瑟夫斯證詞’受質疑原因不過質疑質疑”,這問題核心。他説,幾百來,質疑“約瑟夫斯證詞”的其實是“别有用心”,而就事論事,因為分析原文後,有證據顯示確實約瑟夫斯的。

巴爾研究到底改變學者對“約瑟夫斯證詞”的看法呢?我們拭目以待。不過,這個研究已經有名專家信服了,他就是研究希臘化猶太教原始基督教專家,名叫皮埃爾·若爾特蘭。他時間認為“約瑟夫斯證詞”是後人原文的,還取笑那些相信“約瑟夫斯證詞”的人。可是,他觀點改變了。他表示,促使改變原因就是巴爾研究。若爾特現在看法是,“沒有理由是‘約瑟夫斯偽證’了”。

當然,耶和華見證人充分理由相信耶穌基督,證據聖經裏。(提摩太後書3:16