跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年3月

永遠不要放棄!

永遠不要放棄!

一直苦苦盼望配偶事奉耶和華嗎?

或者起初不錯聖經學生沒有堅持下去,讓感到十分失望呢?

 看看英國弟兄姊妹經歷,你明白為甚麽永遠不要放棄。你出,為了幫助沒有響應真理人,可以甚麽,彷彿“把食物水面上”,這樣“多之後回報”。(傳道書11:1

堅持不懈,必不可

具備態度,就是堅持不懈。你必須堅守真理,忠於耶和華。(申命記10:20)喬治娜這樣的。1970年,她開始耶和華見證人學習聖經,但丈夫基里亞科斯高興。基里亞科斯阻止妻子學習聖經,他耶和華見證人進門,還聖經書刊了。

喬治娜開始參加聚會,基里亞科斯生氣了。一天,他王國聚會所大吵大鬧。一姊妹留意基里亞科斯希臘語英語流利,就電話會衆希臘弟兄勸勸他。基里亞科斯欣賞那個希臘弟兄仁慈態度,還聖經。不過,基里亞科斯後來放棄學習。

時間,喬治娜繼續忍受反對。基里亞科斯揚言,如果喬治娜受浸,就離開她。受浸天,喬治娜耶和華懇切禱告,希望丈夫别離她。後來,弟兄姊妹喬治娜大會,基里亞科斯他們説:“你們吧,我們開車後面。”他上午節目,還妻子浸!

喬治娜耶和華見證人四十後,終於看見丈夫受浸了!

後來,基里亞科斯反對那麽猛烈了,他漸漸重大改變。喬治娜耶和華見證人四十後,終於看見丈夫受浸了!是甚麽使基里亞科斯改變呢?他説:“我慶幸喬治娜那麽堅定。”喬治娜説:“雖然丈夫反對,但停止事奉耶和華。我一直耶和華禱告,知道丈夫還是希望的。”

穿新品格十分重要

幫助配偶成為信徒,培養基督徒新品格十分重要。使徒彼得勸勉妻子基督徒,説:“要順服自己丈夫。這樣,即使丈夫服從神聖話語,你們也許自己品行感化丈夫,用一言一語”。(彼得前書3:1)多來,克聽從這個勸告,終於感化丈夫。二十前,她成為耶和華見證人時候,丈夫約翰覺得自己需要上帝,根本教,但妻子重視自己信仰。約翰説:“我以前快樂了,也越來越堅强可靠,幫應付難題。”

沒有丈夫壓力,要接受自己信仰。約翰知道點,他説:“克開始明白,最好不要説教。她耐心,讓自己方式,按自己步調認識聖經。”每到《守望台》和《警醒!》裏約翰興趣題材,例如科學大自然文章,就看,説:“我覺得喜歡看看這個。”

後來,約翰退休,去料理花園。他以前清閒,開始時間思考人生一些重要問題,例如:“人出現只是因為一連串巧合嗎?還是因為上帝特意創造呢?”一天,有弟兄約翰聊天他:“要不要學學聖經?”約翰説:“當時開始相信上帝了,所以答應學習。”

多虧沒有放棄。她禱告二十年,希望丈夫接受真理,丈夫終於受浸了!現在,夫妻一起熱心事奉耶和華。約翰説:“耶和華見證人仁慈友善,特别感化我。如果一半耶和華見證人,你忠貞、可靠、不自私配偶。”克實踐彼得前書3:1勸告,這個勸告的確有效!

 後,種子終於果實

如果聖經學生因為這樣那樣理由學習了,那怎麽呢?所羅門道:“你早晨種,不晚上不可歇手;因為知道哪裏成果,或這裏,或那裏,或好。”(傳道書11:6)有時候,真理種子經過發芽成長。儘管時間比較長,但可能最終意識親近上帝重要。(雅各書4:8)也許喜出望外。

看看艾麗斯例子。艾麗斯印度英國,在1974開始學習聖經。她印地語,但是提高自己英語水平。她學習好幾年,還參加英語會衆聚會。她知道自己真理,但學習聖經閒暇活動。此外,她錢,也喜歡參加社交聚會。後來,艾麗斯停止學習聖經。

大約三十後,艾麗斯從前聖經老師斯特拉來信。她説:“我這個消息一定高興,你1974聖經學生最近區域大會受浸了。你生命非常重要人,在心裏真理種子。那準備獻身上帝,但真理種子已經頭腦心田了。”

艾麗斯斯特拉説:“我這個消息一定高興,你1974聖經學生最近區域大會受浸了”

究竟發生甚麽呢?艾麗斯説,丈夫1997去世後,她終日鬱鬱寡歡。她上帝禱告,不分鐘,就旁遮普語耶和華見證人上門探訪,送她《死親者甚麽希望?》這傳單。艾麗斯覺得上帝回應禱告,於是決定聯繫耶和華見證人。但怎麽他們呢?她發現舊日本,上面斯特拉旁遮普語會衆地址。艾麗斯王國聚會所,説旁遮普語弟兄姊妹熱情歡迎她。她説:“這温暖感覺一直伴隨我,減輕憂傷。”

艾麗斯開始經常參加聚會,也再次學習聖經,旁遮普語越來越流利,還旁遮普語書刊。2003年,她浸。她斯特拉道:“非常感謝29心裏這些種子,感謝樹立榜樣。”

“非常感謝29心裏這些種子,感謝樹立榜樣。”——艾麗斯

我們這些經歷甚麽呢?一屬靈成長也許我們想像慢,但只要謙卑、誠實、有屬靈渴求,耶和華真理心裏漸漸生長。耶穌比喻,説:“種子發芽高。到底怎麽這樣,[撒種人]一點知道。地穀物,是自然逐漸的,先苗,後吐穗,最後滿籽實。”(馬可福音4:27,28)種子成長是“自然逐漸的”,王國傳道員知道當中過程怎樣。所以,只管努力種,將來可能豐收。

不要忘記禱告重要性。多來,喬治娜一直耶和華禱告。如果堅持不懈禱告,永放棄,“多之後回報”。(羅馬書12:12;傳道書11:1