跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年3月

接受安慰,也安慰别人

接受安慰,也安慰别人

由於不完美,我們人人病,有些甚至嚴重病,我們可以怎樣應付呢?

家人、朋友弟兄姊妹安慰,對基督徒十分重要。

朋友充滿愛心、仁慈體貼好像鎮痛膏油一樣,令安舒,使振作起來。(箴言16:24;18:24;25:11)可是,真基督徒只是接受安慰,還别人援手,“用[上帝]所安慰,去安慰遭遇患難人”。(哥林多後書1:4;路加福音6:31)安東尼奧墨西哥區域監督,他這樣體驗。

安東尼奧得知自己淋巴瘤(一癌症)後,感到十分痛苦,但努力控制消極情緒。怎樣控制呢?安東尼奧刻意王國詩歌,反反覆覆自己聽,讓自己可以沉思歌詞含意。朗聲禱告閲讀聖經安慰。

回想日子,安東尼奧出,弟兄姊妹幫助尤其重要。他説:“當妻子下去時候,就長老親戚來,和我們一起禱告。這我們安慰,讓我們平靜下來。”他説:“多虧家人屬靈弟兄姊妹支持,沒時間,我們克服消極情緒了。”他多麽感激這些愛心關懷朋友!

艱難時期,上帝應許聖靈幫助。使徒彼得説,聖靈上帝白白恩賜。(使徒行傳2:38)公元33五旬節,很聖靈膏立,的確證明點。彼得主要適用受膏基督徒,但適用我們所有人。既然聖靈用之不竭恩賜,我們應該上帝多多聖靈嗎?(以賽亞書40:28‐31

深深關注受苦

使徒保羅苦,甚至面對死亡威脅。(哥林多後書1:8‐10)不過,保羅沒有因為過度擔心生命惶惶不可終日。他知道上帝支持他,所以安慰。保羅道:“願稱頌歸於我們耶穌基督上帝。他慈悲父親,也一切安慰上帝。我們遭遇患難時候,上帝安慰我們”。(哥林多後書1:3,4)保羅沒有顧影自憐。忍受這些考驗使同情心,讓知道怎樣安慰那些遭遇患難人。

安東尼奧痊癒後,繼續區域監督。他以往一直關注弟兄姊妹,但康復後,他妻子特意探訪鼓勵同工。比方説,安東尼奧看望重病弟兄,得知參加聚會。安東尼奧説:“他耶和華弟兄姊妹,而飽受病痛煎熬,情緒十分低落,覺得自己一無是處。”

為了鼓勵這個弟兄,安東尼奧最近交往領禱。雖然這個弟兄覺得不敢當,但還是答應了。安東尼奧説:“他禱告特别感人,後來人,恢復自信,看自己還是價值的。”

的確,我們多多少少苦。就保羅説,這些經歷我們知道怎樣安慰受苦人。因此,讓我們多多留意受苦弟兄姊妹,效法耶和華上帝安慰他們。