跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年2月

她是該亞法家的人

她是該亞法家的人

考古學家不時發現一些文物,直接間接證明聖經人物人。舉例,2011年,以色列一些學者發表文章表明點。他們發現兩千歷史石灰石箱子,表面圖案,裏面骸骨。

這個箱子銘文着:“伯瑪西亞祭司該亞法兒子耶書亞女兒米利暗”。據聖經記述,審訊判處耶穌死刑猶太大祭司該亞法。(約翰福音11:48‐50)歷史家約瑟夫斯出,這大祭司叫“約瑟,又該亞法”。銘文米利暗該亞法親戚。在之前,考古學家發現箱子,箱子銘文説:“該亞法兒子約瑟”。 * 考古學家認為,銘文就是審判耶穌大祭司。因此,米利暗該亞法親戚。

以色列古物提供資料顯示,米利暗骸骨盜墓贓物。專家鑑定這個箱子銘文,證實贋品。

這個箱子提供一些資料。箱子銘文着“瑪西亞”。在耶路撒冷聖殿供職祭司二十四輪值,瑪西亞最後班。(歷代志上24:18)以色列古物出,銘文顯示“該亞法家族屬於瑪西亞班次祭司”。

銘文到“伯利”,這個甚麽呢?有可能性。以色列古物説:“第可能性是:伯祭司家族名稱,指音麥子孫(以斯拉記2:36‐37;尼希米記7:39‐42),當中有些瑪西亞班次祭司。第可能性是:[伯利]指米利暗故鄉。”無論如何,米利暗骸骨證明,聖經記載真實歷史,其中人物家族存在過。

^ par. 3 關於該亞法骸骨箱,請看《守望台》200615日刊10‐13頁《判耶穌大祭司》一文。