跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年2月

留在耶和華的谷中,受他保護

留在耶和華的谷中,受他保護

耶和華攻打那些國家,就從前爭戰日子,打仗時候。——撒迦利亞書14:3

1,2. (甲)甚麽大戰已經迫近?(乙)在戰爭中,上帝僕人不用甚麽?

19381030晚上,幾百萬美國民衆正在收聽熱門電台節目,節目改編科幻小説《世界大戰》。 *廣播劇中,演員模仿新聞播音員,説火星軍隊入侵,要大肆破壞地球,殘殺人類。雖然已經宣布只是廣播劇而已,許多聽衆還是以為外星人入侵,大為恐慌。有些甚至採取措施防備想像外星人。

今天,一真正大戰已經迫近,戰雲密布,人們覺。預告大戰科幻小説,而上帝啟示話語聖經。這大戰就是哈米吉多頓大戰,是上帝目前邪惡制度決戰。(啟示錄16:14‐16)在大戰中,上帝地上僕人不用戰鬥,因為上帝施展大能拯救他們,令他們懍然生畏。

3. (甲)我們探討甚麽預言?(乙)為甚麽這個預言我們十分重要?

撒迦利亞書14預言哈米吉多頓大戰直接有關。這個預言雖然大約二千五百前,卻現代基督徒莫大關係。(羅馬書15:4撒迦利亞書14方面預示1914彌賽亞王國天上建立上帝子民情況,一方面預示不久以後將要發生天大事。這個預言到,有“一深谷”形成, 有“活水”流出。(撒迦利亞書14:4,)本文説明這個象徵甚麽,以及崇拜耶和華怎樣得到保護。本文説明活水象徵意義,以及我們怎樣活水得益。看課文,你不但明白為甚麽活水,還喝。因此,讓我們留意這個預言含意。(彼得後書1:19,20

“耶和華日子”開始

4. (甲)“耶和華日子”在甚麽時候開始?(乙)早1914之前幾十年,崇拜耶和華宣告甚麽事?(丙)列國領袖甚麽反應?

撒迦利亞書14起首到“耶和華日子”。(請撒迦利亞書14:1,2這個日子甚麽?就是“主日子”。1914年,“統治世界王權”成了“我們基督王權”,彌賽亞王國天上誕生,主日子開始了。(啟示錄1:10;11:15)早1914之前幾十年,崇拜耶和華列國宣告,“列國時期”會1914結束,世界進入空前困苦時期。(路加福音21:24)列國甚麽反應呢?政治宗教領袖非但沒有聽從警告,還譏笑、迫害熱心傳道受膏基督徒。列國領袖這樣做,就等於蔑視全能上帝,因為受膏基督徒是“天上耶路撒冷”(彌賽亞王國)的分子,是這個王國大使。(希伯來書12:22,28

5,6. (甲)聖經預告,列國對“城”和的“公民”採取甚麽行動?(乙)誰是“劫後餘生人”?

撒迦利亞預告列國採取甚麽行動,説:“[耶路撒冷]城攻陷”。“城”象徵上帝彌賽亞王國,它地上代表剩餘受膏分子,也就是的“公民”。(腓立比書3:20)第一次世界大戰期間,耶和華地上組織主要成員逮捕,關美國佐治亞州亞特蘭大監獄裏。這應驗被“攻陷”的預言。“房屋搶掠”指是,堅守忠義基督徒不公殘暴對待。敵人查禁他們出版書刊,限制他們傳道活動,彷彿“搶掠”了他們影響力。

雖然上帝子民衆,被敵人污衊、反對、迫害,但正確宗教可能消滅的。剩餘受膏分子就是“劫後餘生人”,他們忠心地“留裏”。

7. 受膏基督徒今天所有事奉上帝樹立甚麽榜樣?

第一次世界大戰結束時,預言已經完全應驗嗎?還沒有。列國繼續攻擊剩餘受膏分子他們那些希望地上永生忠貞同伴。(啟示錄12:17)第二次世界大戰期間發生證明點。受膏基督徒堅守忠義事迹激勵我們忍受考驗,包括信主家人、同事、同學譏嘲反對。(彼得前書1:6,7)真正崇拜上帝不管哪裏 生活,都決心“精神合一,站立穩固”,“不反對人”。(腓立比書1:27,28)既然這個世界憎恨耶和華子民,我們可以哪裏安身呢?(約翰福音15:17‐19

耶和華了“一深谷”

8. (甲)在聖經裏,山可以象徵甚麽?(乙)“橄欖山”象徵甚麽?

既然預言裏,“城”(耶路撒冷)象徵天上耶路撒冷,那麽“耶路撒冷橄欖山”也必定象徵意義。這象徵甚麽呢?它怎樣“從中間開”,變呢?為甚麽耶和華説,“我山”呢?(請撒迦利亞書14:3‐5聖經裏,山可以象徵王國政府。此外,上帝福分保護有關。(詩篇72:3;以賽亞書25:6,7)因此,“橄欖山”象徵耶和華至高統治權。

9. “橄欖山”裂甚麽含意?

那麽,橄欖山甚麽含意呢?這表示耶和華建立附屬政權,就是耶穌基督統治彌賽亞王國。因此,耶和華到“橄欖山”裂形成説,“我山”。(撒迦利亞書14:4)兩屬於耶和華的。

10. 預言中間有“一深谷”,這個象徵甚麽?

10 預言説,橄欖山後,一半移動,另一半開,耶和華雙腳仍舊山上。“一深谷”在耶和華形成,這個象徵上帝保護。由於上帝至高統治權愛子彌賽亞王國保護,耶和華僕人十分安全。耶和華絶對純正宗教消滅。橄欖山甚麽時候呢?就是1914年。那年,列國時期結束,彌賽亞王國建立了。真正崇拜上帝甚麽時候開始到“極深谷”中呢?

開始中!

11,12. (甲)上帝子民甚麽時候開始中?(乙)甚麽表明耶和華一直保護子民?

11 耶穌提醒門徒,説:“你們為了名,必所有國族憎恨。”(馬太福音24:9)自從1914這個制度進入末期,列國越來越憎恨基督徒。第一次世界大戰期間,敵人雖然惡毒攻擊剩餘受膏分子,卻他們完全鏟除。1919年,剩餘受膏分子擺脱大巴比倫(世上所有錯誤宗教)的枷鎖。(啟示錄11:11,12 *年,上帝子民開始了。

12 1919起,世界真正崇拜上帝一直上帝保護。自以來,不政府取締耶和華見證人傳道工作,查禁他們聖經書刊。直到今天,某地方仍然 禁止我們活動。不管列國怎麽做,都消滅正確宗教!耶和華一定大能臂膀保護子民。(申命記11:2

13. (甲)我們怎樣耶和華中,受保護?(乙)為甚麽我們現在耶和華中?

13 只要我們忠於耶和華,堅守真理,他愛子耶穌基督保護我們。沒有任何任何耶和華我們去。(約翰福音10:28,29)無論我們需要甚麽幫助,耶和華我們,讓我們忠於至高統治權愛子彌賽亞王國。大患難了,到時真正崇拜耶和華需要幫助,因此我們現在耶和華中,受保護。

“爭戰日子”到了!

14,15. 上帝爭戰日子,不深谷甚麽遭遇?

14 這個制度終結日漸迫近,撒但加緊攻擊耶和華僕人。沒久,撒但發起最後攻擊。到時,耶和華子民仇敵通通消滅。這就是撒迦利亞預告的“爭戰日子”。那日,宇宙至高主宰子民爭戰,贏得空前勝利。(撒迦利亞書14:3

15 上帝爭戰日子,不在“極深谷”裏沒有上帝保護,他們甚麽遭遇呢?他們沒有“寶貴光”,得上帝喜悦。“打仗時候”,“馬匹、騾子、駱駝、公驢家畜”(象徵列國軍備)會打擊。這些東西會“凝結”,彷彿了,不使用一樣。耶和華運用瘟疫和“災殃”。不管預言實際災殃,敵人出言威嚇上帝子民。那日,他們的“眼睛”和“舌頭”都會“腐爛”,只盲目攻擊,再發出褻瀆上帝言論。(撒迦利亞書14:6,7,12,15)在戰爭支持撒但軍隊數量驚人,因此毁滅遍及大地角落。(啟示錄19:19‐21)聖經説:“到日,從邊,都耶和華擊殺人”。(耶利米書25:32,33

16. (甲)上帝爭戰日子了,我們應該思考甚麽問題?(乙)到時我們必須怎樣做?

16 戰爭殘酷的,就算勝利難免受苦。大患難期間,我們可能缺乏糧食,失去財産,生活水平降,個自由限制。如果這些情況,我們甚麽反應呢?大恐慌?放棄信仰?絶望沮喪?大患難期間,我們必須繼續信賴耶和華拯救力量,留耶和華中,受保護!(請哈巴谷書3:17,18

“必活水……流出”

17,18. (甲)“活水”象徵甚麽?(乙)“東海”和“西海”分别象徵甚麽?(丙)展望未來,你決心怎樣做?

17 哈米吉多頓大戰之後,“活水” 彌賽亞王國源源不絶出。這些“活水”象徵耶和華為了永生安排。“東海”指死海,“西海”指地中海,兩象徵人。死海象徵處於人類共同的、抽象墳墓中,他們復活。地中海充滿生物,因此象徵哈米吉多頓大戰的“大人”。(撒迦利亞書14:8,9;啟示錄7:9‐15)兩不斷取“生命水河”的活水喝,最終得以擺脱亞當遺傳下來死。(啟示錄22:1,2

決心耶和華中,受保護

18 耶和華保護下,我們這個邪惡制度末日,進入上帝正義新世界。雖然目前所有國族憎恨我們,但我們決心效忠上帝王國,留耶和華中,受保護。

^ par. 1譯《地球爭霸戰》《强世界》。

^ par. 11《啟示錄偉大高潮了!》169‐170