跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年2月

提防心裏的打算

提防心裏的打算

聖經説:“人心甚麽詭詐,不顧一切”。(耶利米書17:9)當我們一心時,總藉口做,對嗎?

聖經警告我們:“從心裏出來的,有惡念、兇殺、通姦、淫亂、偷竊、假證、褻瀆。”(馬太福音15:19)內心可以欺騙我們,即使我們打算違背上帝旨意事,也藉口做,直到錯,才意識自欺欺人。我們怎樣辨明心裏打算,以免犯錯呢?

怎樣辨明心裏打算?

天天閲讀聖經怎樣幫助我們內心真實情況?

天天閲讀聖經,沉思經文含意。

使徒保羅説:“上帝話語的,是力量的,比任何兩刃鋒利,連外表內心、關節骨髓穿分開”。上帝話語聖經甚至辨明人“心裏意念打算”。(希伯來書4:12)我們研讀聖經應該省察自己思想行為,這樣辨明心裏打算。天天閲讀聖經沉思經文含意十分重要,因為幫助我們了解耶和華思想看法。

我們接受聖經勸告,應用其中原則,就鍛鍊良心。良心彷彿內在聲音,作我們對,不我們藉口 事。(羅馬書9:1)聖經鑑戒提醒我們。(哥林多前書10:11)我們從中借鑑,就避免歪路。還甚麽方法可以幫助我們呢?

禱告幫助我們了解自己真正

禱告上帝幫助我們辨明心裏打算。

耶和華“察驗人心”,而且“比我們大,知道一切”,甚麽不過他。(歷代志上29:17;約翰一書3:20)只要我們禱告傾訴憂慮、感覺願望,耶和華幫助我們辨明心裏打算。我們甚至可以上帝“在[我們]裏面創造純潔心”。(詩篇51:10)想自己心裏打算,就不可忽視禱告。

基督徒聚會幫助我們辨明心裏打算

留心聚會內容。

基督徒聚會留心,可以幫助我們誠實省察內心。我們參加聚會,雖然一定知識,但加深聖經原則理解。聚會勸告幫助我們清心打算,作必需改變。弟兄姊妹評論我們幫助。(箴言27:17)但如果我們孤立自己,不經常他們一起聚會,就可能自己,“只滿足自私心願”,結果決定。(箴言18:1)因此,我們應該問問自己:“每聚會參加留心內容嗎?”(希伯來書10:24,25

內心怎樣欺騙我們?

詭詐可以許多方面欺騙我們。讓我們看看方面:物慾、喝酒、擇友娱樂。

物慾

 衣食住行基本需要,想得到這些東西的。不過,耶穌告誡我們不要過度重視物質。耶穌比喻,説富翁,他倉房滿了,沒有地方收成,於是打算這些倉房掉,建造的。他心裏盤算着:“我五穀和美全都收藏那裏。我告訴自己説:‘你積蓄許多美物,够享用,只管優哉游哉,吃喝快樂吧!’”但忘記重要事實:如果當天晚上了,他甚麽好處呢?(路加福音12:16‐20

年齡長,我們可能擔心日後養老,於是開始加班,錯過聚會,減少傳道時間,放基督徒責任,認為這樣無可厚非。我們提防這樣想法態度嗎?又或者, 我們年輕,知道從事全時服務最好生活方式,但打算有些積蓄先驅。其實,我們現在盡力上帝富足,對嗎?誰知道自己明天是否世上呢?

箴言23:20説:“不要縱酒”。如果非常喜歡酒,可能覺得經常甚麽大不了。他可能説,喝只是放鬆一下身心,不醉。如果我們非得放鬆話,就誠實省察一下自己內心了。

擇友

 無論上學、工作還是傳道,我們事奉耶和華接觸。不過,想這些來往,甚至成為密友,就是另外了。我們辯解説,其實這些優點呢?聖經警告我們:“不要迷惑。不良交往破壞有益習慣。”(哥林多前書15:33)只是一點點東西污染乾淨水,和上帝朋友玷污我們靈性,令我們思想、言談、衣着、行為方面這個世界相似。

娱樂

 科技越來越發達,我們容易接觸各種各樣娱樂,其中問題適合基督徒的。保羅道:“各不潔事……在你們當中提”。(以弗所書5:3)如果我們心裏特别看、想一些不潔呢?我們可能辯稱,人人需要放鬆,需要一點娱樂,這完全選擇。但是,我們應該時刻聽從保羅勸誡,堅決看、不聽任何不事。

我們可以改變

就算我們詭詐欺騙,已經習慣藉口事,還是可以改變過來的。(以弗所書4:22‐24)讓我們看看例子。

 *調整自己物質享受看法。他説:“我們國家重視科技産品,追求生活享受。有時間,我一心追求物質享受,以為這樣過度注重物質。但後來發現,人物質享受渴求永無止境的。我耶和華禱告,説自己看法心裏打算。我告訴他,我太太、兒子全心事奉他。我們後來決定簡化生活,搬需要傳道員國家,不久先驅。我們終於明白到,人需要那麽物質東西有心滿意生活。”

曾經不良交往難題,他經歷説明,誠實省察自己內心十分重要。他説:“由於工作緣故,我常常來往。我知道場合可能醉酒,但還是去,因為覺得的。有差點兒了,事後懊悔。我意識誠實檢討一下自己內心情況。聖經勸告長老建議出,其實自己耶和華密切來往。現在,我通過電話處理部分生意,也盡量聯繫。”

我們誠實省,才辨明心裏打算。該怎樣呢?該禱告耶和華幫助,因為“連心裏秘密知道”。(詩篇44:21)我們上帝話語。聖經彷彿一面鏡子,可以幫助我們自己真正人。(雅各書1:22‐25)我們上帝組織出版物基督徒聚會提醒勸告。這一切幫助我們保護內心,繼續行走正路。

^ par. 18 本文人名化名。