跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年1月

要勇敢堅强,耶和華與你同在!

要勇敢堅强,耶和華與你同在!

勇敢堅强,你上帝耶和華同在。——約書亞記1:9

1,2. (甲)要考驗,我們必須甚麽特質?(乙)信心甚麽?請比喻説明。

耶和華服務的確賞心樂事,但我們面對世人難題,還可能“要正義受苦”。(彼得前書3:14;5:8,9;哥林多前書10:13)要一切考驗,就信心勇氣不可。

信心甚麽呢?使徒保羅説:“信心確知希望必然實現,是不見事實明證。”(希伯來書11:1)另譯本説:“信心盼望契據,是不見十足把握。”(《簡明英語聖經》)如果我們房主,我們肯定自己擁有房子了。我們上帝應許信心,手彷彿珍貴的“契據”。由於信心,我們一定看見上帝應許實現;由於信心,儘管不見屬靈實體,我們還是十足把握。

3,4. (甲)勇氣甚麽?(乙)加强信心勇氣方法甚麽?

勇氣定義是“在靈性、感情道德方面不屈不撓,不艱險,敢言”。(《新聖經考釋辭典》,英語)勇敢膽量,意志堅强,甘願信仰受苦。(馬可福音6:49,50;提摩太後書1:7

信心勇氣可貴特質。但如果我們自覺信心勇氣不足,那怎麽呢?聖經記載忠僕事迹,讓可以學習他們信心勇氣。因此,加强信心勇氣方法,就是仔細看看其中一些榜樣。

 耶和華約書亞同在

5. 好好帶領以色列人,約書亞需要甚麽?

三千五百前,距離耶和華施展大能拯救幾百萬以色列人脱離埃及奴役,已經過四十年。這四十間,摩西一直帶領以色列人。現在一百二十了。他尼波山山頂應許地,就那裏去世了。約書亞接替摩西帶領以色列人,他“充滿智慧靈”。(申命記34:1‐9)當時,以色列人準備攻佔迦南地。要好好帶領以色列人,約書亞不但需要上帝賜予智慧,也上帝信心,勇敢剛强。(申命記31:22,23

6. (甲)據約書亞記23:6載,我們勇氣怎樣做?(乙)我們使徒行傳4:18‐205:29記載甚麽?

為了攻取迦南地,約書亞帶領以色列人征戰年。他智慧、勇氣信心,想必大大鼓舞同胞士氣。以色列人打仗當然需要勇氣,但聽從約書亞需要勇氣。約書亞去世他們説:“你們格外勇敢,謹守遵行摩西律法書一切話,不可偏離左右。”(約書亞記23:6)我們同樣勇氣時刻服從耶和華,就算我們違背上帝旨意,也動搖。(請使徒行傳4:18‐20;5:29我們信賴耶和華,向禱告,他幫助我們勇敢站穩立場。

怎樣使自己道路亨通

7. 約書亞必須怎樣勇氣,道路亨通?

勇氣遵行上帝旨意,就必須研讀話語,實踐其中教誨。這上帝吩咐約書亞事。約書亞接替摩西帶領以色列人時,上帝説:“你勇氣,堅强不屈,謹慎遵行僕人摩西吩咐一切律法……。這律法書不可離開口,倒日夜低聲細讀,好謹慎遵行一切話。這樣,你道路亨通,你明智行事。”(約書亞記1:7,8)約書亞遵從上帝吩咐,結果道路亨通。我們做,也增强勇氣,在上帝工作亨通。

2013經文:你勇敢堅强,你上帝耶和華同在。——約書亞記1:9

8. (甲)2013經文甚麽?(乙)這經文甚麽幫助?

耶和華繼續約書亞説:“你勇敢堅强,不要恐懼,也不要驚慌,因為無論哪裏去,你上帝耶和華同在。”(約書亞記1:9)約書亞耶和華這麽説,想必鼓舞。耶和華我們同在。因此,不管遭遇甚麽考驗,我們都“不要恐懼,也不要驚慌”,倒謹記話:勇敢堅强,你上帝耶和華同在。上帝組織約書亞記1:9作為2013經文。在年,我們謹記耶和華約書亞話,並深思其他忠僕言行,以及他們信心勇氣,就一定力量。

 勇敢無畏,選擇崇拜上帝

9. 喇合怎樣信心勇氣?

約書亞探子偵察迦南,妓女喇合不但他們隱藏起來,還他們敵人。喇合上帝信心,勇敢行事,因此以色列人攻佔耶利哥城時,她家人得以保全生命。(希伯來書11:30,31;雅各書2:25)為了得到耶和華喜悦,喇合妓女。有些為了成為基督徒,也信心勇氣,改過自新,好上帝悦納。

10. (甲)路得甚麽情況選擇崇拜耶和華?(乙)她得到甚麽福分?

10 摩押女子路得生活約書亞之後時代。路得可能耶和華認識,因為亡夫以色列人。她婆婆拿俄米本來摩押僑居,但經歷後,就決定以色列伯利恆城去。在上,拿俄米路得摩押,但路得説:“不要捨棄你,離開你。……你民族就是民族,你上帝就是上帝。”(路得記1:16)路得到,她勇敢選擇崇拜耶和華。一時間後,拿俄米親屬波阿斯路得。路得兒子,得以成為大衛耶穌祖先。由此可見,顯信心勇氣耶和華福。(路得記2:12;4:17‐22;馬太福音1:1‐6

信仰

11. (甲)耶何耶大約示巴甚麽英勇行為?(乙)他們英勇行為成就甚麽?

11 為了遵行上帝旨意,幫助弟兄姊妹,許多犧牲。看見耶和華這些忠僕同在,我們勇氣信心增。以大祭司耶何耶大妻子約示巴例。亞哈謝去世後,他母親亞他利雅為了篡位,不惜謀害王室所有子孫,只亞哈謝兒子約阿施毒手。耶何耶大約示巴冒死約阿施,把起來年。第年,耶何耶大擁立約阿施登基,處死亞他利雅。(列王紀下11:1‐16)後來,他支持約阿施修葺聖殿。耶何耶大時候一百三十歲,跟列王一起,“因為[耶何耶大]在以色列上帝殿美善事”。(歷代志下24:15,16)因為耶何耶大妻子英勇行為,大衛世系得以延續彌賽亞來臨。

12. 以伯米勒甚麽英勇行為?

12 以伯米勒西底家宦官,曾奮不顧身保護耶利米。猶大首領誣告耶利米民衆,擾亂心,西底家於是耶利米他們處置。衆首領耶利米滿污泥裏,想那裏。(耶利米書38:4‐6)當時許多耶利米恨之入骨,以伯米勒不顧危險,替耶利米西底家求情。西底家應允以伯米勒請求,吩咐率領30耶利米。上帝通過耶利米以伯米勒保證,巴比倫人圍攻耶路撒冷時候,以伯米勒一定保全性命。(耶利米書39:15‐18)凡遵行上帝旨意人,都上帝福。

13. (甲)三希伯來人怎樣勇敢堅守立場?(乙)從他們經歷,我們可以甚麽?

13 公元前世紀,三希伯來人 事迹清楚顯示,耶和華獎賞信心勇氣僕人。尼布甲尼撒召集巴比倫權貴,要他們崇拜設立巨大金像。誰金像,誰火爐裏。三希伯來人恭敬尼布甲尼撒説:“即使我們火爐去,我們事奉上帝能力搭救我們。王啊,他搭救我們脱離熾熱火爐手。就算上帝搭救我們,王啊,願知道,我們事奉神,決崇拜金像。”(但以理書3:16‐18)讀讀但以理書3:19‐30生動記載,你耶和華怎樣施展大能拯救希伯來人。雖然我們可能火爐裏,但還是面對考驗。只要我們信心,拿勇氣,堅守忠義,上帝我們。

14. 但以理書記載,但以理怎樣勇敢行事?結果如何?

14 為了陷害但以理,敵人大流士法規,説:“王啊,三十內,誰以外任何神、任何呼求,都獅子坑裏。”大流士順應他們請求,頒禁令。但以理雖然險境,卻信心勇氣。他知道文件已經簽署,“就裏。他屋頂房間窗户着,朝向耶路撒冷。他雙膝下,在上帝面前禱告讚美,就沒有禁令以前經常一樣”。(但以理書6:6‐10)一如敵人料,但以理獅子坑裏,但耶和華搭救他。(但以理書6:16‐23

15. (甲)在表現信心勇氣方面,亞居拉百基拉樹立甚麽榜樣?(乙)約翰福音13:34耶穌甚麽意思?(丙)許多基督徒怎樣愛心?

15 聖經説,亞居拉百基拉曾經保羅性命冒險,“連自己頭顱不顧”。(使徒行傳18:2;羅馬書16:3,4)雖然聖經沒有透露他們甚麽情況這樣做,但夫婦英勇行為表明,他們切實遵從耶穌吩咐:“我你們誡命,就是你們彼此相愛。我怎樣你們,你們怎樣彼此相愛。”(約翰福音13:34)摩西律法規定以色列人愛人如己。(利未記19:18)既然 如此,為甚麽耶穌門徒是“新”誡命呢?因為耶穌吩咐門徒表現捨己愛,甚至甘願别人捨命,就耶穌人類捨命一樣。許多基督徒愛心,為了保護弟兄姊妹敵人虐待殺害,“連自己頭顱不顧”。(請約翰一書3:16

早期基督徒堅決妥協

16,17. (甲)早期一些基督徒信心甚麽考驗?(乙)今天,有些基督徒信心甚麽考驗?

16 耶穌一樣,早期基督徒崇拜耶和華。(馬太福音4:8‐10)他們拒絶燒香敬奉羅馬皇帝。(見圖片)丹尼爾·曼尼克斯説:“雖然競技場通常燃燒壇,讓基督徒隨時可以皇帝燒香,但放棄信仰基督徒寥寥可數。囚犯中,就可以取得獻祭證明書,重自由。官員仔細基督徒解釋,這樣崇拜皇帝,只不過承認皇帝羅馬帝國元首具有神性。儘管如此,幾乎沒有基督徒願意求生妥協。”(《從容就義》,英語)

17 納粹黨集中營裏,基督徒隨時可能沒命。當局再三他們説,只要簽署聲明書放棄事奉耶和華,就可以恢復自由,但簽。上世紀末,盧旺達爆發種族滅絶暴行,圖西族胡圖族耶和華見證人冒死互相保護。要不是勇氣信心,就可能這樣考驗。

謹記耶和華我們同在!

18,19. 聖經哪些榜樣幫助我們滿懷信心、勇氣十足傳道?

18 今天,我們榮幸參與上帝地上僕人偉大工作,就是傳講上帝王國信息,幫助成為基督徒。(馬太福音24:14;28:19,20)耶穌方面樹立了無倫比榜樣,我們多麽感激他!聖經説:“耶穌起程傳道,逐村,宣揚上帝王國好消息。”(路加福音8:1)像耶穌一樣,我們需要信心勇氣宣揚上帝王國信息。挪亞在“不敬虔人類世界”裏畏懼地“傳講正義”,警告當時洪水快要淹沒地,惡人通通滅亡。(彼得後書2:4,5)靠上帝幫助,我們挪亞那樣勇敢。

19 禱告幫助我們執行傳道工作。基督早期門徒遭受迫害時,向上帝禱告求助,好能“放膽傳講上帝話語”。上帝聽允他們禱告。(請使徒行傳4:29‐31如果挨家逐户傳道,就禱告耶和華增强信心勇氣,他的。(請詩篇66:19,20 *

20. 我們耶和華服務,能得到甚麽幫助?

20 這個充滿禍患邪惡世界裏,我們考驗,要敬虔生活容易。但我們孤立無援的,因為耶和華我們同在,基督徒會衆元首耶穌我們同在,全球七百我們一起耶和華見證。願我們所有繼續信心,努力宣揚好消息,謹記2013經文:你勇敢堅强,你上帝耶和華同在。(約書亞記1:9

^ par. 19 《守望台》201215《鼓勇氣,堅强不屈》登載榜樣。