跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2013年1月

不要讓任何事令你跟耶和華疏遠

不要讓任何事令你跟耶和華疏遠

今天只管選擇你們事奉的。——約書亞記24:15

1‐3. (甲)約書亞怎樣人生正確選擇,是我們榜樣?(乙)在選擇時,我們應該記住甚麽?

怎樣選擇重要的。如果可以選擇話,他一定程度掌握自己人生方向。這好比走,來岔路口,他必須選擇路。如果目的地,就選擇到達目的地路,而目的地越來越路。

聖經記載例子,談面對類似情況時候怎樣選擇。例如,該隱可以選擇大發烈怒,也可以選擇控制怒氣。(創世記4:6,7)約書亞可以選擇事奉真神,也可以選擇崇拜假神。(約書亞記24:15)約書亞目標耶和華保持親密關係,所以正確選擇。該隱沒有這個目標,所以選擇錯誤路,令自己耶和華越來越疏遠。

時候,我們人生十字路口,要選擇。這時候,你必須記住自己目標,就是無論甚麽事,都榮耀耶和華做,不任何自己耶和華疏遠。(請希伯來書3:12我們文章仔細分析一下,我們可以生活方面怎樣做。

工作事業

4. 基督徒為甚麽必須謀生養家?

基督徒義務謀生養家。聖經説,誰照顧家人,就好。(帖撒羅尼迦後書3:10; 提摩太前書5:8)為了謀生工作重要的,但如果留意話,工作事業耶和華疏遠。為甚麽呢?

5. 決定是否接受工作時,應該考慮甚麽重要因素?

假設正在工作,但地方工作容易,那麽不管工作甚麽,你可能接受。如果工作性質聖經原則衝突,該怎麽呢?如果工作時間理想,而且需要出差,妨礙參與基督徒活動,或時間家人一起,你怎樣選擇呢?你接受工作,覺得不管適合適合,有工作沒有工作嗎?要記得,選擇錯誤人生路耶和華疏遠。(希伯來書2:1)無論工作,還是檢討職業,你怎樣明智決定呢?

6,7. (甲)一可能為了哪些目標工作?(乙)為了甚麽目標工作,才使耶和華親近?為甚麽?

正如上文到,要記住人生路甚麽目標。請撫心自問:“我期望工作事業幫助達到甚麽目標呢?”如果目標家人一起事奉耶和華,而工作只是為了謀生養家,幫助達到這個目標,那麽耶和華你。(馬太福音6:33)即使經濟不景氣,或失業了,耶和華一定幫助你。(以賽亞書59:1)他“知道怎樣拯救敬虔脱離考驗”。(彼得後書2:9

可是,如果工作只是為了發財致富,會怎麽樣呢?也許成功。不過,即使這樣不要忘記,這樣的“成功”是付出代價的,而且代價實在了!(請提摩太前書6:9,10過度注重財富事業耶和華疏遠。

8,9. 關於工作看法,父母應該考慮甚麽問題?請解釋。

父母的,要想想兒女心目怎樣榜樣。他們選擇重視甚麽呢?是事業,還是耶和華關係?如果他們重視地位、名譽財富,就可能同樣選擇,踏痛苦人生路。他們以前那樣尊重嗎?一年輕基督徒説:“我記得,爸爸以前埋頭工作。最初,他努力工作,看為了好好照顧我們,讓家人得到最好的。不過,最近情況一樣了。他拼命工作,為奢侈品必需品。結果,在别人心目中,我們這個家庭不過富有,卻重視屬靈事,也别人榜樣。但爸爸我們屬靈照顧,而物質財富了。”

父母們,不要因為注重事業你們耶和華疏遠。要以身作則,讓兒女出,你確實認為,最值得追求屬靈財富,而物質財富。(馬太福音5:3

10. 年輕人選擇行業可以考慮哪些事?

10 如果年輕人,正在考慮行業,你怎樣選擇正確人生路呢?就上文的,你必須清楚自己人生目標甚麽。也想想, 這個行業涉及工作培訓全力追求王國,還是使耶和華疏遠呢?(提摩太後書4:10)有些快樂快樂,在乎銀行存款多少、股票還是跌。你目標希望他們那樣生活,還是希望大衛那樣全心信靠耶和華呢?大衛説:“我從前年輕,現在年老,從未義人完全棄,也子孫討飯。”(詩篇37:25)要記住,你面前路,一耶和華疏遠,一美好人生。(請箴言10:22;瑪拉基書3:10選擇呢? *

娱樂消遣

11. (甲)聖經娱樂消遣怎樣看法?(乙)關於娱樂消遣,我們應該謹記甚麽?

11 聖經沒有禁止玩樂,也沒有娱樂消遣浪費時間的。保羅提摩太,説操練身體有點益處的。(提摩太前書4:8)不但這樣,聖經人生有“嬉笑時候”,有“歡躍時候”,也鼓勵適量休息。(傳道書3:4;4:6)不過,要是我們掉以輕心,娱樂消遣可能我們耶和華疏遠。為甚麽呢?因為娱樂消遣影響我們耶和華關係,主要我們選擇甚麽樣娱樂消遣,以及我們多少時間這些消遣活動上。

安排有益消遣活動,並適可而止,就鬆弛身心,令愉快

12. 選擇娱樂消遣考慮甚麽因素?

12 首先,我們談談應該選擇甚麽樣娱樂消遣。請放心,你一定能够有益身心消遣活動。老實説,今天娱樂消遣美化上帝恨惡事,例如暴力、通靈術苟且性關係。因此,你需要仔細檢查一下,自己選擇娱樂消遣甚麽樣的。你可以問問自己:我選擇娱樂消遣甚麽影響?這些消遣活動鼓吹暴力、助長競爭精神推崇國家主義?(箴言3:31)需要花費大量金錢嗎?會使别人靈性失足?(羅馬書14:21 選擇娱樂消遣使怎樣來往?(箴言13:20)會使萌生惡事念頭嗎?(雅各書1:14,15

13,14. 衡量多少時間消遣時,要留意甚麽?

13 另外,要想想消遣活動多少時間。請問問自己:“我時間消遣,以致沒有甚麽時間屬靈呢?”要是消遣時間多,就發覺自己那麽開心。那些懂得適可而止人,才娱樂消遣得到樂趣。為甚麽呢?因為他們知道自己已經好“更重要”的事,所以起來心安理得。(請腓立比書1:10,11

14 儘管時間消遣十分吸引人,但耶和華疏遠。金美二十姊妹,她這樣經歷。她説:“以往,甚麽派對不了我。每週末大型派對。不過後來出,原來那麽重要事情做。現在先驅,每早上起床,準備傳道,所以可能凌晨一兩點。我知道社交活動全都的,但分心,以致忽略重要事情。就其他事情一樣,我們社交活動方面適可而止。”

15. 父母可以怎樣做,好幫助孩子享受鬆弛身心娱樂消遣?

15 父母責任物質、靈性感情照顧自己孩子,包括安排消遣活動。不要極端,認為所有娱樂消遣的,反而應該安排適當消遣活動。有些娱樂消遣的確不良影響,要小心防範。(哥林多前書5:6)只要仔細考慮,就能够一些有益消遣活動,讓得到歡樂,能鬆弛身心。 * 這樣,你孩子選擇使你們耶和華親近路。

家庭關係

16,17. (甲)許多父母甚麽情況十分痛心?(乙)我們怎麽知道耶和華明白他們感受?

16 父母兒女感情非常深厚。耶和華這樣感情形容子民愛。(以賽亞書49:15)要是親人離棄耶和華,家人感到十分痛心常情。一姊妹女兒開除了,她説:“我非常傷心,真通,女兒為甚麽離棄耶和華呢?我內疚,也自責。”

17 耶和華明白痛。人類始祖大洪水之前大多數背叛耶和華,耶和華感到“又遺憾痛心”。(創世記6:5,6)那些沒有經歷傷痛也許明白感受。可是,如果因為家人開除耶和華疏遠,就十分了。那麽,要是家人離棄耶和華,你可以怎樣克服悲傷感覺呢?

18. 為甚麽兒女離棄耶和華,父母應該責怪自己?

18 如果家人開除,不要責怪自己。耶和華容許自己決定,所以身、受應該“負自己 擔子”,為負責。(加拉太書6:5)基本上説,耶和華你,而犯錯負責;犯罪必須自己選擇交賬。(以西結書18:20)此外,也不要遷怒其他人。要尊重耶和華管教。你站穩立場,清楚自己敵人到底誰。你敵人魔鬼撒但,而會衆監督,他們保護會衆牧人。(彼得前書5:8,9

期盼親人回頭歸向耶和華常情

19,20. (甲)假如兒女開除,傷心父母應該怎樣做?(乙)這些父母可以期盼甚麽?

19 不過,要是怨恨耶和華,選擇錯誤路,就自己耶和華疏遠。要家人出,你決心耶和華位,他甚麽重要,家人關係例外。所以,要應付情況,你堅强靈性。不要忠心信徒疏遠孤立自己。(箴言18:1)要禱告感受告訴耶和華。(詩篇62:7,8)不要藉口開除家人來往,例如通過電郵聯繫。(哥林多前書5:11)要忙於屬靈活動。(哥林多前書15:58)上文姊妹説:“我知道自己一定忙於耶和華服務,在靈性保持强壯。這樣,女兒回頭歸向耶和華時候,我能够幫助她。”

20 聖經説,愛“凡希望”。(哥林多前書13:4,)你期盼親人回頭沒有的。事實上,每犯錯悔改,重耶和華組織。犯錯悔改,耶和華就“樂意寬恕”他們,不念舊惡。(詩篇86:5

明智決定

21,22. 運用自由意志時,應該決心怎樣做?

21 耶和華創造時候,賜自由意志。申命記30:19,20但是,這自由嚴肅責任。每基督徒應該省:“我正在怎樣路?我因為工作事業、娱樂消遣家庭關係自己耶和華疏遠?”

22 耶和華子民沒有動搖過。惟一我們疏遠原因,是我們自己選擇錯誤路。(羅馬書8:38,39)我們可以避免這樣發生的。要決心,不任何耶和華疏遠。下文章説説,你可以方面表明自己這樣決心。

^ par. 10 關於怎樣選擇行業,詳見《青年人問題——有實效答案》第38章。