跳到內容

跳到目錄

得享真正的成功

得享真正的成功

你​的​道路​就​必​亨通,你​必​能​明智​行事。——約書亞記​1:8

1,2. (甲)許多​人​認為​甚麽​叫​成功?(乙)要​看​清​自己​怎樣​理解​成功,可以​怎樣​做?

甚麽​叫​成功​呢?你​問​别人​這個​問題,得到​的​答案​通常​很​不​一樣。在​許多​人​心目​中,成功​就是​高薪、高職、高​學歷。有​的​人​認為,成功​也​在於​跟​家人、朋友、同事​和睦相處。事奉​上帝​的​人​也許​認為,在​會衆​裏​肩負​重要​的​職責,傳道​工作​很​有​成果​就​叫​成功。

要​看​清​自己​怎樣​理解​成功,不妨​寫​下​幾​個​你​認為​是​成功​人物​的​名字。這些​你​最​欽佩、最​尊敬​的​人​有​甚麽​明顯​的​共通點​呢?都​很​有​錢、很​有名、很​有​權勢​嗎?這些​問題​的​答案​也許​會​把​你​心底​裏​的​真正​想法​顯露​出來。你​會​作​甚麽​選擇,追求​甚麽​目標,都​跟​你​心裏​的​想法​息息相關。(路加福音​6:45

3. (甲)約書亞​必須​怎樣​做​才​能​行事​成功,道路​亨通?(乙)下文​會​看看​甚麽?

最​重要​的​是​我們​在​耶和華​眼​中​是否​成功,因為​我們​必須​蒙​他​悦納​才​能​得享​永生。耶和華​把​帶領​以色列人​進​應許​之​地​的​重任​交​給​約書亞,吩咐​他​要​日夜​細讀​摩西律法,謹慎​遵行​律法書​上​所​寫​的​一切​話。上帝​向​他​保證:“這樣,你​的​道路​就​必​亨通,你​必​能​明智​行事。”(約書亞記​1:7,8)我們​知道,約書亞​的確​行事​成功,道路​亨通。我們​自己​呢?我們​可以​怎樣​確定​自己​對​成功​的​看法​與​上帝​一致​呢?為了​解答​這個 問題, 讓​我們​看看​聖經​記載​的​兩​個​人物。

所羅門​成功​嗎?

4. 為甚麽​説,所羅門​非常​成功?

所羅門​在​許多​方面​都​非常​成功。為甚麽​這樣​説​呢?因為​多​年​來,他​一直​敬畏​並​服從​耶和華,所以​蒙​耶和華​賜予​厚福。耶和華​告訴​所羅門,無論​他​求​甚麽,都​會​給​他。所羅門​就​求​耶和華​賜​他​智慧​去​管治​人民。結果,耶和華​不但​賜​給​他​智慧,還​賜​給​他​財富。(請列王紀上​3:10‐14“所羅門​的​智慧​遠​勝​所有​東方​的​人​和​埃及人​的​智慧。……他​的​名聲​傳遍​四周​列國。”(列王紀上​4:30,31)至於​財富,光​是​金子,他​每​年​所​得​的​就​有​二萬三千​公斤!(歷代志下​9:13)他​在​外交、建築​和​貿易​方面​也​有​很​大​成就。所羅門​忠心​事奉​上帝​的​時候,的確​道路​亨通,非常​成功。(歷代志下​9:22‐24

5. 關於​甚麽​叫​真正​的​成功,所羅門​怎麽​説?

所羅門​寫​的​傳道書​顯示,對於​甚麽​是​成功,他​有​正確​的​觀點。所羅門​知道​不​是​有財有勢​的​人​才​能​快樂,才​算​有​成就。他​寫​道:“我​知道,人​能​一生​歡樂​行善,就​再​好​不過​了;又​知道​人人​都​該​吃喝,靠​一切​辛勞​享福。這​是​上帝​的​恩賜。”(傳道書​3:12,13)他​明白​到,人​必須​蒙​上帝​悦納,跟​上帝​有​好​的​關係,享樂​才​不​會​是​空虚​的。因此,所羅門​説:“聽​過​一切​以後,結論​就是:要​敬畏​上帝,謹守​他​的​誡命。人​的​義務​全​在乎​這​一​點。”(傳道書​12:13

6. 關於​成功​的​標準,我們​從​所羅門​的​榜樣​看​出​甚麽?

多​年​來,所羅門​一直​懷​着​敬畏​上帝​的​心​行事。聖經​説:“所羅門​愛​耶和華,遵行​他​父親​大衛​的​律例。”(列王紀上​3:3)忠心​事奉​耶和華,不​就是​真正​的​成功​嗎?所羅門​聽從​上帝​的​指示,興建​了​一​座​用​來​崇拜​真神​的​宏偉​聖殿,又​寫​了​聖經​中​的​三​卷。雖然​我們​沒有​所羅門​那樣​的​成就,但​從​他​忠心​事奉​上帝​的​榜樣,我們​就​能​看​清​何謂​真正​的​成功,知道​怎樣​才​能​成為​真正​成功​的​人。財富、智慧、名譽、權力——今天​大多數​人​都​認為​這些​是​衡量​成功​與​否​的​標準,但​不要​忘記,所羅門​在​聖靈​啟示​下​説​這​一切​盡​都​空虚​徒勞,“猶如​捕​風”。你​有​沒​有​留意​到,貪愛​錢財​的​人​永​不​滿足​呢?他們​還​要​常常​為​手頭​上​的​財物​擔驚受怕,而且​錢財​最終​都​會​落​入​别人​的​口袋。(請傳道書​2:8‐11,17;5:10‐12

7,8. 所羅門​怎樣​對​上帝​不忠?結果​如何?

我們​知道,所羅門​後來​偏離​了​正道,不​再​忠心​地​服從​上帝。聖經​説:“所羅門​年老​的​時候,他​的​妻妾​誘惑​他​的​心,去​跟隨​别​神。他​不​像​父親​大衛​那樣,全心​歸向​耶和華​他​的​上帝。……所羅門​行​耶和華​看​為​惡​的​事”。(列王紀上​11:4‐6

耶和華​大發義憤,對​所羅門​説:“你​既然……不​遵守​我​吩咐​你​守​的​約 和​律例,我​必​奪​去​你​的​國,賜​給​你​的​臣僕。”(列王紀上​11:11)這樣​的​下場​多麽​可悲!所羅門​儘管​在​許多​方面​都​很​成功,但​最終​還是​令​耶和華​失望。人生​最​重要​的​就是​對​上帝​忠心​到底,在​這​方面​所羅門​卻​失敗​了。因此,我們​人人​都​應該​問問​自己:“我​有​沒​有​從​所羅門​的​錯誤​吸取​教訓,決心​得到​真正​的​成功​呢?”

真正​成功​的​人生

9. 在​世人​眼​中,保羅​的​生活​過​得​怎樣?

使徒​保羅​的​生活​跟​所羅門​王​大​不​一樣。保羅​沒有​坐​過​象牙​寶座,也​沒有​吃​過​王室​的​盛宴。恰恰​相反,他​多​次​赤身​捱​冷,又​飢​又​渴。(哥林多後書​11:24‐27)保羅​相信​耶穌​是​彌賽亞​後,在​猶太教​中​就​再​沒有​立足​之​地。猶太教​的​領袖​對​他​恨之入骨。保羅​曾經​下獄,被​鞭打​過,被​杖​打​過,也​被​石頭​打​過。保羅​提​到​自己​和​其他​弟兄​被​人​咒罵、迫害、詆毁,又​説:“直到​現在,我們​還是​像​世界​上​的​廢物、萬物​中​的​污垢。”(哥林多前書​4:11‐13

在​世人​看​來,掃羅​可謂​前途​無量

10. 為甚麽​説,在​旁人​眼​中​保羅​放棄​了​唾手可得​的​成功?

10 使徒​保羅​本名​掃羅,他​很​可能​出身​名門,是​名師​迦瑪列​的​弟子,年輕​有為、前途​無量。他​後來​寫​道:“我​在​猶太教​中​比​本​族​許多​同齡​的​人​更加​長進”。(加拉太書​1:14)掃羅​精通​希伯來語​和​希臘語,有​羅馬​公民​身份,享有​讓​人​艷羨​的​特殊​待遇​和​權利。他​要是​在​世界​裏​拼搏​一​番,不​難​享有​榮華​富貴,但​他​並​沒有​追求​這樣​的​目標。在​旁人​以至​他​的​一些​親戚​眼​中,掃羅​的​選擇​簡直​愚不可及。為甚麽​他​要​作​出​這樣​的​選擇​呢?

11. (甲)保羅​珍視​甚麽?為甚麽?(乙)保羅​的​人生​目標​是​甚麽?他​為甚麽​追求​這個​目標?

11 保羅​愛​耶和華,渴望​蒙​耶和華​悦納,勝​過​追求​名利。保羅​確切​認識​真理​後,很​珍視​贖價、傳道​工作,以及​到​天上​去​的​希望,而​這些​是​大​部分​世人​所​漠視​的。聖經​記載,撒但​聲稱​能够​使​所有​人​離棄​上帝,因此​保羅​意識 到,自己​能​盡​一​分​力​證明​撒但​的​聲稱​大錯特錯。(約伯記​1:9‐11;2:3‐5)不管​遭遇​甚麽​考驗,保羅​都​決心​忠於​上帝,堅守​真理。在​世人​看​來,這樣​的​人生​目標​根本​不​會​帶​來​成功。

保羅​是​真正​成功​的​人

12. 為甚麽​你​選擇​指望​上帝?

12 你​像​保羅​那樣​決心​忠於​上帝​嗎?要​始終如一​地​忠於​上帝​並​不​容易,但​我們​知道​這樣​做​的​人​必​蒙​耶和華​賜​福,得到​他​的​悦納,這​才​是​真正​的​成功。(箴言​10:22)忠於​上帝​的​人​現在​就​能​受益,將來​還​會​得到​更​豐盛​的​福分。(請馬可福音​10:29,30因此,我們“不要​指望​無​定​的​財富,卻​要​指望​厚賜​百物​給​我們​享受​的​上帝……為​未來​穩妥​地​積​成​美好​的​根基,為​的​是​抓緊​真正​的​生命”。(提摩太前書​6:17‐19)一百​年​後、一千​年​後,以至​更​遙遠​的​未來,我們​回首​今朝,肯定​會​説:“當年​我​沒​選​錯,這​才​是​真正​成功​的​人生!”

你​的​財寶​在​哪裏?

13. 關於​積存​財寶,耶穌​提​出​甚麽​勸告?

13 耶穌​説:“你們​不要​再​為​自己​在​地上​積存​財寶,地上​有​蛾​蛀,有​銹​蝕,也​有​賊​挖​洞​來​偷。你們​倒​要​為​自己​在​天上​積存​財寶,天上​沒有​蛾​蛀,沒有​銹​蝕,也​沒有​賊​挖​洞​來​偷。你​的​財寶​在​哪裏,你​的​心​也​在​哪裏。”(馬太福音​6:19‐21

14. 為甚麽​在​地上​積存​財寶​並​不​明智?

14 人​在​地上​積存​的​財寶​除了​金錢,還​可能​包括​聲望、名氣​和​權力,這些​都​是​世人​眼​中​成功​的​標誌。耶穌​講​的​跟​所羅門​差不多:地上​的​財寶​不過​是​過眼雲煙。想想​看,世上​哪​有​不朽​的​財寶?哪​一​樣​不​是​轉瞬即逝?關於​這樣​的​財寶,戴爾·布魯納​教授​説:“誰​都​知道,名利​這​東西​變幻無常。上星期​還是​體壇​明星,沒​多​久​就​無人問津​了。今年​剛​賺​大錢,明年​就​破産​了。……[耶穌]愛​世人,他​勸​人​不要​追求​剎那​風光,因為​這​根本​不​能​持久,只​會​令​人​大失所望。耶穌​不​希望​門徒​失望。‘地球​每​天​都​在​轉,人​剛​爬​到​頂​上,馬上​就​被​甩​下來。’”大多數​人​都​會​同意​這​番​話,但​有​多少​人​會​正視​現實,改變​人生​方向​呢?你​會​這樣​做​嗎?

15. 我們​應該​追求​怎樣​的​成功?

15 有些​宗教​領袖​主張,根本​不​該 追求​成功,因為​這​是​不​對​的,但​耶穌​沒有​説​追求​成功​不​對。他​勸​門徒​要​追求​正確​的​目標,在​天上​積存​不朽​的​財寶。換​句​話​説,我們​應該​追求​怎樣​的​成功​呢?我們​應該​竭盡​全力​成為​耶和華​眼​中​成功​的​人。耶穌​的​話​提醒​我們,追求​甚麽​目標​在乎​我們​自己,選擇權​在​我們​手​裏。但​事實​是,我們​只​會​追求​心裏​重視​的​東西。

16. 我們​能​確信​甚麽?

16 如果​我們​心裏​重視​的​是​耶和華,力求​令​他​喜悦,他​就​一定​會​賜​給​我們​生活​必需品。不過,像​使徒​保羅​一樣,也許​我們​有時​要​忍​飢​受​渴。(哥林多前書​4:11)儘管​耶和華​可能​容許​這樣​的​事​發生,但​我們​仍​能​確信​耶穌​的​話​必然​實現。他​勸勉​我們:“總​不要​憂慮​説:‘我們​吃​甚麽?’‘喝​甚麽?’‘穿​甚麽?’這​一切​都​是​列國​的​世人​熱中​追求​的。你們​需要​這​一切​東西,你們​的​天父​是​知道​的。你們​要​不斷​先​追求​王國​和​他​的​正義,這​一切​别​的​東西​也​必​賜​給​你們​了。”(馬太福音​6:31‐33

在​上帝​眼​中​成功

17,18. (甲)真正​成功​的​基礎​是​甚麽?(乙)成功​並​不​取決​於​甚麽?

17 簡單​來​説,真正​的​成功​不在乎​世俗​的​成就​和​地位,也​不在乎​我們​在​上帝​的​組織​裏​擔負​甚麽​責任。真正​成功​的​基礎​是​服從​並​忠於​上帝。話​説​回來,能​在​上帝​組織​裏​擔負​重任​的​基督徒​理應​是​服從​並​忠於​上帝​的,因為​聖經​説:“管家​必須​符合​的​要求,就是​辦事​忠信。”(哥林多前書​4:2)無論如何,我們​人人​都​必須​忠於​上帝,忍耐​到底。耶穌​説:“忍耐​到底​的​人,必然​得救。”(馬太福音​10:22)得救​不​就是​成功​的​明證​嗎?

18 綜觀​上文,人​是否​忠於​上帝,並​不​取決​於​權勢、家境、教育​水平、社會​地位,也​跟​智力、天資、才能​無關。不論​先天​後天​的​條件​如何,我們​都​能​忠於​上帝。公元​1​世紀,上帝​的​子民​有​富裕​的,也​有​貧窮​的。保羅​勸​富有​的​基督徒​要“行善,在​善事​上​富足,慷慨​大方,樂意​施與”。基督徒​無論​貧​富,都​能“抓緊​真正​的​生命”。(提摩太前書​6:17‐19)今天​也​一樣,我們​人人​機會​均等,責任​相同,就是​要​繼續​忠於​上帝,“在​善事​上​富足”。我們​這樣​做,就​會​蒙​創造主​視​為​成功​的​人。我們​知道​自己​令​上帝​歡喜,也​會​感到​快樂。(箴言​27:11

19. 為了​得享​真正​的​成功,你​決心​怎樣​做?

19 世人​對​我們​的​看法​也許​是​無法​改變​的,但​怎麽​看​自己,卻​在於​我們。無論如何,只要​我們​力求​忠於​上帝,就是​成功。我們​的​努力​一定​不​會​白費。耶和華​必​賜​厚福​給​我們,從​現在​直到​千秋萬世。千萬​不要​忘記​耶穌​對​受膏​基督徒​所​説​的​話:“你​要​至​死​忠心,我​就​把​生命​的​冠冕​賜​給​你。”(啟示錄​2:10)得到​永生​就是​真正​的​成功!