我​勸勉​你們​這些​寄居​的​僑民,要​時刻​禁戒​肉體​的​慾望。——彼得前書​2:11

1,2. (甲)彼得​説​的“蒙​揀選​的​人”是​指​誰?(乙)為甚麽​彼得​把​他們​稱​為“寄居​的​僑民”?

耶穌​升天​大約​30​年​後,使徒​彼得​寫​信​給“分散​在​本都、加拉太、卡帕多西亞、亞細亞​和​庇推尼​各​地​寄居​的,就是​蒙​揀選​的​人”。(彼得前書​1:1)彼得​所​説​的“蒙​揀選​的​人”顯然​是​指​那些​像​他​一樣​受​聖靈​膏立​的​基督徒。他們​蒙​上帝​賜予“新生”,有“永活​的​希望”到​天上​跟​基督​一同​作​王。(請彼得前書​1:3,4彼得​也​把“蒙​揀選​的​人”稱​為“寄居​的​僑民”,為甚麽​呢?(彼得前書​2:11)在​全球​的​耶和華見證人​當中,只​有​大約​六百五十​分​之​一​的​人​説​自己​是​蒙​揀選​的​受膏​基督徒。既然​我們​大​部分​人​都​不​是“蒙​揀選​的​人”,彼得​的​話​又​跟​我們​有​甚麽​關係​呢?

彼得​用“寄居​的​僑民”來​形容​1​世紀​的​受膏​基督徒​十分​恰當,因為​所有​受膏​基督徒​都​不​會​永遠​住​在​地上。使徒​保羅​屬於​受膏​的“小​群​羊”,他​説:“我們​是​天上​的​公民。我們​熱切​等候​來​自​天上​的​救主,就是​主​耶穌​基督。”(路加福音​12:32;腓立比書​3:20)身​為“天上​的​公民”,受膏​基督徒​去世​後,就​會​到​天上​承受​不​死​的​生命。(請腓立比書​1:21‐23因此,在​撒但​控制​的​地​上,受膏​基督徒​確實​是​寄居​的。

3. 關於“另外​的​綿羊”,甚麽​問題​需要​解答?

那麽,“另外​的​綿羊”呢?(約翰福音​10:16 聖經​不​是​説​得​很​明確,他們​有​希望​永遠​在​地上​安居​嗎?是​的,他們​的確​會​在​地上​永享​生命。不過,從​某​方面​來​説,他們​目前​在​世上​也​是“寄居​的”。為甚麽​這樣​説​呢?

“受​造​的​衆生​都​一同​痛苦​呻吟”

4. 世上​的​領袖、科學家、慈善家​都​做​不​到​甚麽?

人類​之​所以​受苦,都​是​因為​撒但​反叛​耶和華。因此,只要​撒但​的​邪惡​制度​一​日​尚​存,所有​人​就​得​繼續​受苦,基督徒​也​不​例外。羅馬書​8:22​説:“我們​知道,受​造​的​衆生​都​一同​痛苦​呻吟,直到​現在。”世上​的​領袖、科學家、慈善家​都​很​想​改善​人類​的​情況,但​怎麽​也​不​能​消除​苦難。

5. 自​1914​年​以來,已​有​幾百萬​人​決定​怎樣​做?為甚麽?

自​1914​年​以來,已​有​幾百萬​人​決定​臣服​於​上帝​所​立​的​君王​耶穌​基督。他們​絶​不​想​屬於​撒但​的​世界,也​拒絶​支持​撒但​的​制度。他們​獻​出​自己​的​一生​和​財物​為​上帝​的​王國​服務。(羅馬書​14:7,8

6. 為甚麽​説,所有​耶和華見證人​都​是“寄居​的​僑民”?

耶和華見證人​遍布​世上​兩百​多​個​國家,無論​住​在​哪裏,都​是​奉公守法​的​好​公民。可是,他們​在​政治​和​社會​爭議​上​卻​嚴守​中立,好像​寄居​的​僑民。儘管​上帝​所​應許​的​新世界​還​沒​來​到,他們​已​把​自己​看做​新世界​的​公民。他們​滿懷​喜樂,因為​知道​自己​在​這個​不完美​的​世界​寄居​的​日子​快要​結束​了。

我們​不​會​致力​挽救​撒但​的​世界。我們​努力​宣揚​上帝​的​新世界

7. (甲)上帝​的​僕人​會​成為​哪裏​的​永久​居民?(乙)這​件​事​會​怎樣​實現?

不久,基督​就​會​鏟除​撒但​的​邪惡​制度。在​基督​的​完美​政府​統治​下, 罪​和​苦難​都​會​蕩然無存。無論​在​看​得​見​的​人間,還是​在​看​不​見​的​靈界,誰​反抗​耶和華​的​至高統治權​都​會​被​消滅。上帝​的​忠僕​會​成為​地上​樂園​的​永久​居民。(請啟示錄​21:1‐5到時,受​造​衆生​就​會​徹底“獲得​釋放,不​再​受​腐敗​所​奴役,反而​得享​上帝​兒女​榮耀​的​自由”。(羅馬書​8:21

真​基督徒​該​怎樣​行事​為人?

8,9. 彼得​説​要​禁戒​的“肉體​的​慾望”是​指​甚麽?

基督徒​該​怎樣​行事​為人​呢?彼得​説:“親愛​的​弟兄,我​勸勉​你們​這些​寄居​的​僑民,要​時刻​禁戒​肉體​的​慾望。這些​慾望​是​跟​生命​互​不​相​容​的。”(彼得前書​2:11)這個​勸告​是​向​受膏​基督徒​提​出​的,但​對​耶穌​的“另外​的​綿羊”也​適用。

只要​不​違反​創造主​的​旨意,我們​滿足​一些​慾望,非但​沒有​甚麽​不​對,還​可以​增添​生活​樂趣。比方​説,享受​美酒佳肴,鬆弛​一下​身心,跟​良朋​好友​共​聚,都​是​正常​的​慾望。已婚​的​人​自然​想​跟​配偶​享受​性生活,這​種​慾望​也​是​正常​的。(哥林多前書​7:3‐5)不過,彼得​説​要​禁戒​的“肉體​的​慾望”是“跟​生命​互​不​相​容​的”,也​就是​錯誤​的​慾望。因此,有些​聖經​譯本​把“肉體​的​慾望”譯​做“淫慾”或“邪惡​的​慾望”。耶和華​告訴​我們,他​想​要​我們​怎樣​生活,怎樣​滿足​正當​的​慾望。我們​必須​避免​讓​任何​肉體​的​慾望​損害​自己​跟​上帝​的​關係。如果​我們​不​遏止​錯誤​的​慾望,就​可能​會​失去​永生​的​希望。

10. 撒但​用​甚麽​方法​使​基督徒​屬於​他​的​世界?

10 撒但​的​目的​是​要​動搖​真​基督徒​的​決心,不​再​把​自己​看做​在​目前​的​制度​裏“寄居​的​僑民”。他​想​要​我們​滿足​物慾,追逐​名位,爭强好勝,掉​進​情慾​的​陷阱,以​自己​的​民族​為​傲。我們​必須​認​清​這些​都​是​撒但​所​設​的​陷阱。我們​決心​不​順應​這些​錯誤​的​慾望,就​清楚​表明​自己​不​想​屬於​撒但​的​邪惡​世界,也​表明​自己​只是“寄居”在​這個​世界​裏。我們​渴望​成為​上帝​正義​新世界​的​永久​居民,並​努力​達到​這個​目標。

品行​端正

11,12. (甲)人​在​國​外​寄居,有時​會​被​人​怎樣​看待?(乙)有些​人​怎樣​看​耶和華見證人?

11 關於​在​這個​世界“寄居”的​基督徒​該​怎樣​行事​為人,彼得​在第​12​節繼續​説:“你們​在​列國​中,要​品行​端正,這樣,别人​不管​在​甚麽​事​上​抨擊​你們​是​作惡​的,也​能​親眼​看見​你們​的​好​行為,結果​在​上帝​鑑察​的​日子​榮耀​上帝。”人​在​國​外​寄居,由於​跟​當地人​不​一樣,例如​言談​舉止、衣着​打扮,或者​長相​不​同,有時​會​受​人​非議,甚至​可能​被​當做​壞人。不過,只要​他們​品行​端正,别人​的​抨擊​就​會​不攻自破​了。

 12 同樣,真​基督徒​在​言談、娱樂​等​方面​跟​周圍​的​人​大​不​相同,衣着​打扮​也​跟​大衆​很​不​一樣。因此,有些​人​受​到​誤導,抨擊​耶和華見證人,但​也​有些​人​看見​耶和華見證人​的​好​行為,就​讚賞​他們。

13,14. “有​智慧​的​行為​自然​顯​出​正義”這​句​話​是​甚麽​意思?請​舉例​説明。

13 我們​的​好​行為​能​讓​别人​看​出​他們​的​抨擊​是​不​合理​的。世上​只​有​耶穌​曾​十全十美​地​忠於​上帝,但​連​他​也​被​人​誣告。有些​人​説​耶穌“貪食​好酒,又​跟​收税人​和​罪人​做​朋友”。耶穌​的​好​行為​證明​了​這些​人​説​的​是​一派胡言。他​説:“有​智慧​的​行為​自然​顯​出​正義。”(馬太福音​11:19)今天​也​一樣,就​以​德國​塞爾特斯​的​伯特利​為​例,有些​住​在​附近​的​人​覺得,在​伯特利​工作​的​弟兄​姊妹​生活​方式​很​奇怪。塞爾特斯市​的​市長​卻​為​耶和華見證人​辯護,説:“在​那裏​工作​的​耶和華見證人​雖然​有​自己​的​生活​方式,但​一點​也​不​會​妨礙​本地​居民​的​生活。”

在​俄羅斯,聖經​真理​使​這個​家庭​團結​和睦

14 另​一​個​例子​是​俄羅斯​莫斯科​的​耶和華見證人,政府​當局​對​他們​提​出​多​項​指控,例如​説​耶和華見證人​不​肯​接受​治療,破壞​别人​的​家庭,慫恿​信徒​自殺​等。2010​年​6​月,位於​法國​斯特拉斯堡​的​歐洲​人權​法院​卻​裁定,莫斯科市​政府​干涉​耶和華見證人​的​宗教​自由,阻止​他們​舉行​聚會​是​違法​行為。談​到​對​耶和華見證人​的​各​項​指控,歐洲​人權​法院​指​出,莫斯科​的​法院​沒有​充足、具體​的​證據,仍​依照​莫斯科​的​嚴格​法律​頒​下​禁令,對​耶和華見證人​實在​不公。

順服​政府

15. 世界​各​地​的​真​基督徒​都​遵守​聖經​的​哪​條​原則?

15 使徒​彼得​提​到​基督徒​必須​做​的​另​一​件​事,説:“為了​主​的​緣故,你們​要​順服​人​所​創立​的​一切​安排:不論​是​在​上​的​君王,還是​奉差​懲罰​惡人、表揚​善人​的​總督。”(彼得前書​2:13,14)莫斯科​以至​世界​各​地​的​耶和華見證人​都​聽從​以上​吩咐。真​基督徒​雖然​不​屬於​這個​邪惡​的​世界,卻​像​保羅​所​説​的​一樣,甘願​順服“各​在​其​位”的​當權者。換​句​話​説,只要​政府​的​法律​跟​上帝​的​律法​沒有​抵觸, 我們​就​會​樂於​遵守。(請羅馬書​13:1,5‐7

16,17. (甲)從​甚麽​事​上​可以​看​出,我們​不​想​跟​政府​對抗?(乙)關於​耶和華見證人,有些​政府​官員​承認​甚麽?

16 在​目前​的​制度​裏,耶和華見證人​雖​是“寄居​的​僑民”,但​他們​這樣​做​並​不​是​為了​跟​政府​或​其他​人​對抗。他們​明白​别人​有​權​表達​自己​的​想法,不論​别人​在​政治​或​社會​事務​上​有​甚麽​決定,他們​都​不​會​反對,也​不​會​干涉。耶和華見證人​跟​别​的​宗教​團體​不​一樣,從​不​參與​政治​活動,也​從​不​試圖​左右​政府​的​政策。説​耶和華見證人​擾亂​治安、煽動​人​反抗​政府​是​毫無​根據​的!

17 彼得​説​要“尊重​君王”。(彼得前書​2:17)基督徒​服從​政府​官員,就​表明​自己​尊重​他們。有些​官員​承認,政府​根本​不用​擔心​耶和華見證人​會​危害​社會。舉​個​例,斯特芬·賴歇​曾​是​德國​勃蘭登堡州​政府​的​要員,後來​成為​德國​議會​議員。他​説:“耶和華見證人​在​集中營​和​監獄​裏​一直​表現​出​可貴​的​美德:他們​面對​納粹​黨衛軍​的​迫害,仍舊​堅守​正道,又​體恤​憐憫​其他​囚犯。沒有​這些​美德,一​個​民主​國家​就​會​名存實亡,以往​如​是,現在​也​如​是。考慮​到​社會​對​外國人,以及​持有​不​同​政見、不​同​意識​形態​的​人​越來越​粗暴,本​國​的​所有​公民​都​必須​培養​這些​美德。”

表現​愛心

18. (甲)我們​為甚麽​愛​整個​弟兄​團體?(乙)有些​人​怎樣​評價​耶和華見證人?

18 使徒​彼得​説,要“愛​整個​弟兄​團體,敬畏​上帝”。(彼得前書​2:17)由於​敬畏​上帝,不​想​令​他​不​悦,耶和華見證人​渴望​遵行​上帝​的​旨意。世界​各​地​的​弟兄​姊妹​都​同心​事奉​耶和華,就​像​一​個​大家庭​一樣,因此​他們​都“愛​整個​弟兄​團體”。當今​社會,許多​人​自私自利,待​别人​猶如​手足​的​人​少​之​又​少。外人​看見​耶和華見證人​彼此相愛,難免​會​嘖嘖稱奇。請​看​以下​例子:2009​年,德國​舉行​了​國際​大會,當地​的​耶和華見證人​熱情​招待​外國​代表,無微不至​地​照顧​他們,令​美國​一​家​旅行社​的​導遊​讚歎​不已。她​説​自己​當​了​導遊​這麽​多​年,從​沒​見​過​一​個​像​耶和華見證人​那樣​充滿​愛心​的​團體。後來,一​個​弟兄​説:“這個​導遊​每​次​談​到​我們,都​是​語​帶​讚歎、津津樂道​的。”在​你​參加​過​的​大會​中,有​沒​有​聽​過​别人​這樣​評價​耶和華見證人​呢?

19. 我們​要​決心​怎樣​做?為甚麽?

19 正如​上文​所​説,耶和華見證人​在​許多​方面​都​表明,在​撒但​的​制度​裏​他們​的確​只是​寄居​的。我們​滿懷​喜樂,決心​繼續​做“寄居​的​僑民”。我們​有​充分​的​理由​堅信,不久​就​會​成為​上帝​正義​新世界​的​永久居民。你​期盼​這​一​天​來臨​嗎?