你們​不​屬於​自己。——哥林多前書​6:19

1. 一般​人​對​奴隸​有​甚麽​看法?

大約​二千五百​年​前,希臘​一​個​劇作家​寫​道:“沒有​人​願意​負​起​奴隸​的​軛。”今天,許多​人​都​同意​他​的​話。“奴隸”一​詞​通常​令​人​聯想​到​被​壓迫、受​束縛​的​人,他們​辛辛苦苦​地​工作,到頭來​卻​毫無​所​得,因為​成果​都​被​主人​剝削​了。

2,3. (甲)甘心​為​基督​做​奴隸​的​人​會​得到​甚麽?(乙)關於​管家,本文​會​解答​甚麽​問題?

耶穌​説​他​的​門徒​會​成為​卑微​的​僕人,也​就是​奴隸。真​基督徒​成為​奴隸​非但​不​會​被​貶低​和​壓迫,反而​會​得到​信任​和​尊重。舉​個​例,讓​我們​看看​耶穌​在​犧牲​前​不久​預告​的​一​個“奴隸”。基督​説​會​把​職責​交​給​這個“忠信​睿智​的​奴隸”。(馬太福音​24:45‐47

值得​注意​的​是,路加​記述​同​一​段​話​時,稱​這個​奴隸​為“管家”。(請路加福音​12:42‐44今天,忠心​的​基督徒​大​都​不​是“忠信​睿智​的​管家”。但​聖經​表明,從​某​方面​來​説,所有​事奉​上帝​的​人​都​是“管家”。身​為​管家,我們​有​甚麽​責任​呢?該​怎樣​看​這些​責任?為了​解答​這些​問題,讓​我們​看看​古代​的​管家​有​甚麽​職責。

管家​的​職責

4,5. 古代​的​管家​有​甚麽​職責?請​舉例​説明。

在​古代,主人​通常​會​委派​自己​所​信任​的​奴隸​做​管家,負責​管理​他​的​家​或​生意。管家​要​管理 主人​的​錢財、産業​和​僕婢,權力​不​小。以利以謝​是​個​好​例子,亞伯拉罕​的​衆多​財産​都​由​他​管理。他​可能​就是​亞伯拉罕​差​到​美索不達米亞​的​僕人,負責​為​主人​的​兒子​以撒​挑選​妻子。他​的確​責任​重大!(創世記​13:2;15:2;24:2‐4

亞伯拉罕​的​曾孫​約瑟​曾​負責​管理​波提乏​的​家。(創世記​39:1,2)後來,約瑟​自己​也​有​了​管家。這個​管家​負責​接待​約瑟​的​十​個​兄長,並​按照​約瑟​的​吩咐,給​他​的​兄弟​栽​贓,聲稱​他們“偷”了​主人​的​銀杯,好​看看​他們​是否​已經​改過自新。由此可見,主人​多麽​信任​管家。(創世記​43:19‐25;44:1‐12

6. 基督徒​監督​有​甚麽​不​同​的​職責?

大約​一千八百​年​後,使徒​保羅​説​基督徒​監督​是“上帝​的​管家”。(提多書​1:7)監督​受​委任“牧養​上帝​的​羊群”,領導​會衆,向​會衆​提​出​指引。(彼得前書​5:1,2)在​上帝​的​組織​裏,監督​的​職責​各​有​不​同。比方​説,今天​大​部分​監督​只是​為​一​群​會衆​服務,分區​監督​則​為​許多​群​會衆​服務,分部​委員會​成員​更​要​督導​全​國​的​會衆。不管​有​甚麽​職責,所有​監督​都​必須​盡忠​職守,“向​上帝​交賬”。(希伯來書​13:17

7. 為甚麽​説,所有​基督徒​都​是​管家?

許多​忠心​的​基督徒​並​不​是​監督,但​也​是​管家。為甚麽​呢?使徒​彼得​寫​信​給​當日​的​基督徒,説:“各​人​要​照​着​所​得​的​恩賜,用​來​為​大家​服務,做​上帝​各​樣​分外​恩典​的​好​管家。”(彼得前書​1:1;4:10)出​於​分外​恩典,上帝​給​我們​所有​人​恩賜、天賦、才幹、優勢,可以​用​來​為​弟兄​姊妹​服務。從​這​方面​來​説,所有​事奉​上帝​的​人​都​是​管家。上帝​信任​我們,尊重​我們,要求​我們​善用​他​所​賜​的​一切。

我們​屬於​上帝

8. 我們​要​謹記​的​一​個​原則​是​甚麽?

既然​我們​都​是​管家,有​三​個​原則​是​必須​謹記​的。第​一,我們所有屬於上帝,要交賬。保羅​説:“你們​也​不​屬於​自己,因為​你們​是​重價​買​來​的。”(哥林多前書​6:19,20)“重價”指​基督​犧牲​生命​流​出​的​寶血。我們​既然​屬於​耶和華,就​有​責任​服從​他​的​誡命,而​他​的​誡命​並​不​是​沉重​的​負擔。(羅馬書​14:8;約翰一書​5:3)我們​也​是​基督​的​奴隸。像​古代​的​管家​一樣,我們​固然​有​很​大​的​自由,但​不​表示​可以​為所欲為,必須​照​主人​的​吩咐​去​做。無論​我們​在​上帝​的​組織​裏​有​甚麽​職責,都​是​上帝​和​基督​的​僕人。

9. 耶穌​用​甚麽​比喻​來​説明​主人​和​奴隸​之​間​的​關係?

耶穌​幫助​我們​了解​主人​和​奴隸​之​間​的​關係。有​一​次,耶穌​向​門徒​説,假設​一​個​奴隸​在​外面​工作​了​一​整​天,他​回來​後,主人​會​不​會​對​他​説,“快​過來​坐​下​吃飯”呢?當然​不​會。主人 會​説:“你​給​我​擺​上​晚飯,繫​上​圍裙​侍候​我。等​我​吃喝​完​了,你​才​可以​吃喝”。耶穌​想​用​這個​比喻​來​説明​甚麽​呢?他​説:“照樣,你們​做​好​指派​給​你們​的​一切​事,也​要​説:‘我們​是​無用​的​奴隸。我們​做​的​都​是​應分​做​的。’”(路加福音​17:7‐10

10. 我們​怎麽​知道,耶和華​很​欣賞​我們​為​他​所​做​的​一切?

10 當然,耶和華​很​欣賞​我們​為​他​所​做​的​一切。聖經​應許​説:“上帝​是​正義​的,必​不​忘記​你們​所​做​的​工作​和​你們​為​他​的​名​所​顯​的​愛心”。(希伯來書​6:10)耶和華​對​我們​的​要求​總​是​合情合理​的。不管​他​要​我們​做​甚麽,都​是​為​我們​着想,一點​也​不​苛刻。耶穌​的​比喻​是​要​説明,奴隸​不​該​取悦​自己,倒​該​先​考慮​主人​的​利益。同樣,我們​已經​把​一生​獻​給​上帝,就​選擇​了​以​上帝​的​旨意​為​先。你​同意​嗎?

耶和華​對​我們​所有​人​有​甚麽​要求

11,12. 身​為​管家,我們​必須​有​甚麽​特質?必須​棄絶​甚麽?

11 第​二​個​原則​是:管家,我們人人遵守標準。雖然​在​上帝​的​組織​裏​只​有​少數​人​負​起​特别​的​職責,但​上帝​對​我們​所有​人​的​要求​基本上​都​是​一樣​的。比方​説,耶和華​的​所有​僕人​都​必須​彼此相愛。耶穌​説​彼此相愛​是​真​基督徒​的​標誌。(約翰福音​13:35)除了​愛​弟兄​姊妹​之​外,我們​也​要​盡力​向​不​是​信徒​的​人​表現​愛心。這​是​我們​應該​做​的,而且​人人​都​能​做​到。

12 上帝​也​要求​我們​品行​端正。我們​應該​棄絶​聖經​譴責​的​行為​和​生活​方式。保羅​説:“無論​是​淫亂​的、拜​偶像​的、通姦​的、做​孌童​的、同性戀​的、偷竊​的、貪心​的、醉酒​的、咒罵​的、敲詐​的,都​不​能​承受​上帝​的​王國。”(哥林多前書​6:9,10)遵守​上帝​的​正義​標準​固然​不​容易,但​這樣​做​十分​值得。我們​會​獲​益​良多,例如​跟​上帝​更​親近,跟​别人​相處​得​更​好,基督徒​的​生活​方式​也​有益​健康。(請以賽亞書​48:17,18

13,14. (甲)所有​基督徒​都​有​甚麽​工作​要​做?(乙)我們​對​這​件​工作​應該​有​甚麽​看法?

13 不要​忘記,管家​有​工作​要​做,我們​也​有​工作​要​做。上帝​給​了​我們​一樣​寶貴​的​恩賜,就是​讓​我們​認識​真理。他​也​要求​我們​教導​别人​認識​真理。(馬太福音​28:19,20)保羅​説:“人​該​把​我們​看做​基督​的​僕役,上帝​神聖秘密管家。”(哥林多前書​4:1)保羅​看​出,身​為​管家,他​不但​有​責任​小心​保全“神聖​秘密”,也​要​遵照​主​耶穌​基督​的​指示,忠心耿耿​地​教導​人​認識“神聖​秘密”。(哥林多前書​9:16

14 我們​教導​别人​認識​真理,是​愛心​的​表現。當然,基督徒​的​客觀​條件​各​不​相同,不​是​人人​都​能​做​那麽​多​的​傳道​工作。耶和華​了解​這些​情況。重要​的​是,盡心竭力​去​做。這樣, 我們​就​表明​自己​對​上帝​和​别人​有​無私​的​愛。

無論​上帝​委派​我們​做​甚麽,我們​都​該​辦事​忠信

辦事​忠信​是​必需​條件

15‐17. (甲)為甚麽​管家​必須​辦事​忠信?(乙)從​耶穌​的​比喻​可以​看​出,辦事​不忠​有​甚麽​後果?

15 第​三​個​原則​是:我們必須忠信可靠。這​一​點​跟​先前​兩​個​原則​密切​相關。管家​要是​不​負​責任,對​主人​不忠,哪怕​很​有​才幹,有​很​多​長處,也​不​值得​任用。管家​要​做​好​自己​的​工作,蒙​主人​悦納,就​必須​辦事​忠信。保羅​説:“管家​必須​符合​的​要求,就是​辦事​忠信。”(哥林多前書​4:2

16 我們​辦事​忠信,就​必​蒙​上帝​獎賞;我們​行事​不忠,就​會​失去​上帝​的​喜悦。耶穌​談​到​的​銀元​比喻​説明​了​這個​原則。比喻​當中​提​到​三​個​奴隸,其中​兩​個​用​主人​交託​的​錢​來“做​生意”,他們​辦事​忠信,結果​得到​主人​的​稱讚​和​重賞。第​三​個​奴隸​卻​不​負​責任,辜負​了​主人​的​信任,主人​説​他“又​邪惡​又​懶惰”“毫無​用處”,於是​沒收​了​他​的​銀元,把​他​趕​出​家門。(請馬太福音​25:14‐18,23,26,28‐30

17 耶穌​説​的​另​一​個​比喻​也​提​到​辦事​不忠​的​後果。他​説:“某​富翁​有​一​個​管家,有​人​向​富翁​指控​管家,説​他​浪費​資財。富翁​叫​管家​來,對​他​説:‘你​的​事​我​聽​人​説​過​了,到底​是​怎麽​回​事?把​你​當家​管理​的​賬目​交​出來。 你​再​也​不​能​管​這個​家​了。’”(路加福音​16:1,2)管家​浪費​主人​的​家産,結果​被​解雇​了。我們​從​這個​比喻​學​到​多麽​重要​的​道理。不管​上帝​對​我們​有​甚麽​要求,我們​都​應該​辦事​忠信,盡力​而​為。

該​跟​别人​比較​嗎?

18. 為甚麽​我們​不​該​跟​别人​比較?

18 我們​人人​都​應該​認真​想想:“我​做​管家​做​得​怎麽樣?”但​我們​不​該​跟​别人​比較,不然​就​可能​會​引起​難題。聖經​勸勉​我們:“各​人​都​應該​察驗​自己​所​做​的​事。這樣,人​高興​是​因為​自己​的​成就,不​是​因為​跟​别人​比較。”(加拉太書​6:4)與其​跟​别人​比較,不如​想想​自己​可以​怎樣​做​得​更​好,並且​盡力​改善。這樣,我們​就​不​會​驕傲​自大,也​不​會​灰心​泄氣。我們​察驗​自己​的​時候,可能​發覺​處境​改變​了,比如​年紀​大​了、身體​變​差,或者​責任​多​了,結果​不​能​像​以往​做​得​那麽​多。不過,我們​也​可能​發覺​處境​改善​了,自己​能够​做​得​更​多。要是​這樣,不妨​多​為​上帝​服務。

19. 如果​我們​還​沒​得到​某​個​服務​機會,為甚麽​不​該​氣餒?

19 除了​不​該​比較​能​做​多少,也​不​該​比較​職責​的​大小。比方​説,一​個​弟兄​可能​很​想​在​會衆​裏​做​長老,或​渴望​在​大會​裏​發表​演講。弟兄​努力​符合​資格,追求​服務​的​機會,很​值得​稱讚,就算​還​沒​如願,也​不必​氣餒。由於​某​些​理由,我們​可能​要​等​上​一​段​時間​才​能​得到​所​嚮往​的​服務​機會,只是​我們​暫時​不​明白​而已。摩西​可能​覺得​自己​有​能力​帶領​以色列人​離開​埃及,卻​足足​等​了​四十​年​才​有​機會​這樣​做。不過,摩西​因此​有​時間​養​成​各​種​美德,日後​能够​帶領​頑梗​悖逆​的​以色列人。(使徒行傳​7:22‐25,30‐34

20. 從​約拿單​的​榜樣,我們​可以​學​到​甚麽?

20 上帝​也​可能​不​把​某​個​服務​機會​賜​給​我們。約拿單​就是​個​例子。他​是​掃羅​的​兒子,本來​有望​繼承​王位,上帝​卻​揀選​了​比​約拿單​年輕​得​多​的​大衛​作​王。約拿單​有​甚麽​反應​呢?他​服從​上帝​的​決定,甚至​冒​生命​危險​去​幫助​大衛。他​對​大衛​説:“你​必​作​以色列王,我​要​在​你​之​下​居​第​二​位”。(撒母耳記上​23:17)約拿單​並​沒有​像​父親​一樣​妒忌​大衛。我們​可以​從​他​身​上​學​到​甚麽​呢?與其​妒忌​别人​得到​我們​所​嚮往​的​職責,不如​在​目前​的​崗位​上​盡職​盡責。在​新世界​裏,耶和華​一定​會​滿足​所有​僕人​的​正當​願望。

21. 我們​該​怎麽​看​自己​的​管家​職分?

21 要​謹記,我們​是​上帝​所​信任​的​管家,跟​被​壓迫、被​苛待​的​奴隸​截然不同。耶和華​重視​我們,把​一​個​永​不​重​做​的​光榮​任務​交​給​我們,讓​我們​在​最後​的​日子​宣揚​上帝​王國​的​好消息。至於​該​怎樣​履行​職責,耶和華​給​我們​很​大​的​自由。因此,我們​要​做​忠信​的​管家。能够​為​全​宇宙​的​至高者​服務​是​無上​光榮​的​事,願​我們​都​珍​之​重​之!