使徒​保羅​説:“上帝​的​話語​是​活​的,是​有​力量​的”。(希伯來書​4:12)這​句​話​的​意思​是,聖經​能够​打動​人心,改善​人​的​生活。

但​正如​聖經​預告​的​那樣,使徒​們​都​去世​後,叛道​的​思想​開始​在​會衆​裏​扎根。(彼得後書​2:1‐3)對於​聖經​的​力量​怎樣​發揮​作用,人們​的​看法​就​開始​混淆​不​清​了。此後,教會​的​領袖​教導​信衆,説​聖經​本身​就​有​神奇​的​力量。哈里·甘布爾​教授​在​書​中​評論​這​一​點,他​引述​公元​3​世紀​的​教父​奧利金​的​話:“神聖​話語​的​聲音​確​是​有​力量​的。如果​異教​中​的​一些​話​都​有​神奇​的​功效,那麽​聖經​的​話​不​是​更​有​神奇​的​力量​嗎?”公元​4​世紀​末​的​約翰·克里索斯托​也​説:“假如​屋子​裏​有​一​本​福音書​的​話,魔鬼​就​不​敢​接近​那​間​屋子​了。”他​還​説,人們​抄​一些​福音書​的​經文,然後​把​經文​掛​在​脖子​上,以​此​作​為​護身符。甘布爾​教授​也​引述​天主教​神學家​奧古斯丁​的​話,説​奧古斯丁“認為​人們​頭疼​時​枕​着​約翰福音​睡覺​是​可以​的”。於是,聖經​就​成為​一些​人​心目​中​的​神奇​之​物​了。你​會​把​聖經​視​為​護身符,甚至​認為​經文​能​驅邪​和​保護​你,給​你​帶​來​好運​嗎?

更​普遍​的​一​種​做法​是,有些​人​拿​聖經​來​占卜​吉凶。他們​怎樣​做​呢?就是​隨手​翻​開​聖經​的​一​處,然後​讀​出​第​一​眼​看​到​的​經文,相信​這​節​經文​能​給​他們​所​需​的​指引。例如,甘布爾​教授​指​出,有​一​次​奧古斯丁​聽​到​隔壁​有​小孩​的​聲音​説:“拿​起​書​來​讀,拿​起​書​來​讀。”奧古斯丁​認為​這​是​上帝​吩咐​他​翻​開​聖經,讀​出​第​一​眼​看​到​的​經文。

你​聽説​過​嘛,有些​人​遇​到​困難​時​會​向​上帝​禱告,然後​隨手​翻​開​聖經,相信​第​一​眼​看​到​的​經文​能​幫助​他們​解決​難題。他們​的​目的​雖然​沒​甚麽​問題,但​基督徒​是​不​會​用​這​種​方法​向​聖經​尋求​指引​的。

耶穌​向​門徒​保證,上帝​會​賜​給​他們“幫助者”,就是“聖靈”。他​還​説,聖靈“會​把​一切​都​教導​你們,讓​你們​​我​對​你們​説​過​的​一切​話”。(約翰福音​14:26)但是,拿​聖經​來​占卜​吉凶​的​人,之前​是​無需​對​聖經​有​任何​了解​的。

拿​聖經​來​占卜​吉凶​或​用​於​迷信​活動,是​很​普遍​的​做法,但​聖經​卻​譴責​人​觀​兆頭。(利未記​19:26;申命記​18:9‐12;使徒行傳​19:19)“上帝​的​話語​是​活​的,是​有​力量​的”,我們​應該​熟練​地​運用。想​要​改善​自己​的​生活,方法​不​是​亂​用​聖經,而​是​學習​正確​的​聖經​知識。這​種​知識​已經​幫助​許多​人​培養​了​崇高​的​道德​觀念,捨棄​有​害​的​生活​方式,他們​不但​家庭​更​幸福​更​快樂,還​跟​聖經​的​作者​建立​了​友誼。