在​加拿大​薩斯喀徹温省​薩斯卡通​市​的​一​個​軍械庫​裏,喬治·奈什​指​着​一​堆​18​米(60​英尺)長​的​木頭​問​道:“這些​是​做​甚麽​的?”有​人​告訴​他,這些​木頭​曾​在​第一次世界大戰​期間​用​來​建​信號​塔。奈​什​弟兄​憶述:“我​突然​想​到,可以​用​這些​木材​來​建​無線電塔。設立​廣播電台​播放​屬靈​節目​的​主意​就​這樣​産生​了。”短短​一​年​之後,在​1924​年,CHUC​電台​正式​啟​播,它​是​當時​在​加拿大​最​早​播放​宗教​節目​的​一​個​廣播電台。

(1)艾伯塔省​埃德蒙頓市​的​電台(2)安大略省​多倫多市,弟兄​操作​無線電​廣播​發射機​的​功率​管

加拿大​的​國土​面積​差不多​等於​整個​歐洲,要​在​這麽​大​的​田地​裏​作​見證,廣播​是​十分​理想​的​方式。弗洛倫絲·約翰遜​曾​在​薩斯卡通​的​電台​工作,她​説:“多虧​有​我們​的​電台​廣播,很​多​我們​無法​面對面​接觸​到​的​人​也​能​聽見​真理。而且,收音機​在​當時​是​很​新奇​的​事物,無論​收音機​裏​播​甚麽,人們​都​很​有​興趣​聽。”到​1926​年,聖經研究者(現​稱​耶和華見證人)已​在​加拿大​的​四​個​城市​設立​了​自己​的​廣播電台。 *

薩斯喀徹温省​薩斯卡通​市​CHUC​電台​的​播音室

當​人們​打開​收音機,可以​從​這些​電台​聽​到​甚麽​呢?有​當地​會衆​成員​的​配樂​演唱,有時​甚至​有​小型​交響樂團​伴奏。當然,弟兄​們​也​會​演講​和​主持​聖經​討論​節目。艾美·瓊斯​參與​過​這些​討論​節目,她​説:“那​時​在​地區​裏​傳道,我​向​住户​自我​介紹​後,有時​他們​會​説:‘哦,我​在​收音機​裏​聽​過​你​的​聲音。’”

“電話​鈴聲​響​個​不​停,我們​簡直​應接不暇”

在​新斯科舍省​哈利法克斯市,聖經研究者​開創​了​新​的​廣播​節目​形式,一​種​談話​節目,聽衆​可以​致電​給​電台,請​主持人​回答​他們​提 出​的​聖經​問題。一​個​弟兄​寫​道:“這個​節目​引起​了​巨大​的​回響,電話​鈴聲​響​個​不​停,我們​簡直​應接不暇。”

就​像​使徒​保羅​的​時代​一樣,人們​對​聖經研究者​傳播​的​信息​反應​各​有​不​同。(使徒行傳​17:1‐5)有​的​聽衆​很​欣賞​這些​信息。例如,赫克托·馬歇爾​從​收音機​裏​聽​到​聖經研究者​提及《聖經​的​研討》,於是​訂​了​六​卷。他​後來​寫​道:“我​以為​這些​書​可以​幫​我​教主​日​學。”不過,當​他​讀​完​第​一​卷​後,就​決定​脱離​教會。此後​他​一直​熱心​傳道,忠心​事奉​耶和華,直到​1998​年​去世。在​新斯科舍省​東部,麥克唐納​上校​聽​了​一​個​廣播​演講,題目​是“王國——世界​的​希望”。第​二​天,他​告訴​當地​的​弟兄:“布雷頓角島​上​的​居民​昨天​聽​到​的​廣播​信息,是​世界​這個​角落​聽​過​的​最好​的​消息。”

可是,教士​們​很​生氣。在​哈利法克斯,一些​天主教徒​揚言,要​把​播放​聖經研究者​節目​的​電台​炸​掉。1928​年,在​宗教​領袖​的​煽動​下,政府​突然​宣布,聖經研究者​各​個​電台​的​廣播​執照​到期​後,不​可以​延期。為了​抗議​政府​的​偏頗​行為,弟兄​姊妹​分發​了​一​份​傳單,名​為《天空​是​屬於​誰​的?》。儘管​如此,政府​官員​還是​不​肯​給​聖經研究者​的​廣播​執照​延期。

耶和華​的​這​一​小​群​僕人​有​沒​有​因此​灰心​呢?伊莎貝爾·温賴特​説:“起初,看​起來​敵人​是​打​了​一​場​大​勝仗。但​我​知道,如果​耶和華​願意,他​本​可以​阻止​他們。既然​他​容許​這​件​事​發生,就​意味着​我們​應該​用​一​種​更​好​的​方式​傳講​王國​的​好消息。”加拿大​的​聖經研究者​不​再​着重​電台​廣播,而​是​努力​上門​向​人​傳講​真理。但​無​可​否認,電台​廣播​在​那​段​時期​發揮​了​重要​作用,所​傳播​的​信息​是​大衆“聽​過​的​最好​的​消息”。——加拿大​分部​檔案室

^ par. 4 加拿大​的​弟兄​們​也​向​一些​商業​廣播電台​購買​播放​時段,向​大衆​作​見證。