跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2012年11月

耶穌——謙卑的模範

耶穌——謙卑的模範

你們模範,我你們怎樣做,你們照樣做。——約翰福音13:15

1,2. 耶穌犧牲晚上甚麽,給使徒永誌難忘課?

耶穌犧牲晚上,跟使徒耶路撒冷房子聚。晚餐時候,耶穌起來,把外衣一旁,拿毛巾腰,然後裏,洗門徒腳,用毛巾乾,再穿外衣。為甚麽耶穌這麽卑微呢?(約翰福音13:3‐5

耶穌解釋説:“我你們事,你們明白嗎?……我主,身老師,尚且你們腳,你們應當彼此腳。我你們模範,我你們怎樣做,你們照樣做。”(約翰福音13:12‐15)耶穌甘願卑下工作,給使徒永誌難忘課,鼓勵他們未來歲月謙卑抑。

3. (甲)耶穌强調謙卑十分重要,請例子。(乙)本文探討甚麽?

耶穌强調謙卑重要。一時間之前,有些使徒互相競爭,耶穌小孩來,叫自己旁邊,對他們説:“誰接待這個小孩,就是接待我;誰接待我,就是接待的。在你們中間,凡行事後輩的,就可以大。”(路加福音9:46‐48)另次,耶穌追名逐利法利賽派説:“凡高舉自己的,就卑;謙卑的,就抬舉。”(路加福音14:11 明顯,耶穌希望門徒謙卑抑,不要驕傲自大。本文仔細談談耶穌謙卑模範,看看我們可以怎樣效法他。我們到,謙卑益處。

沒有背道而馳

4. 上帝獨生子降世之前怎樣謙卑?

降世以前,上帝獨生子十分謙卑。他還是靈體時候,跟天父共處無數年頭。以賽亞書描述密切關係説:“至高主宰耶和華口才,使舌頭教導一樣,懂得良言回答疲乏人。他早晨喚醒我,喚醒耳朵,使教導一樣,曉得怎樣聆聽。至高主宰耶和華開通耳朵,我沒有反叛,也沒有背道而馳。”(以賽亞書50:4,5)上帝兒子謙卑抑,留心聽從天父耶和華教導,渴望學習。可想而知,耶穌一定仔細觀察天父謙卑榜樣,看見怎樣慈悲對待人類。

5. 耶穌天上時候魔鬼衝突,他怎樣謙卑謙遜?

所有靈體態度上帝獨生子一樣。後來成為魔鬼撒但天使非但願意耶和華學習,還任憑驕傲自大態度滋長,最後反叛耶和華。耶穌態度恰恰相反。他滿足自己天上地位,也濫用權力。耶穌天使長米迦勒。有次,他摩西遺體魔鬼衝突,非但沒有越權行事,反而謙卑謙遜。他樂於事情耶和華,讓至高審判者自己時間,用自己方法處理。(請猶大書

6. 為甚麽説,耶穌願意成為彌賽亞,顯示十分謙卑?

耶穌降世之前,顯然已經知道聖經怎樣預告彌賽亞地上經歷,因此預先知道自己遭遇甚麽苦難。但耶穌還是接受任務,降世成為上帝應許彌賽亞,並犧牲生命。為甚麽願意這樣呢?使徒保羅出,上帝獨生子非常謙卑。保羅説:“他原先上帝形態存在,卻沒有攫取上帝同等地位,反而徹底自己,取奴隸形態,成模樣。”(腓立比書2:6,7

降世人,謙卑

耶穌謙卑榜樣,我們甚麽?

7,8. 耶穌小時候以及地上傳道期間,怎樣謙卑?

使徒保羅説:“不但這樣,他[耶穌]見自己樣式,就謙卑抑,服從死,甚至苦刑柱上。”(腓立比書2:8)耶穌就是謙卑模範。雖然養父約瑟母親馬利亞不完美人,但耶穌仍舊謙卑地“順服他們”。(路加福音2:51)年輕人應該學習耶穌榜樣,甘心順服父母,這樣耶和華福!

 長大成人後,耶穌上帝旨意重,自己意願輕,可十分謙卑。(約翰福音4:34)耶穌基督傳道運用上帝名字,幫助誠心正意確切認識耶和華特質,了解耶和華人類旨意。耶穌實踐自己教導。比方説,他模範禱告就是:“我們天上父親,願彰顯聖。”(馬太福音6:9)耶穌這個方法教導門徒,上帝彰顯頭等大事。他態度這樣。他快要完成地上傳道工作時,曾耶和華禱告説:“我已經使他們[使徒]認識名,以後使他們認識”。(約翰福音17:26)耶穌地上傳道期間,自始至終功勞耶和華。(約翰福音5:19

9. (甲)關於彌賽亞,撒迦利亞甚麽預言?(乙)他預言怎樣耶穌應驗?

關於彌賽亞,撒迦利亞先知預言説:“錫安城啊,要大大喜樂;耶路撒冷城啊,要發出勝利歡呼。看哪!你這裏了。他正義的,已經得救。他謙卑抑,騎驢,就是母驢子畜上,在公驢上。”(撒迦利亞書9:9)公元33逾越節不久,耶穌進入耶路撒冷,應驗撒迦利亞預言。當時,群衆外衣樹枝上,全轟動起來。儘管大衆耶穌歡呼,尊王,他還是謙卑抑。(馬太福音21:4‐11

10. 耶穌甘願服從死,證明甚麽?

10 後來,耶穌基督苦刑柱上,完完全全謙卑服從。他徹底證明儘管 考驗,還是能力忠於耶和華。撒但聲稱為了自私目的事奉耶和華,耶穌犧牲證明撒但一派胡言。(約伯記1:9‐11;2:4)基督毫無瑕疵堅守忠義,也表明耶和華至高統治權正當正義的。耶和華看見愛子謙卑抑,忠貞不二,自然十分歡喜。(請箴言27:11

11. 耶穌基督付出贖價,讓信從希望得享甚麽?

11 耶穌苦刑柱犧牲生命,為人類付出贖價。(馬太福音20:28)結果滿足正義要求,也人類機會得到永生。保羅説:“由於義行,各種各樣稱義,得享生命。”(羅馬書5:18)由於耶穌犧牲,聖靈膏立基督徒希望天上得享生命,“另外綿羊”則希望地上永生。(約翰福音10:16;羅馬書8:16,17

心裏謙卑

12. 由於性情温和,心裏謙卑,耶穌怎樣對待不完美人?

12 耶穌説“所有辛苦勞碌、擔子沉重人”都可以那裏去,又説:“你們軛,向學習,因為性情温和,心裏謙卑。這樣,你們生命得享安舒。”(馬太福音11:28,29)由於性情温和,心裏謙卑,耶穌不完美關懷體貼、一視同仁。他門徒要求高,也沒有他們覺得自己一無是處,而稱讚他們,鼓勵他們。耶穌苛刻,反而門徒放心,説只要門徒親近他,實踐教導,就得享安舒,因為容易的,他擔子輕省的。男女老幼覺得耶穌相處自在。(馬太福音11:30

耶穌憐恤别人,是我們榜樣

13. 耶穌怎樣憐恤困苦人?

13 耶穌看見以色列老百姓生活困苦,就憐恤他們,留意他們需要。耶穌耶利哥出來時候,遇討飯盲人,其中巴提邁。兩盲人不斷耶穌懇求,群衆嚴厲吩咐他們不要出聲。耶穌可以盲人懇求置若罔聞,但沒有這樣做,反而他們 過來。耶穌憐憫心,就使他們復明。耶穌心裏謙卑,憐憫低微罪人,正效法天父耶和華。(馬太福音20:29‐34;馬可福音10:46‐52

謙卑抑,就抬舉

14. 耶穌始終謙卑抑,帶甚麽益處?

14 耶穌基督始終謙卑抑,既上帝喜悦,又衆人得益。耶和華看見愛子謙卑順從旨意,感到無比欣慰。使徒其他門徒體驗耶穌性情温和,心裏謙卑,都十分安舒。耶穌榜樣、教導親切稱讚激勵他們進步。耶穌謙卑平民百姓受益,因為他們耶穌幫助,受教導鼓勵。耶穌贖價永遠造福所有救贖人。

15. 耶穌行事謙卑自己甚麽益處?

15 那麽耶穌自己呢?他行事謙卑自己益處呢?有的,耶穌告訴門徒:“誰謙卑抑,就抬舉。”(馬太福音23:12)這耶穌合適嗎?使徒保羅説:“上帝他[耶穌]提升地位,惠凌駕其他一切名字名字。這樣,凡天上的、地上的、地下的,都耶穌屈膝下跪,萬口公開承認耶穌基督主,使榮耀歸於上帝。”(腓立比書2:9‐11)由於耶穌地上一生謙卑忠信,耶和華上帝提升他,賜凌駕天上地上其他一切受造物權柄。

真理謙卑

16. 我們怎麽知道上帝兒子繼續行事謙卑?

16 上帝兒子繼續行事謙卑。詩篇預告耶穌天上高位,打擊仇敵,説:“你光彩,無往不勝,為真理、謙卑、正義,策前”。(詩篇45:4)哈米吉多頓大戰爆發時,耶穌基督不但真理正義戰,也謙卑前。到統治終結,彌賽亞君王“把所有執政的、當權的、有能力消滅了”,那怎樣呢?他繼續行事謙卑嗎?一定會!他會“把王國交還上帝”。(請哥林多前書15:24‐28

17,18. (甲)為甚麽耶和華僕人必須學習耶穌謙卑模範?(乙)下課文解答甚麽問題?

17 我們自己呢?我們學習耶穌模範,謙卑嗎?哈米吉多頓大戰時,君王耶穌基督執行判決,會怎樣對待我們呢?既然耶穌謙卑正義戰,他拯救謙卑、正義人。因此,我們必須培養謙卑得救。耶穌基督一生謙卑,對益處,我們謙卑抑,也許多裨益。

18 甚麽我們學習耶穌模範?儘管行事謙卑容易,但我們可以怎樣呢?讀讀課文答案。