跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2012年11月

讀者來函

讀者來函

根據馬太福音19:10‐12記載,耶穌表示,選擇獨身生活神奇得到獨身恩賜呢?

看看耶穌怎樣開始談及獨身的。當法利賽派耶穌,問離婚這個問題時,耶穌清楚表明耶和華婚姻看法。儘管摩西律法容許妻子“做醜事”而離婚文書她,但最初這樣的。(申命記24:1,2)耶穌接着説:“要不是因為妻子淫亂,丈夫離婚娶,就是通姦了。”(馬太福音19:3‐9

門徒後,就耶穌説:“人妻子關係要是這樣,倒不如結婚了。”耶穌回答他們説:“這人人接受的,惟獨恩賜接受。有些閹人母親下來就是這樣的,有些閹人的,有些‘閹人’是為了天上王國自願做‘閹人’的。能接受的,就接受吧。”(馬太福音19:10‐12

字面上來看,閹人那些由於先天缺陷、遭遇意外,或閹割失去生殖能力人。但這裏,也自願結婚人。他們可以結婚,卻克己自制,“為了天上王國”而獨身。就耶穌一樣,他們選擇獨身生活,好全心上帝王國服務。他們生來獨身恩賜,也突然得到這個恩賜。他們刻意獨身生活,這就是耶穌接受獨身恩賜意思。

使徒保羅進一步解釋耶穌話,説上帝悦納所有基督徒服務,無論獨身還是已婚的,但“心裏決定保持獨身”的人“做好”。為甚麽呢?已婚時間精力照顧配偶,想對方喜悦。單身基督徒不用分心,可以專心致志上帝服務。他們獨身上帝的“恩賜”。(哥林多前書7:7,32‐38

因此,從聖經我們可以知道,基督徒神奇得到獨身恩賜,而刻意保持獨身,好專心上帝王國事務。今天,許多基督徒因此心裏決定獨身,其他應該多多鼓勵他們。